2016-11-17T18:30:31+03:00
Комсомольская правда
16
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове

Новому президенту Молдовы придется учредить Орден Республики-2!

Николай Тимофти хочет уйти не только как Тишайший президент, но и Наидобрейший...Николай Тимофти хочет уйти не только как Тишайший президент, но и Наидобрейший...Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Ценность высшей награды страны после слишком частых награждений полностью и безвозвратно нивелирована.

А в Молдове снова звездопад начинается. Звездопад орденов. Как обычно водится, примерно за месяц-полтора до своего ухода в отставку молдавский президент щедрой рукой сеятеля разбрасывает направо и налево знаки отличия, звания, ордена и медали. Уходящий (по-английски, наверное, уйдет, к народу с прощальной речью так и не обратится) и молчаливый Николай Тимофти так щедрости не лишен, что уже начал награждать всех подряд высшей наградой страны - Орденом Республики.

Первым под «раздачу» попал тоже уходящий болгарский президент Росен Пневнелиев. Награду он получил «в знак глубокой признательности за особый вклад в развитие и укрепление молдо-болгарских отношений дружбы и сотрудничества и за постоянную поддержку усилий Молдовы, направленных на европейскую интеграцию». Последовало со стороны высокого гостя и алаверды в виде Ордена «Стара Планина». Правда, за что сим орденом награжден Тимофти, не ясно. Наверное, за то, что в одну из своих редких официальных визитов он удосужился посетить Софию.

На следующий день Тимофти подписал новый указ о награждении Орденом Республики, на сей раз его получит премьер-министр Румынии Дачиан Чолош «в знак признания заслуг главы румынского правительства в оказании помощи Молдове в различных областях и за особый вклад в процесс евроинтеграции РМ». А мне кажется, что высшая награда Молдовы будет вручена ему за попытку лишения независимости и суверенитета республики Молдова!

Так вот, после официального утверждения результатов президентских выборов у Николая Тимофти будет максимум 45 дней до инаугурации нового главы государства. Есть еще целых полтора месяца, чтобы сделать граждан Молдовы счастливыми хоть на один день. Каждому первому вручить какую-нибудь медальку, каждому второму — грамоту или звание (уверен, генералов и народных артистов у нас станет раза в два больше!), а каждому третьему — Орден Республики (все-таки, высшая награда страны!)

Скоро Орден Республики превратится в заурядный знак отличия, как, допустим, университетский значок. Получится ничего не значащая побрякушка, чья ценность только в 500-леевой прибавке к пенсии награжденного. Новому президенту, видимо, придется учреждать Орден Республики-2, награждать которым будут только самых-самых. Особо отличившихся. За особые заслуги. По-другому реанимировать ценность Ордена Республики просто уже не удастся.

А Николай Тимофти, судя по всему действует по заветам советского разведчика Исаева-Штирлица - запоминается именно последняя фраза. Поэтому Николай Тимофти хочет уйти не только как Тишайший президент, но и Наидобрейший...

Хотите об этом поговорить?

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24