2016-11-10T19:10:08+03:00
Комсомольская правда
75

«Таинственная страсть»: Как здорово, что все мы здесь сегодня напились

Кто есть кто в сериале о шестидесятниках по роману Василия Аксенова

Чулпан Хаматова и Белла Ахмадулина. Фото: Первый канал, Yury PILIPENKO/globallookpress.comЧулпан Хаматова и Белла Ахмадулина. Фото: Первый канал, Yury PILIPENKO/globallookpress.com

Сценарий создан на основе автобиографического романа Василия Аксенова «Таинственная страсть: роман о шестидесятниках». Это последняя книга писателя, и в ней он предельно откровенно, трогательно, иронично и честно, что было очень болезненно для многих, описал быт и нравы творческой элиты того времени. Кого там только нет: Белла Ахмадулина, Владимир Высоцкий, Евгений

Евтушенко, Иосиф Бродский, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Юрий Нагибин, сам Василий Аксенов и две его жены... Отношения с властью, дружба, предательство, любовь и измены, пьянки и драки - все у них было как у людей. Имена героев сам Аксенов в романе изменил (впрочем, узнать прототипы несложно) - это позволило избежать возможных претензий и на полную катушку воспользоваться правом на художественные обобщения.

Нэлла Аххо (Белла Ахмадулина)

Чулпан ХАМАТОВА:

- Невероятный талант, умение виртуозно обращаться с русским языком и слогом. Это такая поэзия, когда бутоны смысла начинают разворачиваться лепесток за лепестком, невозможно не влюбиться. Фантастическая преданность дружбе в лицейском, пушкинском понимании слова. Милосердие и человекопринимание. Любовь к животным тоже о многом говорит. Необычайная скромность. Борис Пастернак приглашал в гости Беллу Ахмадулину, но перейти черту, влезть в чужую душу она не умела и не могла. Все это созвучно моим сегодняшним потребностям, меня лечит работа над этой ролью. И не хочется превращать этот образ в карикатуру - внешнюю форму, за которой нет ничего.

Василий Аксенов: «Гениальная Белла Ахмадулина становится Нэллой, а ее фамилия превращается просто в возглас восторга - Аххо!»

Евгений Павлов и Андрей Вознесенский. Фото: Первый канал и Mikhail SVISCHEV/ globallookpress.com

Евгений Павлов и Андрей Вознесенский. Фото: Первый канал и Mikhail SVISCHEV/ globallookpress.com

Антон Андреотис (Андрей Вознесенский)

Евгений ПАВЛОВ:

- У нас с Андреем Андреевичем Вознесенским есть много общего. Инфантильность, черты лица, даже на фото кажется, что похож на него. Я внимательно следил за интонациями Вознесенского, уникальной распевностью его речи, ритмом. А про манеру его декламирования мне рассказал коллега по «Современнику» Георгий Богадист: Андрей Андреевич вышагивал по Переделкину и размахивал руками, сочиняя стихи. Так я и репетировал.

Василий Аксенов: «Андрей Андреевич Вознесенский в романной ипостаси стал Антоном Антоновичем Андреотисом, сохранив двойное имя-отчество и не отказавшись от Андрея. В молодости гениальный мастер русских глоссолалий перевернул имя своей подруги, сделав из Зои Озу».

Алексей Морозов и Василий Аксенов. Фото: Первый канал и Александр ЛЕСС/ТАСС

Алексей Морозов и Василий Аксенов. Фото: Первый канал и Александр ЛЕСС/ТАСС

Ваксон (Василий Аксенов)

Алексей МОРОЗОВ:

- В романе есть образ Пролетающего-Мгновенно-Тающего - это образ творческой силы, которая гуляет над человеком. У нас будут летающие камеры, которые взмывают над героями и показывают, что происходит во время процесса творчества. Роман Аксенова мы не играем в лоб, все-таки это наш взгляд на реальных людей. Есть прекрасная книга «Аксенов», в которой писатели называют его «крутой мэн». Он провел детство в интернате, у него был жесткий характер.

