2016-10-17T08:59:00+03:00
Комсомольская правда
6

Гражданку Молдовы не пускают в Россию к маленькой дочке, которую скоро отдадут в детдом

фото: telefakt.ruфото: telefakt.ru

Из-за каких-то миграционных нарушений наша соотечественница не может увидеть 3-летнюю дочурку, живет под открытым небом в Казахстане и ждет чуда

Гражданка Молдовы по имени Александра, как сообщает Telefakt.ru, приехала в Челябинск из Молдовы в 2013 году. Здесь она вышла замуж, родила Полину, но через некоторое время развелась и стала жить с другим мужчиной. Он заменил девочке настоящего отца - ухаживал и растил, как родную.

Мать регулярно выезжала заграницу и продлевала визу. 14 сентября женщина, как обычно, поехала на таможенный пост, расположенный в Троицке, чтобы продлить свое пребывание в России. Она вышла за пределы территории страны, а обратно ее уже не впустили. Из-за каких-то миграционных нарушений. О них Александра говорит путано. Складывается впечатление, что она сама не до конца поняла, в чем провинилась. Женщина добралась до ближайшего казахстанского городка Карабалык, в котором у нее никого нет.

фото: telefakt.ru

фото: telefakt.ru

В это время маленькая Полина пару недель жила с гражданским мужем матери, но 1 октября мужчина принял решение отвезти ее в полицию, поскольку юридически он не имел к ней никакого отношения и его могли обвинить в преступлении в отношении ребенка. Сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, доставили девочку в больницу №1 в Потанино, где она находится по сей день, живет в медицинской палате. А Александре приходится выживать в чужой стране, три недели она ночевала на улице.

- В данный момент я на улице. Здесь есть wi-fi, - в слезах рассказала по телефону Александра. - Болею, температурю, плачу, не знаю, что мне делать дальше и куда идти. У меня денег нет. Я третью неделю здесь. Пока денежка была, я в гостинице снимала, потом деньги закончились, я на улице.

фото: telefakt.ru

фото: telefakt.ru

Сейчас Александру приютила незнакомая женщина, но только на пару дней. Что делать дальше, женщина не знает. По словам родственницы Анны, которая живет в Челябинске, родной отец малышки и отчим не могут забрать ребенка. Первый не может предоставить справку о наличии работы, а второй попросту официально не женат на Александре. В управлении соцзащиты Копейска утверждают, что в сложившейся ситуации ребенка могут отдать только матери.

Съемочная группа «Телефакта» поговорила со специалистом по опеке управления социальной защиты населения Копейска Еленой Жолобовой, которая заявила, что не может давать комментарии до тех пор, пока они не свяжутся с матерью ребенка. Ситуация выглядит довольно странной, так как корреспондентам удалось найти Александру на следующий же день после появления информации о «брошенной» девочке, а органы опеки не могут это сделать уже две недели.

Заведующая педиатрическим отделением больницы №1, расположенной в Потанино, Марианна Павлова сообщила, что мама известна, просто в трудной жизненной ситуации и ребенок временно будет помещен в дом малютки. В настоящее время готовят документы для ее перевода туда.

Сайт Telefakt.ru готовит запрос в миграционную службу с просьбой прояснить, в связи с чем Александру не пускают в Россию и при каких условиях она может вернуться обратно и увидеть дочь.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Ребенка можно быстро вернуть матери!»

- Следует опротестовать решение службы которая наложила временное ограничение на въезд нашей соотечественницы в РФ, - уверен председатель общественного объединения «Соотечественники Гагаузии», магистр права Андрей Кывыржик. - Если миграционная служба не согласится дать положительное решение на въезд в РФ, то после этого необходимо подать документы в суд на неправомерное решение миграционное службы. Надо иметь основания для снятия ограничения на въезд в Россию и узнать, по какой причине он нарушил закон. Может, по болезни, может, по другим причинам, которые побудили нашу соотечественницу нарушить российское миграционное законодательство. В России тоже действует ювенальная юстиция, если ребенок попадает в неблагоприятную среду, то органы опеки обязаны оградить его от этой среды. Необходимо сделать доверенность на отчима, который заберет этого ребенка и отвезет ее в Казахстан, к матери.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24