2016-11-17T16:29:23+03:00
Комсомольская правда
4

Как в Молдове сэкономить зимой, чтобы сберечь деньги на «коммуналку» и не пойти по миру

На чем же сэкономить, чтобы не влезть в долги за «коммуналку»?На чем же сэкономить, чтобы не влезть в долги за «коммуналку»?Фото: Михаил ФРОЛОВ

Банальные советы давно не работают, пора искать действительно эффективные способы удержать деньги в кошельке.

Пришли первые платежки за отопление, и многие начали хвататься за сердце. А ведь это только за полмесяца, и по итогам ноября заплатить за теплую квартиру придется вдвое больше! На чем же сэкономить, чтобы не влезть в долги за «коммуналку»?

Мы прекрасно понимаем, что советы вроде «пройти пару остановок пешком, чтобы не платить за маршрутку» или «перейти на более бюджетные продукты» уже не работают: когда идет третий год кризиса, все, кто мог, и так уже ходят пешком и покупают самую дешевую еду. Но неужели не осталось никаких резервов?

«Комсомолка» обратилась к опыту своих читателей и предлагает вашему вниманию собранные советы.

На еде

Экономия: 25-30%

По статистике, на еду жители Молдовы тратят более половины заработанного, а значит, как ни крути, именно в этой статье расходов кроются наибольшие резервы для экономии. Своими советами на тему «как выжить» поделилась наша читательница - пенсионерка Ольга Семеновна, имеющая уже 20-летний опыт выживания на небольшую пенсию.

- Не покупайте в продуктовых магазинах непродуктовые товары - моющие средства, стиральный порошок, батарейки. Как правило, они дороже, чем в специализированных магазинах.

- Не покупайте «все в одном месте», как бы быстро и удобно это ни было. Овощи лучше взять на рынке, рыбу и мясо — в специализированных магазинах.

- Проверяйте чек, чтобы в нем не было «лишних» продуктов и были учтены все скидки и акции.

- Не покупайте еду «к обеду» или «к ужину» - это убыточно. Продукты выгодно покупать минимум на неделю, в первую очередь обращая внимание на акционные товары.

- Пользуйтесь картами постоянного покупателя.

На транспорте

Экономия: 10%

Свежее решение: если ваш род деятельности позволяет вам делать свою работу удаленно, договоритесь с начальником хотя бы раз в неделю работать из дома. Нетрудно подсчитать, что это сэкономит вам пятую часть транспортных расходов. Именно так поступила наша читательница Марианна и не прогадала.

- На работу я добираюсь двумя маршрутками - иначе никак, - поделилась своими расчетами Марианна. - 6 леев туда и 6 леев обратно. То есть, оставаясь один день в неделю дома, я только на проезде экономлю 12 леев в неделю, или 48 леев в месяц. А учитывая, что «время - деньги» и я не провожу хотя бы один день по 1-2 часа в пробках, выгода получается еще существеннее!

На одежде

Экономия: до 100%

О том, что покупать одежду выгоднее всего на распродажах после окончания сезона, написано уже столько, что мы на этом сегодня останавливаться не будем. Как и не будем говорить о том, как это замечательно - отовариваться в «секонде». Вместо этого читательницы предлагают:

Не обманывать себя.

Подбирайте вещи по размеру и по фигуре, советует наша читательница Олеся. Вспомните предыдущий опыт и признайтесь себе: вы не будете носить вещь в надежде похудеть или разносить обновку.

Обновлять аксессуары.

- Четыре года назад купила себе черное пальто простого кроя, а теперь, чтобы обновить гардероб, мне достаточно купить яркий шарф, - говорит 35-летняя Татьяна. - А в этом году и вовсе обошлась без покупки: связала новый уютный и очень яркий шарф из двух старых свитеров.

Пользоваться летними вещами.