Василий Аксенов: «С предельной щедростью я прибегал к цитированию моих друзей-шестидесятников, однако, создавая их романные образы, я отдавал себе отчет, что возникнут не клоны, не копии, а художественные воплощения, более или менее близкие к оригинальным. В связи с этим возникала потребность создать новые, хоть и созвучные имена».

ДОСЛОВНО

«Автор смеет сказать, что он вовсе не старался прикрыться этими живыми масками от возможных нападок, а только лишь норовил расширить границы жанра. Дать больше воздуха. Прибавить больше прыти в походку. Напомнить нашему Зеленоглазому, какими мы были или могли быть».

Филипп Янковский и Евгений Евтушенко. Фото: Первый канал и Mikhail SVISCHEV/ globallookpress.com

Филипп Янковский и Евгений Евтушенко. Фото: Первый канал и Mikhail SVISCHEV/ globallookpress.com

Ян Тушинский (Евгений Евтушенко)

Филипп ЯНКОВСКИЙ:

- С любовью отношусь к этому персонажу. Для работы я подготовил порядка 10 - 15 больших стихотворений Евтушенко. Через их чтение, погружение в них я пытаюсь идти к поиску образа Яна Тушинского. Но поговорить с Евгением Александровичем лично не удалось, он живет в Америке. Зато Константин Эрнст, продюсер проекта, пообщался с ним вместо меня, сообщил, что я играю Тушинского. Евтушенко остался доволен и благословил на работу.

Василий Аксенов: «Евтушенко получил имя, возникшее на фонетической близости, - Ян Тушинский. «Ян», с одной стороны, сближает его с прибалтийскими корнями, с другой - напоминает домашнее имя Ивана Бунина».

Сергей Безруков и Владимир Высоцкий. Фото: Первый канал и Vladimir MEKLER/globallookpress.com

Сергей Безруков и Владимир Высоцкий. Фото: Первый канал и Vladimir MEKLER/globallookpress.com

Влад Вертикалов (Владимир Высоцкий)

Его сыграл не кто иной, как Сергей Безруков. Если учесть, что в фильме «Спасибо, что живой» именно он скрывался под силиконовой маской барда, это уже второй замах на звезду СССР. На этот раз обошлось без пластического грима. А вот Якова Процкого - Иосифа Бродского - играет Артур Бесчастный, который десять лет назад провел в реалити-шоу «Дом-2» целых полтора месяца. Вот такой диапазон таланта!

КОММЕНТАРИЙ РЕЖИССЕРА

Влад ФУРМАН:

Нас благословила вдова Рождественского

- У нас писатель Ваксон предстает не только как персонаж мемуаров, но и как герой произведений Аксенова. Тема романа «Звездный билет», отношения с коллегами, с женами, с властью - все переплелось. Мы снимаем интерпретацию «Таинственной страсти», но в духе Аксенова. Как он писал, «эти события были, могли бы быть или хотелось бы, чтобы они произошли». Чтобы прикоснуться к материалу, мы сняли для родственников фигурантов романа полноценный фильм! Короткометражная картина на 22 минуты. Нас благословила на работу Алла Киреева - вдова Роберта Рождественского. В сериале нет копания в грязном белье, исследования проблем алкоголизма - мы пытаемся нащупать ощущение времени, которое двигало людей на поступки. Телеграмма от Евтушенко Брежневу и Андропову после ввода войск в Чехословакию. Или ответ Неизвестного Хрущеву: «Если вам не нравятся мои работы, дайте пистолет - застрелюсь». Выступление Ахмадулиной и Евтушенко в «Лужниках» - весь стадион аплодирует. Как такое было возможно?! Постараемся показать.

«Таинственная страсть». Понедельник - четверг, 21.35. Первый

Еще больше материалов по теме: «Сериал "Таинственная страсть"»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24