2016-10-19T13:57:56+03:00
Комсомольская правда
2

Совпадение чисел: Майя Санду, как в свое время Филат, выступила в 13-й день, в 13 часов...

Майя Санду смогла занять место в правительстве.Майя Санду смогла занять место в правительстве.Фото: Из архива "КП"

На прошлой неделе оппозиция получила серьёзный удар от «кукловода» и Госдепа.

Мы уже несколько меся­цев под­ряд пре­ду­пре­ждали граж­дан, что Майя Санду — это кан­ди­дат и сов­мест­ный про­ект Пла­хот­нюка и Вик­то­рии Нуланд. И мы же гово­рили о том, что став­лен­ник Госдепа Майя Санду нико­гда не будет по-настоящему бороться с «кук­ло­во­дом», кото­рого под­дер­жи­вает Госдеп.

Старая любовь не ржавеет

Изби­ра­те­лям, навер­ное, и невдо­мёк, что между Майей Санду и «кук­ло­во­дом» давным-давно сло­жи­лись очень тёп­лые дове­ри­тель­ные отно­ше­ния. Соб­ственно, она и не выхо­дила из-под сферы его вли­я­ния. Так, Санду пора­бо­тала совет­ни­ком мини­стра от ПКРМ Вита­лие Вра­бие, а он в 2011 году стал не про­сто хухры-мухры, а целым ген­се­ком ДПМ и уже потом, с 2016-го, началь­ни­ком Тамо­жен­ной службы.

Также она побы­вала и совет­ни­ком Вален­тина Гузнака, мини­стра мест­ного пуб­лич­ного управ­ле­ния. Сегодня он член ДПМ, гене­раль­ный дирек­тор Лицен­зи­он­ной палаты.

Она же была зав­от­де­лом эко­но­мики при мини­стре эко­но­мики Вале­рии Лаз­эре. А ведь он также член пар­тии Пла­хот­нюка, мини­стр эко­но­мики с 2009 по 2014 год.

В 2013-м, после паде­ния пра­ви­тель­ства Филата, «кук­ло­вод» уси­ленно про­дви­гал Юрия Лянкэ на долж­но­сть пре­мьера — Филату при­шлось усту­пить пре­мьер­ство, а позже — даже изви­ниться перед оли­гар­хом. Тем не менее и это рас­шар­ки­ва­ние не помо­гло: Филат с 2013 года так и не смог стать пре­мье­ром. И Ефрим, Речан, Бут­ма­лай не смо­гли стать мини­страми и депу­та­тами после 2014-го. А всё потому, что они, как и Филат, высту­пили в 2013 году про­тив оли­гарха. А вот Санду «почему-то» легко пошла наверх, став мини­стром и в2013, и в 2014, и в2015 годах.

Кстати, в 2015-м за неё голо­со­вал даже В. Воро­нин, хотя пона­чалу оч-чень вор­чал и оч-чень воз­му­щался. Ничего, никуда не делся! Объ­яс­не­ние лежит на поверх­но­сти: Санду, как и Лянкэ, нико­гда не боро­лась с оли­гар­хом. Ещё бы им высу­нуться! Слу­чай­но­сть или нет, но на Лянкэ заве­дено уго­лов­ное дело за уча­стие в «краже века» и дип­но­мера в Москве, о чём на днях заявил В. Воро­нин. И на Санду име­ется тако­вое — за покупку видео­ка­мер по завы­шен­ной цене! (Кстати, на днях уго­лов­ное дело было заве­дено и на самого Воро­нина. Для про­фи­лак­тики. Чтобы не дёр­гался и про­дол­жал бой­кот выбо­ров.)

При этом что Лянкэ, что Санду в тюрьме не сидят. В тюрьме сидит только их вре­мен­ный лидер — Филат, кото­рый во время кражи мил­ли­арда не имел… ни одной долж­но­сти в стране. Вот почему и Лянкэ, и Санду смо­гли занять кресла в пра­ви­тель­стве. Они оба под­кон­трольны оли­гарху, пред­ска­зу­емы, бес­хре­бетны, готовы на всё ради карьеры. Теперь вы пони­ма­ете, почему оба смо­гли легко заре­ги­стри­ро­вать свои пар­тии, оба участ­вуют в пре­зи­дент­ской кам­па­нии, оба бьют только по оппо­зи­ции, обоих откро­венно вос­пе­вает PublikaTV и хва­лит даже сам «кук­ло­вод».

