2016-10-17T19:10:04+03:00
Комсомольская правда
9

Двойное убийство в Молдове: Вышвырнув из президентской гонки Андрея Нэстасе, заказчики похоронили Майю Санду

По результатам очередного соцопроса, лидер Платформы «ДА» является кандидатом, способным на выход во второй тур президентских выборовПо результатам очередного соцопроса, лидер Платформы «ДА» является кандидатом, способным на выход во второй тур президентских выборовФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Правая молдавская оппозиция рискует уйти в небытие 25 лет назад с политической карты мира исчезла такая страна как Советский союз, однако молдавская политическая система в некоторой степени продолжает жить согласно «заповедям» Владимира Ильича Ленина. Подтверждение тому можно найти даже в исключении из президентской гонки лидера Платформы «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе. Объясню.

Как говорил товарищ Ульянов: «Наиболее радикальные средства и меры — наиболее целесообразны». Так, по-видимому, думали кураторы правой молдавской оппозиции. В качестве наиболее радикального решения они избрали путь исключения Андрея Нэстасе из борьбы за президентское кресло, хотя тот формально и заявляет о своей «полной политической самостоятельности»: мол, никто на его решения повлиять не в силах. Кураторы полагали, что «убрав» Нэстасе, заставив его инсценировать благородное самопожертвование, они в одночасье склонят его электорат на сторону экс-министра просвещения, которая еще на прошлой неделе пользовалась большей популярностью среди населения, нежели Андрей Нэстасе. Однако вышло с точностью да наоборот.

Политическое убийство Андрея Нэстасе возвысило его. Так, согласно результатам очередного социологического опроса, именно лидер Платформы «Достоинство и правда» является кандидатом, способным на выход во второй тур президентских выборов. Представляю себе, какое разочарование чувствует сторонники Платформы, которым ничего не остается, кроме как кусать локти.

Если Майя Санду не выходит во второй тур — а это, судя по опросам, наиболее вероятное стечение обстоятельств — на ее политической карьере можно ставить крест, который уже был поставлен на Андрее Нэстасе.

Впрочем, какой смысл говорить о политических трупах? За граждан обидно, которые в очередной раз были декорацией большой геополитической игры. Ведь у тех же сторонников Нэстасе нет решительно никаких причин голосовать за Санду, с ведома которой была учинена расправа над их лидерам. Да и электорату Санду стоит быть дальновиднее: экс-министр просвещения также рискует стать «агнцем на заклание».

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы в Молдове-2016»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24