2016-10-14T18:24:52+03:00
Комсомольская правда

Российский спортивный комментатор Владимир Стогниенко - «Комсомолке»: Молдавского каноиста Тарновского и его олимпийскую бронзу нужно защищать в суде!

В Молдову, в рамках формата «А-3», прибыл известный российский спортивный комментатор Владимир СтогниенкоВ Молдову, в рамках формата «А-3», прибыл известный российский спортивный комментатор Владимир Стогниенко

О допинге, о футболе и многом другом c экспертом поговорил корреспондент «Комсомольской правды» в Молдове.

На прошлой неделе в Молдову, в рамках формата «А-3», прибыл известный российский спортивный комментатор Владимир Стогниенко, с которым побеседовал корреспондент «КП».

- Прошедшие Олимпийские игры запомнились многим, прежде всего, допинговым скандалом. Молдова – не исключение. Наш гребец Сергей Тарновский был обвинен в употреблении допинга. Что это: своего рода мода на применение подобных веществ, по крайней мере, в циклических видах спорта, или наш спортсмен стал жертвой развязанной политической игры?

- Главная проблема этой истории в том, что, при попытках разобраться в ней, даже черт голову сломит. С одной стороны, мы наблюдаем конфликт МОК (Международного олимпийского комитета, – прим. ред), и ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство, – прим. ред). С другой - ВАДА все больше качает свои права. С третьей стороны, мы видели все эти многочисленные документы о том, что выписываются «терапевтические исключения», на основании которых некоторые спортсмены по каким-то причинам могут получать мощнейшие болеутоляющие… Хотя, я считаю, если ты такие сильные болеутоляющие употребляешь, тебе надо не профессиональным спортом заниматься, а здоровье поправлять в санатории. С четвертой стороны, внутри ВАДА есть определенное лобби. С пятой стороны, сегодня препарат - не допинг, а завтра уже таковым является. Ну и, наконец, с седьмой стороны, действительно есть проблема с допингом. Мы об этом и в России говорим. Скоро зимние Олимпийские игры, и я думаю, будет новый виток скандалов, связанных с этой темой. К этому надо быть готовыми.

Вообще, борьба с допингом достигла абсурда, и ВАДА становится организацией, которая сама себя дискредитировала. Но если сегодня прекратить борьбу с допингом, то завтра кто-то умрет на старте! Я выхода из этой ситуации не вижу. Но я очень рад, что футбол, которым я занимаюсь, с допингом связан очень мало.

- Может ли такая страна, как Молдова, редко добивающаяся больших успехов в мире спорта, позволить себе даже соприкасаться с допингом, рисковать из-за него?

- Надо понимать, что, в принципе, фармакологическая поддержка профессионального спорта – я не говорю про допинг – это нормальная история. Какие-то восстанавливающие препараты, витамины – все это будет всегда. Более того, чем лучше фармакология в спорте развита, тем лучше она помогает спортсмену восстанавливаться, потому что человеческий организм не может постоянно переносить такие нагрузки, которые есть в профессиональном спорте.

Я считаю, что работать надо – будь то большая Россия или маленькая Молдова – над тем, чтобы у спортсмена не было никаких ненужных проявлений самостоятельности в этом вопросе. Ну и, кроме того, необходимо, чтобы случае чего у страны была правильная стратегия юридической поддержки.

Вашего спортсмена надо защищать в суде, насколько это возможно.

- Сергей Тарновский – натурализованный спортсмен. После того, как его уличили в допинге, молдавская общественность заговорила о том, что натурализация не нужна вовсе: мол, лучше бы на Олимпиаду отправили «нашего парня». Насколько такие разговоры справедливы?

- Натурализация – часть глобализации. Это совершенно нормальная история. Гораздо важнее другое: страна может лишиться медали! Если это произойдет, я вам могу только посочувствовать…

«Игорь добровольский - культовая фигура моего детства!»

