2016-10-16T20:55:01+03:00
Комсомольская правда
11

Они сошлись, волна и камень: Впервые в истории Молдовы граждане смогут воочию наблюдать за противостоянием Запада и Востока

У граждан появилась возможность наблюдать за противостоянием двух наиболее реальных кандидатов на победуУ граждан появилась возможность наблюдать за противостоянием двух наиболее реальных кандидатов на победу

Кандидаты в президенты - демократ Мариан Лупу и социалист Игорь Додон – похоже, договорились о дебатах.

Стоило молдавской общественности возмутиться отсутствием в стране дебатов между кандидатами в президенты, как последние принялись бросать друг другу вызов.

Так, несколько дней назад председатель Демократической партии Молдовы Мариан Лупу выразил готовность принять участие в дебатах с лидером Партии социалистов Игорем Додоном, поскольку тот, по его словам, является его главным соперником.

- Я публично призываю его (Игоря Додона - при. ред.) не уклоняться от этих противостояний, не прятаться за дебатами с удобными для него кандидатами, у которых нет шансов пройти во второй тур, - заявил Мариан Лупу.

Игорь Додон, комментируя слова своего оппонента из Демократической партии, отметил, что «готов поставить Мариана Лупу на место».

- Господин Лупу увидел мое приглашение на дебаты, озвученное еще на прошлой неделе. Я готов поставить Лупу на место где угодно: на ТВ, на улице, на рынке, в каком-нибудь селе или какой-нибудь из закрытых во время его олигархической власти школ, - заявил Игорь Додон.

В общем, дебатам быть! И я, честно говоря - в предвкушении. Ведь у граждан страны появилась реальная возможность воочию наблюдать за противостоянием двух наиболее реальных кандидатов на победу, двух совершенно противоположных кандидатов. Это будет противостояние двух внешнеполитических векторов, власти и оппозиции, идеологических концепций, геополитических воззрений и экономических моделей. Волны и камня! Стихов и прозы, льда и пламени...

Самое главное: мы получаем возможность дать наиболее адекватную оценку кандидатам, сформировать о них наиболее объективное мнение и, как следствие, определиться, сделать выбор в пользу одного или другого кандидата.

Противостояние Додона и Лупу станет для страны решающим. И мне, честно говоря, отрадно осознавать, что их оно перестает быть заочным — оно становится реальным и, что самое главное, демократичным. Что нам Трамп и Клинтон! У наших кандидатов, наконец, хватило смелости на открытое сражение.

Осталось только надеяться, что дебаты будут проходить в несколько этапов, и очная ставка не станет одноразовой акцией, или, иначе говоря, ломтиком хлеба для изголодавшихся по зрелищам граждан.

Рис. В Курту

Рис. В Курту

ВОПРОС ДНЯ

Дебаты с чьим участием вы хотели бы посмотреть во время проходящей в Молдове предвыборной кампании?

Валерий ЗАБОЛОТНЫЙ, вице-чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов, президент вольной борьбы Молдовы:

- Дебаты между Марианом Лупу и Игорем Додоном. Интересно было бы послушать, что они могут предложить народу!

Андрей КЫВЫРЖИК, председатель общественного объединения «Соотечественники Гагаузии»:

- Мне было бы очень интересно посмотреть на дебаты Ренато Усатого и Влада Плахотнюка, хотя они и не являются кандидатами в президенты.

Маргарита ДМИТРИОГЛО, переводчик:

- Я дебаты, даже если бы они были, не смотрела бы! У меня вообще, если честно, нет никакого интереса к предстоящим выборам.. Думаю, не одна я такая. Мне их дебаты не нужны.

Александр ГРЕБЕННИКОВ, программист.

- Я хотел бы посмотреть на дебаты Михая Гимпу и Майи Лагуты. Это было бы нечто! Абсолютно взрывоопасная парочка! Но это было бы, по крайней мере, интересно...

Максим ПУЛБЕР, журналист:

- Я с интересом посмотрел бы дебаты совершенно разных оппонентов: например, Додон против Гимпу (молдовенизм против унионизма), Санду против Додона (западный вектор против восточного). Любопытно понаблюдать за противостоянием двух Май - Санду и Лагута.

Максим РУНТОВ, менеджер:

- Никакие. Дебаты кандидатов будут похожи на кто больше и заманчивее даст обещаний. Естественно, никто ничего делать не будет.

Иван, посетитель сайта kp.md:

- Тратить время на просмотр дебатов любых наших политиков — себя не уважать! Зачем? Там же ни слова правды. Просто будет базар - бестолковый, никому не нужный. Разве что им самим для саморекламы. Вообще народ странный у нас — над нами издеваются, а мы еще тратим время на то, чтобы уделять этому внимание!

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы в Молдове-2016»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24