Договор дороже денег

По всей види­мо­сти, «кук­ло­вод» и Госдеп при­шли к согла­ше­нию о том, что Аль­янс пой­дёт на выборы с двумя кан­ди­да­тами: Лупу — слева, Санду — справа.

Сама Санду, согласно неко­то­рым инфор­ми­ро­ван­ным источ­ни­кам, встре­ча­лась с «кук­ло­во­дом» ещё зимой. При­чём неод­но­кратно. Видимо, тогда между ними была достиг­нута дого­во­рён­но­сть син­хро­ни­зи­ро­вать дей­ствия в борьбе с Нэс­тасе и Додо­ном, пере­фор­ма­ти­ро­вать после выбо­ров Аль­янс, обес­пе­чить ста­биль­но­сть и леги­тим­но­сть новой вла­сти. Санду вна­чале должна была слить про­те­сты, что она успешно и сде­лала 28 января 2016, выдви­нув на граж­дан­ском форуме идею о трид­ца­ти­днев­ном уль­ти­ма­туме вла­сти.

Потом она же раз­ру­шила аль­янс ПСРМ — НП — Плат­форма DA, выдви­нув Нэс­тасе уль­ти­ма­тум о созда­нии исклю­чи­тельно пра­вого блока (ЛДПМ — ПДС — Плат­форма DA).

Но её глав­ная задача состо­яла в дру­гом. Она должна была любой ценой уда­лить Нэс­тасе из пре­зи­дент­ской гонки, а потом сов­местно с Лянкэ потре­бо­вать вывода из гонки и

И. Додона.

Госдепу не нра­вился Нэс­тасе тем, что он про­те­сто­вал вме­сте с левыми про­тив их став­лен­ника. К тому же Нэс­тасе, как и Додон, не нахо­дился под их пол­ным кон­тро­лем: вдруг что-то ещё выки­нет! А это — «стра­шен­ный минус».

«Нэстасе, пора в стойло!»

Без­условно, «кук­ло­воду» нужно было выве­сти Нэс­тасе из гонки. Помо­гал ему в этом и Госдеп. И тут любые сред­ства были хороши. Ещё в сентябре-октябре 2015 года Минюст, пере­шед­ший под кон­троль ДПМ, отпра­вил запрос в ФРГ об экс­тра­ди­ции Вио­рела и Вик­тора Цопа.

12 июня 2016 года после пере­палки в Чими­шлии с неким жур­на­ли­стом, близ­ким к «кук­ло­воду», на Андрея Нэс­тасе тут же открыли уго­лов­ное дело. И аме­ри­канцы, видимо, под­су­е­ти­лись, про­зрачно намек­нув, что готовы «помочь», потре­бо­вав вза­мен созда­ние общей пра­вой плат­формы. Не слу­чайно уже в сере­дине авгу­ста начи­на­ются пере­го­воры между Плат­фор­мой DAи Майей Санду о поиске еди­ного кан­ди­дата. Дого­во­ри­лись о выдви­же­нии кан­ди­дата на основе двух опро­сов IRI (США) и KAS (ФРГ). И по «стран­ному сов­па­де­нию» Нэс­тасе едет в США…

27 авгу­ста уго­лов­ное дело откры­вают и на Васи­лия Нэс­тасе. 30 авгу­ста был экс­тра­ди­ро­ван В. Пла­тон, при­чём с мол­ние­нос­ной ско­ро­стью. В сере­дине сен­тября А. Нэс­тасе опять уез­жает в США для «дачи пока­за­ний» по краже мил­ли­арда. Вер­нув­шись, он хва­ста­ется, что Цопа дали пока­за­ния по краже мил­ли­арда и даже предъ­явили кое-какие доку­менты.

Однако 29 сен­тября Вио­рел Цопа полу­чает новый срок –15 лет якобы за отмы­ва­ние соб­ствен­ных денег.

Всё это время теле­ка­налы «кук­ло­вода» били только по Уса­тому, Нэс­тасе и Додону, созда­вая Санду образ жертвы. Якобы бед­ную Санду хотят исполь­зо­вать в своих бан­дит­ских целях злые и ковар­ные мафи­ози Цопа.

