2016-11-17T16:45:07+03:00
Комсомольская правда

Правильный выбор застройщика

Жилье для васЖилье для вас

Как избежать мошенничества при покупке жилья?

Проблемы, с которыми сталкиваются покупатели квартир в новостроях, уже давно стали общеизвестными: это и некачественная отделка и материалы, несоблюдение сроков, отсутствие нормальной инфраструктуры и т. д. По сути, большинство этих проблем можно обозначить как результат мошенничества со стороны недобросовестных застройщиков, экономящих на всем, для которых покупатель зачастую становится просто дойной коровой. Как избежать мошенничества и купить квартиру у добросовестного застройщика?

Не всякий застройщик готов строить!

Любой покупатель квартиры в Молдове является инвестором. Ладно бы если эти инвестиции были лишь дополнительными средствами для застройщика. Основная проблема в том, что некоторые недобросовестные компании начинают строительство не обладая достаточным количеством средств. В идеале, конечно, застройщик должен иметь все 100% средств, но такое на молдавском строительном рынке большая редкость. Изначально некоторые застройщики рассчитывают на средства от продажи еще несуществующих квартир, обладая средствами в пределах 40-50% от необходимых в лучшем случае. А иногда доходит даже до того, что средств едва хватает, чтобы возвести хотя бы несколько этажей. О каких гарантиях, что объект будет сдан в срок, в таком случае можно говорить?

Многие долгострои — пример того, что строительные компании даже заинтересованы затягивать процесс сдачи, потому что параллельно начинают несколько проектов. Это им необходимо для привлечения инвестиций за счет продажи квартир, а благодаря этому пытаются закончить хотя бы один проект. Есть примеры, что такой способ ведения дел вообще приводил к тому, что мошенники просто выводили средства за рубеж, а компании становились банкротами.

Инвестор всегда прав!

Понимание того, что не стоит связываться с компаниями, ведущими свою деятельность полупрозрачно, уже приходит к потребителям. Уже немногие ведутся на низкие цены, т. к. зачастую это показатель того, что застройщик предлагает снижает цены в ущерб качеству, либо вообще может отказаться от выполнения своих обязательств.

Потому всегда стоит повышенное внимание уделять репутации застройщика, выяснить отзывы о нем, чтобы понять, насколько открыто он ведет свою деятельность, выполняет обязательства, соблюдает сроки строительства. Если с компанией связаны какие-либо скандалы, то стоит остеречься.

Сейчас конкуренция на рынке усиливается, поток покупателей не настолько велик, и потому не все компании выдерживают высокий уровень необходимых продаж, темпы строительства, не все готовы внедрять новые технологии строительства. Уже начался отсев недобросовестных компаний, и эта тенденция будет только усугубляться благодаря нам, как инвесторам.

Инвестор, вправе озаботиться гарантиями, и ответственный застройщик на такое требование должен реагировать адекватно. Покупая квартиру у надежного застройщика, можно быть уверенным, что он сдаст все в срок, так что можно вселиться не через годы, а через месяцы. Если, к примеру, есть такая гарантия, как договор со страховой компанией, то можно быть уверенным в надежности застройщика. А если компания предлагает ипотеку без дополнительных условий, без залога, поручителей, быстро, без бюрократической волокиты (такие предложения на молдавском рынке есть), то это явное свидетельство, что застройщик уверен в своих силах выполнить все обязательства.

В таком серьезном деле, как покупка недвижимости, не нужно стесняться быть придирчивым, ведь покупатель доверяет свои инвестиции, и результат таких инвестиций должен быть оправдан.

ПОКУПАТЕЛЬ

Алиса Халупняк:

«Вначале думали выбрать либо вторичное жилье с хорошим двором и инфраструктурой, либо квартира с хорошей планировкой в полноценном новом жилом комплексе. Решили, что все-таки новострой. Долго приглядывались к застройщикам, было много вариантов, но все пришлось отмести, т.к. видели, что многие застройщики вряд ли достроят в срок, о чем можно было судить просто по активности рабочих на стройке. Потому остановились на квартире в жилом комплексе Eldorado Terra в секторе Чокана. Что привлекло? Сразу было понятно, что застройщик серьезный. Несколько важных нюансов: во-первых, нам предоставили доступные, без бюрократии ипотеку и кредит, во-вторых, страховку, как гарантию возврата вложенных средств. Кроме того, нам удалось поучаствовать в передаче «Ремонт под ключ», и благодаря этому мы получили бесплатный ремонт, причем по выбранному нами проекту. Естественно, мы довольны и квартирой и ремонтом».

Владислав Мустяцэ

Владислав Мустяцэ

ЭКСПЕРТ

Владислав Мустяцэ, директор Pro Imobil Grup:

«Самое важное при выборе квартиры — это серьезность застройщика. Стоит доверять компаниям, которые ведут дела открыто, соблюдают сроки, что минимизирует риски для покупателя потерять свои инвестиции. Есть примеры, когда строительные компании заинтересованы в затягивании процесса сдачи, начиная параллельно несколько проектов. С такими застройщиками, увы, ожидания клиентов по срокам не оправдываются. Серьезные гарантии на молдавском рынке предоставляют немногие. Например, компания Eldorado Terra заключает договор со страховой компанией гарантирует своевременную сдачу объекта в эксплуатацию и предусматривает страхование рисков покупателя, т. е. возврат средств при просрочке даже на день. Потому выбор серьезного застройщика зависит от того, насколько компания соответствует критериям: объекты построены качественно, с хорошей планировкой и продуманной инфраструктурой, выполняет договоры в срок, динамична и чувствует тенденции рынка».

Это полезно знать

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24