2016-10-17T17:03:56+03:00
Комсомольская правда
1

Мэр Кишинева Киртоакэ решил окончательно наплевать на проблемы горожан и уехать в Страсбург

Дорин Киртоакэ отправился с рабочим визитом в СтрасбургДорин Киртоакэ отправился с рабочим визитом в СтрасбургФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Либерал отправился во Францию, пока жители столицы замерзают в родных стенах

В минувшую пятницу в молдавской столице отгремел День города: были и песни, и пляски, и еда с выпивкой — в общем, все традиционные атрибуты молдавского торжества. Но все хорошее имеет свойство заканчиваться, и столичные чиновники были вынуждены в понедельник вернуться к работе, правда, не все.

На еженедельной планерке не появился мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, у которого, кажется, уже вошло в привычку отсутствовать на рабочем месте. Вместо него заседание мэрии провел вице-мэр столицы Нистор Грозову.

По словам заместителя градоначальника, либерал отправился с рабочим визитом в Страсбург. Иные подробности заграничной поездки Дорина Киртоакэ неизвестны.

В День города Кишинев утонул в мусоре

Так уж у нашего человека повелось — не думать о чистоте города в праздники. Так случилось и в День города. 22 рейса понадобилось осуществить сотрудникам жилищно-коммунального хозяйства, чтобы вывезти весь мусор, объем которого составил 400 кубических метров.

По словам представителей предприятия «Зеленое хозяйство», дополнительно из сквера Кафедрального собора и парка Штефана чел Маре вывезли примерно 22 тонны мусора.

- К сожалению, люди приходят отдыхать, но не следят за порядком. Не могу сказать, что мы к этому привыкли, надеемся в следующий раз граждане будут более организованными, - заявила заместитель директора муниципального предприятия «Зеленое хозяйство» Галина Ляху.

Только треть кишиневцев — в тепле, остальные — мерзнут

На заседании мэрии в понедельник обсуждался также вопрос отопления — подачи электроэнергии и выделение средств гражданам в качестве компенсаций в холодный период.

Выяснилось, что соответствующие заявки уже подали более 10 тысяч человек. По словам сотрудников управления жилищно-коммунального хозяйства, 9 848 заявки подали граждане, которые получали компенсации в предыдущие годы, кроме этого, на рассмотрение поступило 573 новых дела.

Кстати, в этом году заявки на получение компенсаций в холодное время года начали принимать 20 сентября. Согласно регламенту доход семьи, которая рассчитывает получать компенсацию, не должен превышать 2 500 леев на человека. Если заявку примут, муниципалитет покроет 40 процентов суммы, уплаченной за отопление.

Пока в Кишиневе к отоплению подключены лишь 30% зданий подключили к отоплению. Акционерное общество "Termoelectrica" поставляет тепло только в 900 из 2 700 жилых домов, которые находятся в ведении мэрии и ассоциаций приватизированного жилья. В то же время, отапливаются немногим более ста школ и детских садов из 275. Батареи горячие только в половине столичных поликлиник и больниц.

А предприятие "Apă-Canal Chişinău", в ведении которого находятся 120 зданий в городе, подключило к отоплению только три учебных заведения и больницу. По словам поставщика, другие потребители пока не обращались с просьбой подключить их к теплосети.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24