Все эти при­меры гово­рят о том, что Ген­про­ку­ра­тура заво­дила уго­лов­ные дела на Цопа и Нэс­тасе, а аме­ри­канцы тут же пред­ла­гали «про­тек­цию», тонко наме­кая, что нужно слиться в пользу Майи Санду. Мол, вы же видите, что нам тоже нелегко отка­зы­вать в вашей экс­тра­ди­ции… Нужна серьёз­ная аргу­мен­та­ция. Помо­гите нам, чтобы мы могли помочь вам. Короче, игра была в пло­хого и хоро­шего поли­цей­ского. Давили на Нэс­тасе и лидеры раз­лич­ных НПО.

Этот дуэт Госдепа и «кук­ло­вода» сде­лал своё дело. За пару дней до пре­зен­та­ции опроса KASдемо­краты выпу­стили около мил­ли­она(!) листо­вок про­тив Нэс­тасе, в кото­рых Санду опять пред­ста­вили невин­ной жерт­вой обсто­я­тель­ств.

Мифология «чёртовой дюжины»

13 октября в 13 часов Майя Санду орга­ни­зо­вала бри­финг, на кото­ром объ­явила о том, что она явля­ется общим кан­ди­да­том от ЛДПМ, ПДС и Плат­формы DA. Правда, Плат­фoрма заявила об этом лишь на вто­рой день. Видимо, её лидеры не сразу узнали о том, что они под­дер­жали Санду.

Но важно дру­гое: это знала сама Санду. Она же знала ещё в авгу­сте и резуль­таты сфаб­ри­ко­ван­ных опро­сов. Несмотря на то что все дру­гие опросы давали Нэс­тасе вто­рой рей­тинг после Додона, ему при­шлось усту­пить под дав­ле­нием спон­со­ров и Госдепа.

Будьте вни­ма­тельны к сов­па­де­нию чисел: Филат тоже объ­явил о выходе из аль­янса в 13 часов13 фев­раля 2013. И ока­зался в пени­тен­ци­аре под номе­ром 13. Видимо, «кук­ло­вод» вти­харя, довольно посме­и­ва­ясь и поти­рая руки, заста­вил Санду высту­пить именно в этот дья­воль­ский13-й день и в эти чёр­товы 13 часов, чтобы дать понять Нэс­тасе, какой ад его на самом деле ждёт.

В тот же день ПСРМ пред­ло­жила в пар­ла­менте выдви­нуть ещё один вотум недо­ве­рия пар­ла­менту. И ПКРМ, и ЛДПМ, ранее под­пи­сав­шие вотум, отка­за­лись. И все поняли, почему: на В. Воро­нина завели уго­лов­ное дело. А ЛДПМ, всту­пив­шая в аль­янс с кан­ди­да­том «кук­ло­вода» Майей Санду, без­условно, не могла про­го­ло­со­вать за отставку пра­ви­тель­ства «кук­ло­вода»…

Капкан захлопнулся

Мно­гие ком­мен­та­торы стали в тупик, и даже члены Плат­формы DAпри­шли в заме­ша­тель­ство, про­сто не поняв поступка Нэс­тасе. Мёрз­нуть на митин­гах, бороться с ворами мил­ли­арда, кри­чать «Долой оли­гар­хов!», чтобы потом слиться в пользу пред­ста­ви­теля этих самых оли­гар­хов?!

Дей­стви­тельно, Нэс­тасе, в отли­чие от Санду, не был чле­ном оли­гар­хи­че­ских пра­ви­тель­ств, не участ­во­вал в краже мил­ли­арда, BEMи аэро­порта. Он про­те­сто­вал рядом с Додо­ном и Уса­тым на митин­гах, борясь с оли­гар­хами, с кото­рыми так хорошо ладила Санду!

Ситу­а­ция, в кото­рую попал Нэс­тасе, тра­ги­ко­мична. Как вы теперь пред­став­ля­ете митинг этого «антио­ли­гар­хи­че­ского аль­янса» перед офи­сом GBC, BEM и аэро­пор­том? Будет ли он тре­бо­вать воз­врата мил­ли­арда, за кото­рый голо­со­вала Санду, воз­врат BEM, кото­рый был при­ва­ти­зи­ро­ван голо­сами Санду, и заодно — воз­вра­ще­ние аэро­порта, отдан­ного в кон­цес­сию с уча­стием той же Санду?

На самом деле Нэс­тасе не про­сто поста­вили на место — его жёстко вывели из игры. Сегодня Додон остался один на поле сра­же­ния про­тив оли­гар­хата.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24