2016-10-20T10:03:23+03:00
Комсомольская правда
3

Ренато Усатый – свидетель в деле, которое может «взорвать» молдавскую политику

Ренато Усатый обещает сделать все, чтобы все узнали правду.Ренато Усатый обещает сделать все, чтобы все узнали правду.Фото: Из архива "КП"

Такое впечатление складывается после последних заявлений лидера «Нашей Партии»

Усатый – официальный свидетель в деле киллера Проки

В нашумевшей онлайн-трансляции, посвященной роли Влада Плахотнюка в деле «черного банкира» Горбунцова, лидер «Нашей Партии» напомнил, что в течение последнего года не раз говорил о своем тесном сотрудничестве с правоохранительными структурами разных стран по этому вопросу.

«Плахотнюк, насколько я понимаю, получит международный мандат на арест», — сказал Усатый во время онлайн-трансляции во вторник вечером.

Усатый дает понять, что имеет все основания на такую уверенность: как сообщил лидер «Нашей Партии», он обладает процессуальным статусом свидетеля по делу Горбунцова, которое расследуется в одной из стран Евросоюза.

«Лондонская» активизация молдавских силовиков

Многих сбила с толку непонятная активизация молдавских силовиков. Всего за две недели до выборов президента в Лондон спешно вылетает целая делегация. На глазах всей Молдовы разворачиваются события, которые некоторые политики назвали «позорным фарсом»: прокуроры и полицейские на территории молдавского посольства (!) в Лондоне фотографируются с Горбунцовым, который находится в международном розыске Интерпола по запросу… правоохранительных органов Молдовы.

Тогда появились такие вопросы как: Что за суета и спешка? Что заставило молдавские власти забыть о выборах на самом финише гонки и впасть в состояние, похожее на плохо контролируемую истерику?

Усатый: новые доказательства грозят Плахотнюку тюрьмой

Ренато Усатый в онлайн-трансляции утверждал, что раскрыл причины странного поведения Влада Плахотнюка.

«В рамках определенных специальных мероприятий было выявлено очень много нового, и о покушении на Горбунцова в Лондоне, и о покушении на территории Румынии», — сказал он.

Усатый обещал довести дело до конца и приложить максимум усилий, «чтобы правда в максимально короткие сроки всплыла наружу».

«Я надеюсь на то, что когда все факты подтвердятся (а большинство из них сегодня я могу сказать, уже подтверждены) Плахотнюка ждут долгие годы тюрьмы. За организацию ОПГ и за организацию тяжких преступлений на территории стран Евросоюза», - заявил Ренато Усатый.

Полиция и прокуратура пытаются уничтожить улики?

Обращаясь к следователям и прокурорам, Ренато Усатый рекомендовал им быть осторожнее, чтобы не стать соучастниками покрывательства преступлений, которые расследуются в странах Евросоюза.

«Петрусенко и прокуроры подконтрольные Плахотнюку пытаются уничтожить меня и «Нашу Партию» с 2014 года , который уничтожает (материалы дела, — ред.). Они не были привлечены к уголовной ответственности, так как пытаются повлиять на расследование, пытаются уничтожить некоторые улики, пытаются что-то скрыть от следствия, которое ведется в Румынии и Великобритании».

«Петрусенко – это полицейский с пресс-конференции, который летал к Горбунцову в Лондон вместе с прокурорами», — пояснил Усатый.

Усатый: Плахотнюк хочет запутать следствие, фабрикуя обвинения против меня

Действительно, новые детали о деле с показаниями наемного убийцы Виталия Прока повергают в шок: из всего этого можно предположить, что последние четыре года прокуроры и полицейские из Молдовы упорно пытались повлиять на ход уголовного дела, которое ведется в Румынии и Великобритании.

Ренато Усатый утверждает, что проходит по этому делу свидетелем, и не может разглашать всех подробностей, однако того, что он рассказал во вторник, после пресс-конференции молдавских прокуроров, хватает для самых интересных выводов.

«Хочу подчеркнуть: всё, о чем я говорю – задокументировано и является материалами уголовного дела», — заявил Ренато Усатый в ходе видеообращения.

Усатый подчеркнул, что Плахотнюк запаниковал после того, как в одном из телефонных разговоров осужденный за заказное убийство Прока заявил, что хочет рассказать правду. Он утверждает, что Плахотнюк добивается экстрадиции Проки из Румынии в Молдову «для того, чтобы его ликвидировать и замести следы».

Хотим напомнить , что в интервью одному из румынских каналов Прока рассказал, что два высокопоставленных человека из Кишинева оказывали на него давление, чтобы он взял на себя преступление, которое якобы произошло на территории Молдовы, в обмен на экстрадицию и его скорейшее освобождение. Главным условием сделки было – оговорить Усатого. После вчерашней видеоконференции Усатого прокуроры активизировались еще сильнее и в ту же ночь срочно выехали в Бухарест. Перед их отъездом в Кишиневе по обвинению в пособничестве были арестованы жена и еще два родственника, находящегося в румынской тюрьме Проки. Эта информация сразу вызвали обвинения в адрес Плахотнюка.

Также несколько дней назад силовики задержали двух граждан Молдовы - Маларчука и Чебана –, о чем сами же и рассказали на «мутной и тусклой» (по выражению Усатого) пресс-конференции прокуроров и полицейских.

Пресс-конференция и правда поднимает некоторые вопросы, ведь самым популярным ответом силовиков на вопросы журналистов было: «Мы пока не можем об этом говорить».

Плахотнюк - в сговоре с беглым Горбунцовым?

Ренато Усатый рассказал, о чем полицейские и прокуроры из Кишинева говорили в Лондоне с Горбунцовым, которого разыскивает Интерпол.

«Они рассказали Горбунцову про переговоры Проки с Маларчуком, которые, хочу вам сказать, являются правдой. Но что, как и зачем, я сегодня на самом деле не могу говорить в деталях. Потому что сегодня Плахотнюк и так делает всё для того, чтобы зачиститься», — заявил Ренато Усатый, уточнив, что также правдой является и то, что он передавал какие -то деньги Маларчуку, но это было согласовано с правоохранителями Румынии .

Усатый также напомнил, что 6 лет в Молдове «не трогали судью Проки, а тут они чего-то испугались». «Да, этот судья освободил Проку незаконно и вы все году по этому поводу ничего не делали», - сказал лидер «Нашей Партии».

«Почему-то, Владимир Георгиевич, когда вы в ходе телефонных переговоров услышали о том, что Прока хочет рассказать правду, вы все испугались. Арестовали одного, арестовали второго, непонятно чего добиваетесь от этих свидетелей», - обратился к Владу Плахотнюку Ренато Усатый.

Сам Влад Плахотнюк никак не прокомментировал эти заявления Ренато Усатого.

ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Кто, зачем и когда заказывал Горбунцова..

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24