2016-10-17T23:56:27+03:00
Комсомольская правда
22

Остановись, маньяк: Еще никогда в Кишиневе не было такого количества убийц!

На пешеходном переходе погибло много людей.На пешеходном переходе погибло много людей.Фото: Из архива "КП"

Основное место убийств — пешеходные переходы

Еще в детстве нас учили: перед переходом проезжей части надо остановиться на краю тротуара, посмотреть налево, потом на­право, чтобы убедиться в безопасности. Переходить проезжую часть нужно в установленных местах – по пешеходному пере­ходу, обозначенному знаком «Пешеходный переход» и дорожной разметкой «зебра».

Теперь первое, чему родителям нужно учить своих детей, это бояться пешеходных переходов. Потому что они стали основным местом убийств в городе. Мне кажется, нет и дня, чтобы в СМИ не появлялась новость об очередном ДТП, в том числе, со смертельным исходом, на «зебре». Только на прошлой неделе в Кишиневе сбили 17 пешеходов, из которых 8 – на «зебре»!

Не будь я внимательна, тоже могла стать такой жертвой и не единожды! Два случая были просто вопиющими. Оба раза в одном и том же месте — на пешеходном переходе на ул. Дачия, на Ботанике, напротив «базарчика». Автомобиль мчался на такой сумасшедшей скорости, что сначала я увидела его очень далеко и продолжила путь, а уже через мгновение меня отбросило ветром от пронесшейся в сантиметрах от меня машины. С такой же скоростью машина скрылась, я лишь увидела, что она красная.

А в минувшее воскресенье, когда шел дождь и по этой же дороге стремительно текли ручьи, я с маленьким ребенком возвращалась из магазина домой. Автомобилист пешеходу у нас зачастую не друг — не остановится, да еще и обрызгает. К этому мы, кишиневцы, давно привыкли, поэтому уже выработали свой навык перехода дороги в дождь — подождать, пока все проедут, подальше от дороги, и на милость водителей (что остановятся и пропустят) не рассчитывать. Но затопленные улицы в отсутствии водостоков вносят свои коррективы — надо еще успеть перепрыгнуть. А если ты еще и с ребенком, тут требуется максимальное внимание и шустрость! Перепрыгнув с сыном на руках очередной поток, я аккуратно начала переходить проезжую часть. На первой полосе водитель остановился, а на второй — нет. Причем ехал не быстро, но останавливаться не стал, хоть и видел, что на переходе женщина с ребенком.

Не могу даже представить, что такой вот человек вечером оставит свою машину на парковке и поднимется домой, где его ждет жена с ребенком. Разве ему не приходит в голову мысль о том, что другой, такой же, как он, может так же проехать и, не дай Бог, сбить их? О чем вообще думаете вы, сумасшедшие водители, нажимая на газ там, где вы должны остановиться? Разве вы не понимаете, что ваш автомобиль в этом случае - ваше оружие, которым вы можете и, видимо, хотите убить ребенка? Выходит, вы маньяки?! Ведь это не будет неосторожностью, вы же намеренно жмете на газ, намеренно игнорируете знаки, намеренно не видите людей?!

Каждый раз я собираюсь приготовить телефон, чтобы сфотографировать не остановившийся не переходе, когда по нему уже идет пешеход, автомобиль. Но разве тут до телефона? Не отвлекаться, а глядеть в оба нужно. Все равно от фотографий никакого толку не будет. Серьезного наказания никто не понесет. Поэтому и растет число дорожных убийц.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24