На первый взгляд, это очень странный совет, но 25-летняя Ксения утверждает: это можно и нужно делать: «Рубашки с длинным рукавом, жилет темного цвета, леггинсы, тонкие джемперы с длинным рукавом - это те вещи, которые «кочуют» у меня из зимы в лето, а из лета в зиму, поэкспериментируйте перед зеркалом».

Продавать ненужное.

Ненужную или неподходящую вещь можно выбросить, подарить, оставить висеть в шкафу, а можно — продать!

На культурной программе

Экономия: до 100%

Анастасия - настоящий специалист по экономии на зимних развлечениях - и утверждает: нет ничего проще, чем вообще не тратить деньги в холодную и слякотную погоду.

Во-первых, когда на дворе непогода, намного комфортнее укутаться в теплый плед и пить горячий чай, нежели бродить по городу в поисках развлечений и приключений.

Во-вторых, когда темнеет рано, нет никакого настроения выбираться в ночной клуб - к 11 вечера уже кажется, что скоро утро.

В-третьих, смотреть дома кино намного уютнее, чем в кинотеатре. А лучше заняться саморазвитием и книгу почитать.

И, наконец, если ложиться спать пораньше, можно не только сэкономить электроэнергию, но и побаловать свой организм правильным здоровым сном.

Не спешите пользоваться дорогими препаратами

Не спешите пользоваться дорогими препаратами

На лекарствах

Экономия: 10-20%

Как ни крути, а шансов избежать зимой простуды — почти нет. Если взрослые еще держатся из последних сил, то детей вирус косит так, что впору об эпидемии говорить. Поход к врачу заранее заставляет вздрагивать — понятно, что в аптеке нужно будет оставить не одну сотню леев.

Не спешите пользоваться дорогими препаратами, - рассказывает Ирина, долгое время работавшая в аптеке. - Эффективность гомеопатии, БАДов, витаминов, совершенно не доказана. А у дорогих препаратов есть действенные дешевые аналоги.

рис. В Курту

рис. В Курту

ВОПРОС ДНЯ

А вы на чем экономите в зимнее время?

Владимир КОЛЕСНИЧЕНКО, бизнесмен:

- Я экономлю, как и любой здравомыслящий человек! Прежде всего, на отоплении. Не топлю в доме, если тепло и отопление не нужно. А еще экономлю на дальних поездках на своей машине. Если можно обойтись без нее, значит, обхожусь.

Анастасия НЕЧЕТНАЯ, бухгалтер:

- Лучший способ экономить - отказаться от путешествий - например, в те же горы, и тратить деньги лишь на то, на что их тратить необходимо. Туризм явно не является такой статьей расходов.

Людмила ПЕРЧУЛЯК, журналист:

- Честно говоря, сказать, что именно зимой специально на чем-то экономлю, не могу. Экономия зависит от каких-то ситуаций в жизни, крупных покупок, поэтому тяжело может быть и летом. А если говорить об отоплении, то у нас оно цент­рализованное, и я не считаю, что приходят большие счета.

Александр ЛЕУ, менеджер:

- Нет, а на чем экономить? Греться-то надо в любом случае...

Анастасия СОКОЛОВА, дизайнер интерьера:

- Сложно зимой экономить... Счета за отопление, - просто страшные! Конечно, можно не тратиться на всякие развлечения, но это никак не связано с временем года. В общем, нужно просто бережно относиться к деньгам, и тогда не важно - зима на дворе или, скажем, лето.

Марина ЗИМИНА, заводчица кошек:

- Я стараюсь максимально планировать свои траты и откладывать часть денег в дальний ящик, чтобы не пришлось потом экономить и ущемлять себя в чем-то необходимом. Как ни крути, а непредвиденные расходы все равно произойдут, будь то простуда или необходимость обновить гардероб.

Егор СЫРБУ, художник:

- Могу экономить на всем. Кроме красок, потому что они нужны мне для работы. А вообще, я знаю, что в тяжелые времена мне всегда помогут друзья, кусок хлеба у них точно найдется, а большего и не надо...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24