2016-10-20T17:55:16+03:00
Комсомольская правда
47

В Бухаресте приняли окончательное решение: В 2018 году Молдова будет уничтожена как государство

Унионисты не раз подчеркивали: их задача объединить Молдову с Румынией в 2018 годуУнионисты не раз подчеркивали: их задача объединить Молдову с Румынией в 2018 году

Молдавские власти продолжают игнорировать провокационные заявления румынских властей

Никогда еще на моей памяти против Молдовы, с момента обретения ею независимости, румынские власти не вели в отношении нашей республики столь агрессивной и беспрецедентно наглой политики. Если раньше возможность унири рассматривалась молдавскими и румынскими политиками как романтическая идея, не требующая практической реализации, то теперь власти соседней страны уже в открытую рассказывают о своих планах по ликвидации молдавского государства.

Меньше месяца назад, напомню, президент Румынии Клаус Йоханнис заявил о том, что «возможность унири найдет свое отражение в стратегии, которая будет представлена в конце текущего года». Теперь отметился и румынский премьер Дачиан Чолош, заявивший о необходимости воссоединении румынского народа.

- Мы имеем исторический и моральный долг, согласно которому нам следует быть рядом (с Молдовой — ред.) на ее европейском пути, рядом с румынами, проживающими в Республике Молдова; мы должны подготовить воссоединение нашего народа в любой форме, какую пожелают грядущие поколения здесь и за Прутом, - говорится в тексте Платформы #Romania10, обнародованном румынским премьером.

Президент, теперь премьер... Похоже, высшее руководство соседней страны уже решило: объединению — быть. Ну а нас, молдавских граждан, спрашивать об этом вовсе не обязательно. Да и, собственно, зачем? В 1918-ом не спрашивали...

Любопытно, что в ближайшую субботу в Бухаресте состоится унионисткий марш, прозванный «Борьбой за Бессарабию». Его организация - лишнее подтверждение преступных намерений румынских властей, которые, прикрываясь «великой идеей воссоединения румынского народа», планируют поглотить Молдову, уничтожить ее самобытность и стереть ее общественно-культурные ориентиры. Где реакция молдавских властей на происходящее? А ее нет и не было, потому что решения Бухареста для них «окончательны и обжалованию не подлежат».

Унионисты не раз подчеркивали: их задача объединить Молдову с Румынией в 2018 году, к столетию включения Бессарабии в состав западного государства-соседа. Признаюсь честно, еще пару месяцев назад я относился к этим лозунгам и призывам скептически, но сейчас, слушая румынское руководство, я начинаю испытывать серьезные опасения. Ждем стратегии, которую президент Йоханнис обещал представить к концу года — она многое поставит на свои места. Только какое место в ней отведено Молдове и ее гражданам?..

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24