2016-11-16T19:26:44+03:00
Комсомольская правда
43
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове

Молдавские гастарбайтеры вырастили на Родине поколение иждивенцев, которое не работает, но живет на широкую ногу

Родные гастарбайтеров привыкли получать ежемесячные денежные переводы из-за рубежа, которые мгновенно гасят любое желание искать себе работу в Молдове
Половина страны разучилась работать, другая половина за гроши не захочет корячитьсяПоловина страны разучилась работать, другая половина за гроши не захочет корячитьсяФото: Алексей ФОКИН

Сколько наших сограждан работает за границей? Ну, точных цифр никто не назовет, но, по всем прикидкам, не меньше миллиона. И у всех здесь имеются родители, семьи, братья и сестры, которым помогать надо. Иначе не уехал бы главный кормилец за бугор. И помогают, естественно, высылая денежные переводы. Практически все население нашей страны, оставшееся в Молдове зависит от этих денежных переводов.

Конечно, святое дело — помочь близким, никто не спорит! Но тем самым наши гастарбайтеры оказали и оказывают медвежью услугу государству. Сам знаю, немало примеров, когда семья полностью зависит от денег родственника-гастарбайтера. Члены семьи не работают, но, при этом, очень неплохо живут. Продуктов — полный холодильник, обновки — каждый сезон, телевизор или мобильник — последней модели, летом — Турция, в крайнем случае, Болгария...И так ведь годами люди у нас живут!

Мы воспитали уже не одно поколение иждивенцев, настоящих Обломовых. Спросишь такого, а почему на работу не устроишься? Ответ стандартен — нет подходящей работы или зарплата маленькая. Чего надрываться-то, спрашивается?! А тут тебе раз или два в месяц — перевод на пару сотен евро.

И люди наши разленились совсем. Привыкли все в евро мерить и уже нос воротят от зарплаты в пять или шесть тысяч. Леев. Не престижно, невыгодно, нецелесообразно... И ведь касается это только не молодежи, а практически всех граждан страны любого возраста, всех, кто зависит от денежных переводов из-за границы. И длится все это годами! Люди теряют квалификацию, теряют навык и умение трудиться ежедневно, зато приобретают все задатки иждивенца, лентяя и праздного прожигателя жизни.

А вот представим на миг ситуацию, что завтра все наши гастарбайтеры вынуждены будут вернуться на Родину. Что тогда произойдет? Ну год-другой будут проедать свои валютные резервы (кому-то, конечно, повезет, бизнес откроет), а потом деньги закончатся и? Половина страны разучилась работать, другая половина после зарплат в евро не захочет корячиться за жалкие подачки в виде смешных леевых зарплат. Кто тогда в стране работать-то будет?!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также