2016-11-17T11:49:37+03:00
Комсомольская правда
9

В Молдове скоро будут умирать от любых инфекций

Частое использование антибиотиков вредноЧастое использование антибиотиков вредноФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Часть вины в смерти граждан будет лежать на молдавских аптеках

С 14 по 20 ноября проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. По этому случаю министр здравоохранения Молдовы Руксанда Главан провела пресс-конференцию, на которой сообщила, что минздрав бьет тревогу: антибиотики перестают помогать, потому что растет устойчивость к ним.

Как отмечается на сайте Всемирной организации здравоохранения, устойчивость к антибиотикам развивается у бактерий, а не людей или животных. В результате вызванные ими инфекции лечить труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости. В результате растет смертность, длительность госпитализации и рост медицинских расходов.

Устойчивость к антибиотикам возрастает до угрожающе высоких уровней во всем мире. Все больше инфекций – например пневмонию, туберкулез, заражение крови и гонорея – становится труднее, а иногда и невозможно лечить из-за снижения эффективности антибиотиков.

В Молдове проблема развития устойчивости к антибиотикам стоит особенно остро. Многие заметили, что наши врачи частенько злоупотребляют назначением антибиотиков, чтобы подстраховаться и не рисковать. К сожалению, часто это касается детей. По словам министра здравоохранения, устойчивость к антибиотикам также вызывается чрезмерным использованием антибиотиков в рыбоводстве и животноводстве, недостаточным инфекционным контролем в больницах. Но главная проблема, подчеркивают медики, это отсутствие санитарной культуры среди населения и самолечение.

Скажу по своей практике. Пока пациент доходит до врача он принимает несколько видов антибиотиков. Покупает в аптеке что решит сам, - рассказала «Комсомольской правде» в Молдове врач-терапевт Екатерина Прокопчук.

В результате, по словам доктора, приходится прибегать к антибиотикам широкого спектра.

Я уже даже не работаю с простыми антибиотиками, потому что, скажем, три раза болели, три раза принимали ампицилин. Люди перепробуют разные антибиотики, эффекта не получат и тогда приходят к врачу. А нам уже нужно определять чувствительность к антибиотику либо назначать антибиотик широкого спектра.

Не покупайте антибиотики без рецепта!

Врач подчеркнула, что продажа лекарств в аптеках без рецепта — большая проблема, которая ведет к тому, что пациенты все чаще занимаются самолечением. В итоге, не только снижают шансы на быстрое выздоровление, но и «зарабатывают» другие болячки.

Конечно, частое использование антибиотиков вредно. Не только развивается резистентность (устойчивость — прим.ред.), но и оказывается токсический эффект на организм, развивается дисбактериоз и так далее, - отметила Екатерина Прокопчук.

Министр здравоохранения Руксанда Главан заявила, что из общего количество препаратов, используемых в Молдове, около 10% составляют антибиотики. Министр отметила, что в сентябре из 30 аптек, которые были проверены Фармацевтической инспекцией, в 26 были составлены протоколы за выдачу лекарств без рецепта. Этим аптекам будут назначены штрафы в размере до одной тысячи леев.

Министерство здравоохранения приступило к разработке Национальной стратегии и Плана действий по разумному использованию антибиотиков. Кроме того, пересмотрит национальные клинические протоколы и будет контролировать, как врачи соблюдают эти протоколы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24