2016-10-20T12:37:41+03:00
Комсомольская правда
6

Снижение цен на лекарства в Молдове это пыль в глаза: 40%-ную скидку могут отменить уже в ноябре

В аптеках пользуются незнанием людей и продают им лекарство по прежним ценамВ аптеках пользуются незнанием людей и продают им лекарство по прежним ценамФото: Алексей БУЛАТОВ

Фармацевтические компании не собираются мириться с убытками из-за устного договора с правительством, так что после выборов многие готовы вернуться к прежним ценам на медикаменты

Не так давно правительство с гордостью рассказывало об очередном шаге на пути к большой цели: чтобы лекарства стали доступными для населения. Нам рассказали, что фармацевтические компании сами предложили снизить стоимость некоторых препаратов на 40%. Как бы не так. На самом деле их просто вынудили это сделать. В комментарии порталу Sanatate-Info один из руководителей фармацевтической фирмы на условиях анонимности рассказал, что же произошло на самом деле.

- Нас пригласили на экстренное заседание. Там нам дали понять, что правительство надеется увидеть снижение стоимости определенных препаратов из переданного нам списка. Перечень этот — полная глупость, в нем нет серьезных препаратов, даже ни одного антибиотика. Те медикаменты, которые раньше стоили 4 лея, теперь отдают за три. Кроме того, некоторые позиции — это разные названия одного и того же лекарства (одного аспирина — 4 вида), так что на самом деле препаратов не 160, а гораздо меньше.

В итоге получилось, что в одних аптеках цены упали на 40%, в других — на 49%, потому что лекарства должны стоить одинаково, независимо от сети. И все это произошло в рамках устной договоренности.

Надолго ли хватит скидок?

Поговаривают, что скидки будут действовать до февраля. Впрочем, может статься, что отменят их уже в ноябре. Почему? Да потому, что все это «счастье» и даром не сдалось дистрибьюторам. Да, цены упали на недорогие препараты, но у них довольно большой оборот, поэтому потери все равно ощутимы. Кроме того, некоторые фармкомпании сейчас вынуждены продавать лекарства по цене, которая ниже закупочной. Зачем им терпеть потери? Главное пережить выборы, а потом снова можно будет стоимость увеличить.

Сейчас пока компании распродают запасы со складов. Но надолго их не хватит. Импортировать лекарства по сниженным ценам не получится — производители не готовы снижать цены, поскольку во всем мире кризис и каждая копейка на счету. Вот и получается, что это жонглирование ценниками — явление временное и совершенно недолговечное.

Не знаешь цены? Плати по полной!

Интересно, что официальное соглашение между компаниями и правительством подписано не было. Тем не менее, в аптеках проводятся инспекции, в рамках которого проверяется, соблюдается ли договор о снижении цен. Легальной основы у подобных проверок нет, но спорить пока никто не решается.

Впрочем, в некоторых аптеках уже нашли выход из положения. Формально, список из этих самых 160 препаратов есть у каждого фармацевта. Но большинство людей с ним ознакомлены не было (найти его на сайтах государственных ведомств тоже невозможно). Поэтому в аптеках пользуются незнанием людей и продают им лекарство по прежним ценам. Да, это обман, но продажа лекарств — это бизнес, где действуют свои правила. А нам приходится с этим мириться.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24