2016-10-20T17:55:16+03:00
Комсомольская правда
4

Молдова страна чудес: Скажи коррупции «Нет!» и дай взятку!

Борьба с коррупцией - любимая тема выступлений каждого политика Молдовы.Борьба с коррупцией - любимая тема выступлений каждого политика Молдовы.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В неравном бою с этой напастью чиновники раскулачивают проклятых буржуинов на миллионы

С восторгом и даже некоторой завистью наблюдаю за тем, как молодое поколение выбивает гранты из различных международных фондов. Это же какой фантазией надо обладать, какими методами убеждения давить, чтобы убедить дать денег на свои, скажем так, весьма странные проекты.

Вот, к примеру, любимая тема – борьба с коррупцией. Уже отсмеялись на тем, сколько миллионов долларов было дадено чиновникам, чтобы они с этой самой коррупцией активно боролись. В итоге написаны тонны отчетов и куплены пару десятков прекрасных жилых помещений для тех, кто более всех проявил себя в неравном бою с этим поистине страшным преступлением. Ага, ха-ха.

Пример попроще, уровень пониже. Пришла к кому-то в голову блестящая идея раскулачить буржуинов на наклейки «Не давай взятки!» Потом этими наклейками в торжественной обстановке и при скоплении прессы облепили автомобили «гаишников». Далее: картина маслом – те, кто взятки предлагал полицейским, благополучно их вручали полицейским, невзирая на грозные наклейки. А господа в погонах с видом голубых воришек их брали. В этом месте должна звучать песня: «Наша служба и опасна, и трудна!» И самое прекрасное, что все оставались довольны.

И, конечно, верх фантазии: на этой неделе в одном из торговых центров около 60 человек одновременно сделали вид, что потеряли сознание. Это был флешмоб, направленный – правильно! – на искоренение коррупции. Из официального пресс-релиза: «Это произошло в рамках акции, которую проводила Служба внутренней безопасности и борьбы с коррупцией МВД РМ (SPIA). Правоохранительные структуры страны решили организовать такой флешмоб, чтобы обратить внимание на проблему коррупции в стране».

И снова все довольны. Кроме коррупционеров, которых наверняка замучила совесть: как же, целых 60 человек грохнулись почти в обморок, борясь с ними…

Иногда кажется, что вот так, не приходя в сознание, у нас многое делается в Молдове. Со многим именно так борются. Вот только с идиотизмом не борются. Вообще никак.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24