2016-10-20T17:55:16+03:00
Комсомольская правда
92

Последний гвоздь в крышку гроба молдавской демографии: Декретный отпуск сократят с 3 лет до года

В Молдове могут сократить срок декретного отпуска до года.В Молдове могут сократить срок декретного отпуска до года.Фото: Из архива "КП"

Таким образом родное государство хочет значительно сэкономить на пособиях по уходу за ребенком, а рожать теперь будет только член ЛДПМ Лилиана Палихович

Лилиане Палихович повезло — она успела родить двоих своих детей до того, как какая-то дама из парламента предложила сократить срок декретного отпуска. Она бы, наверное, родила четырех, если бы отпуск по уходу за ребенком тогда был не три года, а год. Я бы сказала, она сделала открытие мировой важности — чтобы повысить рождаемость в стране, надо сократить срок декретного отпуска. Видимо, следуя ее логике, вся сложность в рождении детей, это вот эти три дурацких года отпуска по уходу за ребенком. В Молдове, в частности.

На представлении отчета Центра демографических исследований в Молдове вице-председатель ЛДПМ, выступив с такой инициативой, пояснила, что данные рекомендации выдвинула ПАСЕ.

- Предлагается сократить материнский отпуск до двух лет либо до одного года - по желанию самой женщины. При этом пособие на ребенка будет выплачиваться в объеме не 35%, а 65% от зарплаты, - сказала вице-спикер.

Лилиана Палихович объяснила инициативу прагматичными причинами.

- Если женщина будет сидеть в отпуске три года, она не сможет впоследствии влиться в ритм общества, потому что современные технологии быстро меняются. Быстрый выход на работу позволит женщине оставаться конкурентоспособной на рынке труда, - отметила Палихович.

Я представляю, как ждут эту инициативу молдавские мамы. Они просто дождаться не могут оставить своих годовалых малышей, большинство из которых, кстати, еще на грудном вскармливании, по попечение нянь. Здесь я, по своему собственному опыту, хочу отметить одну важную вещь. Услуги няни у нас, особенно в столице, очень даже недешевые. Зарплата няни в месяц составляет около 6 тысяч леев. Самые низкие расценки — 30 леев в час. То есть, абсолютному большинству мам целой своей зарплаты не хватит, чтобы рассчитаться с няней.

Не факт, что хватит и смелости, чтобы оставить своего совсем маленького ребенка чужому человеку. Лично я больше за то, чтобы мамам хватило разума этого не делать, кроме исключительных ситуаций. Каждая мама знает, что никто не позаботится о ее малыше так, как она сама. Исключение - только бабушки, которые, правда, не у всех есть либо которые тоже работают или живут далеко.

Интересно все же, куда, по мнению Палихович, мамам нужно отправить своих недавно родившихся детей, пока они будут поспевать за современными технологиями? Может в садик, куда берут в 3 года (ну, если договориться, можно и в два). Кстати, да будет известно госпоже Палихович, что даже садик в таком юном возрасте не поможет маме разбиваться в лепешку на работе. Все дело в том, что в садике, тоже знаю из личного опыта, как минимум первый год дети постоянно болеют. Даже не раз в месяц, а практически каждую вторую неделю. Так что пока молодая мама пол ночи качает ребенка, а вторую половину ночи думает, как опять сказать начальству, что ее ребенок снова заболел и она снова не сможет прийти на работу, современные технологии снова убегут вперед, оставив за собой нервную маму и рассерженного из-за этого папу.

Что касается «великого» подспорья в виде пособия на ребенка, которое в случае сокращения декретного отпуска составит 65% от зарплаты, то хочется напомнить нашим депутатам, что этого не хватает даже на самое необходимое. Стимул, скажем, несостоятельный. Мы, конечно, помним совет коллеги Лилианы Палихович по мягкому креслу в парламенте Валентины Булига не пользоваться памперсами, раз нет денег, но даже в этом случае пособия на содержание ребенка не хватит.

ВОПРОС ДНЯ

Как вы относитесь к инициативе вице-спикера парламента Лилианы Палихович сократить декретный отпуск с трех лет до года?

Александра БЫКОВА, юрист:

- Такие предложения свидетельствуют о том, что с бюджетом не все в порядке. Если говорить о людях, то, думаю, матери, находящиеся в сложном финансовом положении, согласятся на новые условия - ведь за этот год они смогут получить больше денег, чем в случае трехлетнего декрета.

Елена ФЕКЛИСТОВА, менеджер:

- Телега едет впереди лошади... Cначала надо подготовить дошкольные учреждения к приему детей такого возраста. Ребенок 3 лет чаще всего может самостоятельно кушать, ходить в туалет и т.д. А двухлетний?! А годовалый?!

Анна РОТАРЬ, журналист:

- Есть, конечно, страны, где отпуск по уходу за ребенком и вовсе 3 дня, но, насколько я знаю, там и зарплаты другие, да и нравы. То есть люди спокойно нанимают нянек и выходят на работу. А наши мамы, конечно, не все могут заработать на няню, да и не каждая захочет оставлять годовалого ребенка с чужой тетей. Ну, нашему правительству - лишь бы ближе к Европе.

Виктор СЫРБУ, переводчик:

- Давно пора это сделать! Три года сидеть дома и не работать — это просто непозволительная роскошь для любой страны, а особенно для нашей. Раньше сидели с детьми год, и будь добр - на работу. А тут три года! Тем более, сейчас дети не то, что раньше. Произошла такая акселерация, что сейчас в год они, можно сказать, уже самостоятельные личности.

Юнна ФРУНЗЕ, маркетолог:

- У меня трое детей. Каждый раз, отдавая ребенка в сад, сталкиваюсь с основной проблемой: не хватает мест. Я бы с радостью вышла на работу, когда ребенку исполнилось два года, но нет уверенности в том, что его возьмут в сад. И, конечно, ни одному руководителю не захочется связываться с моими больничными, которых, к сожалению, достаточно.

Игорь ГЕОРГИУ, музыкант:

- Помнится , когда принималось решение по увеличению декретного отпуска до трех лет, как раз и проводились исследования, на основе которых сделали вывод, что 3 года - оптимальный срок для того, чтобы ребенок мог пойти в садик с наименьшей нагрузкой на психику и здоровье. А сейчас, выходит, все наоборот?! Пусть лучше честно признают, что не хотят платить декретницам.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24