2016-11-17T18:30:31+03:00
Комсомольская правда
12

Украина выиграла «торговую войну»: Молдова утонет в украинском молоке и подавится украинскими печеньями

В I полугодии 2016 года Украина поставила в Молдову молока и несгущенных сливок на $1,1 миллиона, что составляет 46,5% от общего объема их экспортаВ I полугодии 2016 года Украина поставила в Молдову молока и несгущенных сливок на $1,1 миллиона, что составляет 46,5% от общего объема их экспортаФото: Алексей БУЛАТОВ

Наша страна отменяет ограничительные квоты и пошлины на украинскую продукцию.

«Хорошие новости из Кишинева: Молдова подтвердила непродление ограничительных мер-квот с 1 января 2017 года», – написал на своей странице в Facebook украинский министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

Он также напомнил, что украинская и молдавская стороны провели «большую работу, чтобы защитить экспортеров украинской продукции в Молдову».

Молдавский министр экономики, сопредседатель молдо-украинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Октавин Калмык сообщил в ходе прошедшей в Кишиневе встречи со Степаном Кубивом, что введенные Молдовой ограничительные квоты и пошлины на украинские товары действительны только до конца 2016 года. По его словам, в будущем Кишинев будет принимать меры по защите внутреннего рынка и отечественных производителей в соответствии с правилами Всемирной торговой организации.

Украинская сторона, в свою очередь, заявила, что гармонизирует свое национальное законодательство с международными стандартами, что позволит упростить процедуру экспорта на Украину большего числа категорий товаров, в том числе цемента.

Таким образом, защита местных производителей от массового импорта украинских продуктов, о которой так рьяно заявляло Минэкономики, продлилась всего полгода. Правительство Молдовы ввело защитные квоты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского производства в апреле 2016 года. Тогда импортные квоты на украинское молоко и сливки были определены в объеме 1 тысячи тонн, на молочные продукты – 1 тысяча тонн, на сливочное масло, мороженое, сыры и творог - 750 тонн, на мясную продукцию - колбасы, сосиски и мясные консервы - 250 тонн, на цемент - 500 тонн. За всю украинскую продукцию, ввезенную сверх квот, до конца 2016 года взимаются таможенные пошлины.

При этом, даже несмотря на введенные квоты и пошлины, Молдова оставалась одним из крупнейших потребителей молочной продукции из Украины. Как сообщили ранее украинские СМИ со ссылкой на данные аналитической службы компании Dykun, в целом в I полугодии 2016 года Украина поставила в Молдову молока и несгущенных сливок на $1,1 миллиона, что составляет 46,5% от общего объема их экспорта. Молдова заняла 2-е место (после Казахстана) по объему закупки украинских сыров за 6 месяцев 2016 г., импортировав их на сумму $2,9 миллиона (30,1% от общего объема)

Молдове украинская продукция совсем не нужна

- После того, как Украина испортила отношения с Россией, она постаралась направить свою продукцию к нам, мы и тогда были против. Нам это не нужно! - рассказывает «Комсомольской правде» в Молдове председатель Лиги экономистов-реформаторов Молдовы Георгий Ботнару.

По его словам, проблема в том, что Украина экспортирует нам те товары, которые производятся и в Молдове.

Например, у нас достаточно сахара.

- По-моему, даже заводы стоят на севере Молдовы. Кондитерских изделий у нас тоже навалом — в Молдове около 17 заводов, кроме «Букурии». А они нам все экспортируют и экспортируют. Присылают нам соки из Николаевской области. А у нас своих достаточно! У нас 16 консервных заводов. И так далее. Вот если бы Украина экспортировала нам товары, в которых мы нуждаемся, вопросов бы не было, - подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что украинская сторона все время требует каких-то скидок, аннулирования пошлин.

- Мы говорим: «Хотите экспортировать, платите таможенные пошлины». Но они ищут новые выходы.

Цены на продукцию повысятся

Самое интересное то, что несмотря на казалось бы возросшую конкуренцию в результате роста объема поставок украинской продукции в Молдову, к снижению цен, как считает председатель Лиги экономистов-реформаторов Молдовы, это не приведет.

- Недавно мои коллеги — бухгалтеры — провели расчеты и сказали, что мы будем в проигрыше даже в плане цен. Экономические агенты, которые получают украинский товар, будут повышать цены, чтобы иметь прибыль. В итоге, цены на товары на нашем рынке повысятся, - заключил Георгий Ботнару.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24