- Вы не раз подчеркивали, что позиционируете себя именно в качестве футбольного комментатора. На скольких матчах с участием нашей сборной вам довелось работать?

- Честно говоря, только на одном. Было это в прошлом году в рамках отборочного цикла к чемпионату Европы. Я собирался приехать в Кишинев. Очень этого хотелось… Но не смог из-за рабочих, бюрократических моментов.

Но видел, конечно, не один матч. Я вообще не могу сказать, что молдавский футбол мне неизвестен, хотя я и не в силах рассказать, что у вас в чемпионате происходит. Но футболистов, которые играли в Кишиневе или Тирасполе, во внутреннем первенстве, мы знаем – они периодически попадают в чемпионат России. Это и Гацкан, который сейчас в «Ростове» капитанит, Армаш… Игорь Добровольский - вообще культовая фигура моего детства. Помню его отъезд в «Дженоа», тогда в один из сильнейших клубов Италии. Помню его в составе «Марселя», который выиграл Лигу чемпионов в 1993 году. Игорь Добровольский — человек фантастического таланта, который до конца, конечно, не реализован. Если бы это случилось, то мы бы, наверное, получили футболиста европейского калибра. Это был полузащитник крайне техничный и умный.

- Сейчас он тренер нашей сборной. Что можете сказать о его работе на этом поприще?

- Вы поймите, что он взялся за достаточно сложную задачу. Чего от него ждать? Понятно, что в таких маленьких странах, как Молдова, чаще всего тренерами назначают местную легенду. Это правильно. Но я недостаточно много матчей молдавской сборной видел, чтобы наиболее объективно оценить его работу.

- Наша сборная из матча в матч показывает неприятный результат. Взять хотя бы последние два поединка....

- С ирландцами, конечно, можно было бы сыграть получше, а вот сборная Сербии набита талантами (Молдова уступила сербам со счетом 0-3, ирландцам - 1-3) ничего трагичного в результатах вашей команды нет. Надо просто понять, чего ждете вы от вашей сборной.

«В таких странах, как Молдова успеха можно ждать только в случае массового увлечения футболом»

- В нашей стране годами ведутся разговоры о том, в чем же причина поражений нашей национальной команды. В чем находите вы проблемы нашей сборной?

- В условиях маленькой страны, чтобы футболисты росли, им нужно куда-то уезжать. Поэтому, конечно, тяжело всерьез рассчитывать на хороший результат с теми же сербами — у них полкоманды играет в больших футбольных клубах. Поэтому, когда речь идет о такой стране, как Молдова, все, на что остается надеяться - чтобы сложилось целое поколение. Так, например, было в Армении года четыре назад.

- А как, по-вашему, взрастить молодые таланты?

- Мы-то у себя не можем найти ответа на этот вопрос... У нас детско-юношеским футболом все не очень хорошо, поэтому как это сделать в рамках небольшого чемпионата и небольшой страны — ответить сложно. Весь вопрос в том: насколько вообще у вас популярен футбол? Если он действительно очень популярен, тогда нужно многолетнее неторопливое развитие. Плюс, надо понимать, что от крупных вложений в детско-юношескую систему моментальной отдачи нет. Но говорить о денежных вложениях в Молдове, которая все-таки не самая богатая страна... Ей бы со своими проблемами разобраться. Поэтому все упирается в массовое увлечение футболом.

- Можно ли говорить о том, что у сборных постсоветских республик — одни и те же проблемы?

- После того, как рухнула социалистическая система развития спорта, ей пытаются найти замену, но выходит это достаточно кривовато. По большому счету, появляются отдельные футболисты. Например, в Беларуси так и не появилось футболиста уровня Александра Глеба.

Речь идет том, что замена социалистической системы не всегда получается. В России, например, закладывается следующий принцип: дескать, футбол несет социальную функцию, поэтому он зарабатывать не должен. То есть принцип социалистического существования. При этом в социалистические времена не могли фигурировать контракты в миллионы евро...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24