2016-10-19T19:01:10+03:00
Комсомольская правда
3
,

Вирусы массового поражения: Молдову атаковала зараза, которая может из простуды превратиться в пневмонию или менингит

Вирус гриппа в Молдове еще не появился, об эпидемии простуды говорить пока тоже рано, но насторожиться не помешает.Вирус гриппа в Молдове еще не появился, об эпидемии простуды говорить пока тоже рано, но насторожиться не помешает.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

«Комсомолка» выяснила, какие вирусы представляют наибольшую опасность, какие симптомы должны насторожить и как защититься от болезней.

В последнее время улицы наводнили взрослые и дети со шмыгающими носами, покрасневшими глазами и с хрипотцой в голосе. Что поделать, осень — сезон простуд. За одну лишь прошлую неделю в столице официально диагностировали 1629 новых случаев заражения ОРВИ. 47 больных пришлось госпитализировать. Медики отмечают, что 95% всех заболевших — дети, причем большинство из них (744 случая) младше 6 лет.

- Детей, поступающих с вирусно-бактериальными инфекциями, действительно много. Надо понимать: в такую погоду, как сейчас — когда не очень холодно и не очень тепло — вирусы активизируются, - рассказывает врач-педиатр высшей категории Ирина Кобзарь. - Заболевают граждане, как правило, попадая в места большого скопления людей — они мало времени проводят на улице и тянутся, например, к торговым центрам, повышая риск заболеть и заразить других, поскольку вирусы передаются воздушно- капельным путем. В школе, детсаду, кинотеатре если один человек чихнул — заразил всех, кто находится в радиусе 30 метров.

Чем болеем?

Вирус гриппа в Молдове еще не появился, об эпидемии простуды говорить пока тоже рано, но насторожиться не помешает. Особую опасность сейчас представляют 4 вируса: парагрипп, ротавирус, риновирус и коронавирус. Все они дают схожую симптоматику - заболевание начинается с обычных респираторных проявлений.

Когда стоит обратиться к врачу?

- При следующих симптомах: высокая температура, многократная рвота, сильная головная боль, нарушение сознания (путаность), зрения, судороги, появление кашля, одышки, у маленьких детей - отказ от еды и питья. Пик ОРВИ наступает в ноябре и феврале, - предупреждает эксперт.

Чего ждать от вирусов?

Вирус парагриппа: период инкубации составляет от 2 до 7 дней, но чаще 3-4 дня.

Температура тела обычно - меньше 38°C. Общая слабость, головная боль, боль в горле, заложенность носа, сухой кашель, воспаление слизистой носа и глотки.

При лечении первое, о чем необходимо позаботиться, - постельный режим. Парагрипп, который переносится на ногах, в большинстве случаев заканчивается серьезными осложнениями, вплоть до летальных исходов.

Ротавирусная инфекция, или, как ее еще называют, «желудочный» или «кишечный» грипп.

Вирус передается посредством немытых продуктов, грязных рук и т.д. Симптомы: вялость, мышечная слабость, головная боль, температура до 37,7°C. Отекает горло, на языке появляется белый налет. Заболевание является заразным, больного необходимо изолировать.

Риновирусная инфекция проявляется насморком, першением в горле.

Болезнь начинается остро, появляется озноб, повышается температура до 37-37,5 °C.

Передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Могут быть очень серьезные осложнения - отит, синусит, пневмония, мастоидит и даже менингит.

Больные риновирусной инфекцией в госпитализации не нуждаются. Нужно соблюдать домашний режим, есть калорийную пищу, пить много жидкости.

Коронавирусную инфекцию вызывает патогенная микрофлора.

Чаще всего поражаются верхние дыхательные пути или слизистая желудочно-кишечного тракта. Передается воздушно-капельным и контактным путем. Инкубационный период составляет от 2 до 4 дней.

Симптомы: общая слабость, ломота в мышцах и костях, заложенность носа и насморк, боли в горле, чихание, кашель, умеренный подъем температуры. Болезнь продолжается не более 7 дней.

При сложной форме заболевания воспаление может опуститься в бронхи и легкие, вызвать навязчивый кашель, сухие хрипы, свистящее дыхание.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24