2016-10-19T14:12:45+03:00
Комсомольская правда
6

Игорь Додон: Я восстановлю стратегические отношения с Российской Федерацией и обеспечу защиту Православия

ПСРМПСРМ

Председатель ПСРМ, кандидат на должность президента Р. Молдова представил сегодня общественности и СМИ последнюю часть своей Предвыборной платформы: «Дружеские отношения с Россией. Защита Православия». Как отметил Игорь Додон, в рамках этой задачи предусматривается возврат молдавской продукции на российский рынок, решение проблемы мигрантов, сохранение нашей веры и наших традиционных ценностей.

По словам кандидата-социалиста, за последние 7 лет жизнь в Молдове стала невыносимой, было разрушено партнерство с Российской Федерацией, был потерян доступ на огромный рынок сбыта, в то же время власти подрывают христианскую веру и христианские ценности. Ситуацию можно изменить путем вынесения вотума недоверия нынешней власти и поддержки кандидата, способного вернуть процветание и спокойствие в дома молдаван.

Игорь Додон напомнил присутствующим о вековых исторических связях между Молдовой и Россией, начиная с освобождения от османского ига, победы в борьбе против фашизма до поддержки со стороны Москвы в годы послевоенной реконструкции и модернизации республик.

«Я восстановлю широкие дружеские связи с Российской Федерацией. Первый свой международный визит в качестве президента страны я совершу в Москву. Я инициирую разработку и подписание Соглашения о стратегическом партнерстве с Российской Федерацией, которое будет предусматривать экономическое, социальное и политическое сотрудничество, единый подход в вопросе урегулирования приднестровского конфликта, гарантии для молдавских трудовых мигрантов, находящихся в России. В кратчайшие сроки я добьюсь возвращения молдавской продукции на российский рынок», - заявил Додон.

Кандидат на должность президента не смог не затронуть вопрос о судьбе трудовых мигрантов, которые, по его словам, из-за безответственной политики правящего режима превратились в самую уязвимую категорию наших граждан за пределами страны. Согласно официальным данным, за пределами республики находятся более 800 тысяч молдавских трудовых мигрантов, однако их реальная цифра превышает 1 миллион. В России постоянно проживают около 700 тысяч трудовых мигрантов из Молдовы, что соответствует примерно 70 процентам от их общего числа.

«Я подпишу с Российской Федерацией двухстороннее Соглашение о социальных гарантиях для наших соотечественников, находящихся на заработках в этой стране. В первую очередь, это касается обеспечения пенсиями. В каждом городе, где численность молдавских граждан превышает 10 тысяч человек, будут открыты консульские отделы Посольства Республики Молдова.

На мой взгляд, количество избирательских участков, открываемых за рубежом, должно быть пропорционально количеству наших соотечественников, находящихся за пределами родины. Я добьюсь полной отмены запретов на пребывание на территории России для всех молдавских трудовых мигрантов, чьи запреты не связаны с уголовными или административными правонарушениями, решу вопрос об их свободном передвижении, а также вопрос о трудоустройстве и социальных гарантиях»,- заявил также Додон.

Говоря о христианских ценностях, кандидат-социалист отметил, что на данный момент наблюдается профанация церкви, а это значит, что удар наносится по государственности и будущему Р. Молдова. Игорь Додон поспешил заверить, что если он станет президентом страны, восстановит традиционные и христианские ценности.

«Я буду работать в тесном взаимодействии с Православной церковью, не допущу давления со стороны властей на Церковь, а также оскорбления религиозных чувств верующих. Я буду настаивать на отмене Закона о равенстве шансов, направленного на продвижение интересов сексуальных меньшинств. Вместе с тем, я выступаю против включения в школьную программу предмета Сексуальное воспитание, необходимо блокировать и пресечь действия злоумышленников, действующих во вред Республике Молдова», - сказал в заключение Игорь Додон.

Пресс-конференция прошла перед Мемориальным комплексом «Вечность» - символом молдо-российской дружбы.

Напоминаем, что Предвыборная платформа кандидата от ПСРМ на должность президента Игоря Додона состоит из трех основных разделов: 1) Государственность. Нейтралитет. Молдавская идентичность; 2) Сильная экономика. Социальная справедливость; 3) Дружеские отношения с Россией. Защита Православия.

Первые два раздела также уже представлены Игорем Додоном.

Выборы - 2016

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24