2016-10-17T19:26:06+03:00
Комсомольская правда
9

Ассоциация русскоязычных журналистов требует, чтобы прокуратура приняла меры в связи с заявлением Киринчука

Фото: facebook/Iurie ChirinciucФото: facebook/Iurie Chirinciuc

Открытое письмо и.о. прокурора Молдовы Эдуарду Харунжену

Уважаемый господин Генеральный прокурор!

В последнее время в Республике Молдова все слышнее становятся ксенофобские заявления представителей высших эшелонов власти. Депутаты и министры открыто, с публичной трибуны, в том числе через СМИ и социальные сети демонстрируют свое отношение к русским и русскому языку, пренебрегая местным и международным законодательством, попирая Конституцию РМ, гарантирующую равные права гражданам страны вне зависимости от их расовой или национальной принадлежности.

Особо преуспевают в части националистических заявлений члены и сторонники политформирований правого националистического толка, в том числе правящей Либеральной партии. В частности, в борьбу с русским языком неоднократно вступали с трибуны парламента лидер ЛП Михай Гимпу и депутат ЛП Георге Брега, нарушая тем самым сразу три пункта ст. 13 Конституции РМ, а также Закон о функционировании языков на территории РМ и Закон о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

СМИ неоднократно поднимали эту тему в надежде быть услышанными в том числе Прокуратурой, однако никаких мер – ни предупредительных, ни карательных – в отношении нарушителей закона предпринято не было. Поэтому мы обращаемся лично к Вам, господин Генеральный прокурор, с просьбой обратить внимание на вопиющее нарушения законодательства и дискриминацию значительного числа населения страны в заявлениях наших политиков и руководителей высоких рангов.

15 октября министр транспорта Юрие Киринчук разместил в социальной сети Fecebook, которая, как известно, является публичным пространством, ссылку на публикацию в газете ZIARUL NATIONAL, где цитируются откровения из его блога в интернете. Вот что пишет министр Киринчук:

«Сближение с Российской Федерацией - худшее из зол, которое только может случиться с гражданами Молдовы со времен независимости. Все социальные, экономические и культурные реформы будут стерты начисто, а этот кусок земли превратится в российскую колонию, как это было с 40-х по 90-е годы. Русские хотят поступить с нами так же, как они поступили с румынским достоянием, которое до сих пор не вернули нашим румынским братьям. Земли в Республике Молдова - самые плодородные на европейском континенте, а здешние люди - очень трудолюбивы. А так как большинство русских - лентяи и пьяницы, они стремятся хотят найти того, кто станет за плуг и накормит их».

Конечно, господин Киринчук, равно как и любой другой гражданин нашей страны, имеет право открыто выражать свои политические взгляды, однако никто не имеет права оскорблять другие народы, позволять себе высказывания, дискриминирующие сотни тысяч русских соотечественников, проживающих сегодня на территории Республики Молдова и являющихся такими же уроженцами этой земли, как и сам господин Киринчук.

Мы считаем, что заявления министра Киринчука прямо подпадают под действие 346 статью Уголовного кодекса РМ « Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или розни», которая гласит: «Умышленные действия, публичные призывы, в том числе через печатные и электронные средства массовой информации, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства, а равно прямое или косвенное ограничение прав либо установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от национальной, расовой или религиозной принадлежности наказываются штрафом в размере до 250 условных единиц, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 3 лет».

А также под 176 статью УК «Нарушение равноправия граждан», которая предусматривает, что «любое различие, исключение, ограничение или предпочтение в правах и свободах личности или группы лиц, любая поддержка дискриминационного поведения в политической, экономической, социальной, культурной и других сферах жизни по признакам расы, национальности, этнического происхождения, языка, религии или убеждений, пола, возраста, ограниченных возможностей, взглядов, политической принадлежности, а также на основе любого другого признака, а) совершенное должностным лицом /…/ наказывается штрафом в размере от 400 до 600 условных единиц, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 150 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 2 лет с лишением или без лишения во всех случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет».

Господин Генеральный прокурор!

Вот уже четверть века с высоких трибун нам говорят о европейском векторе развития Республики Молдова. Особенно усилилась подобная риторика в последнее время. Но трудно представить себе, чтобы в какой-то другой европейской стране высшие должностные лица позволяли себе столь презрительно и высокомерно относиться к представителям миноритарных национальностей, проживающих на территории страны.

Очень сложно представить себе, чтобы в нормальной европейской стране министр транспорта больше занимался политикой, чем отраслью, за которую несет ответственность.

И почти невозможно представить себе, что правоохранители, которые обязаны стоять на защите государства и его граждан, вообще никак не реагируют на проявления ксенофобии со стороны лиц, которым доверено управлять государством.

Мы просим перейти от слов к делу. За свои ксенофобские заявления министр транспорта Киринчук должен понести самое суровое наказание, в соответствии с законодательством, вплоть до отстранения от должности и лишения свободы. Просим считать это открытое письмо официальным заявлением в прокуратуру.

Ассоциация русскоязычных журналистов РМ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24