2016-11-17T18:54:46+03:00
Комсомольская правда
25

Генконсулу Молдовы в Турции взятки давали террористы – по 100 долларов каждый

Вячеслав Филип являлся генеральным консулом Молдовы в Стамбуле (Фото: соцсети).Вячеслав Филип являлся генеральным консулом Молдовы в Стамбуле (Фото: соцсети).

Глава СИБ уверяет, что в эту схему вовлечено множество дипломатов из разных посольств и консульств Молдовы, а наша страна стала перевалочным пунктом для преступников

Задержанный накануне в столичном аэропорту Генеральный консул РМ в Стамбуле Вячеслав Филип был вовлечен в схему по оформлению документов для въезда и последующего нахождения на территории Молдовы арабских граждан.

Об этом на пресс-конференции сообщили исполняющий обязанности генерального прокурора Эдуард Харунжен и директор Службы информации и безопасности Михай Балан, сообщает golos.md.

По словам Эдуарда Харунжена, следствие начали прокуроры Кишинева, работавшие вместе с сотрудниками СИБ.

- Первоначально речь шла о мошенничестве иностранных граждан, которые вымогали деньги у своих соотечественников для того, чтобы те помогли им оформить документы для пребывания в Молдове. Затем была получена информация об активном участии консульства Молдовы в Стамбуле в этой схеме и сговоре с подозреваемыми", - сказал Эдуард Харунжен.

Как выяснило следствие, Вячеслав Филип совместно с персоналом дипмиссии в обмен на денежное вознаграждение в размере нескольких сотен долларов выдавали иностранным гражданам консульские документы по упрощенной схеме без соблюдения элементарных правил безопасности или мер предосторожности. Иными словами, не исключено, что среди въезжавших в нашу страну мусульман были и те, кто принадлежит к террористическим организациям.

Глава Службы информации и безопасности Михай Балан отметил, что неоднократно предупреждал МИДЕИ о риске, которому подвергаются наши дипломатические представительства за рубежом. По его словам, Молдова «не является целью террористических атак, но она используется для транзита людей, которые совершают преступления в ЕС, Сирии и Ираке».

Он просил правительство присоединить к дипломатическим миссиям сотрудников СИБа, но раз за разом получал отказ.

«У нас есть информация о большом количестве дипломатов, которые нарушают законодательство, в том числе и в обществе коррупции. Кроме того, на наши представительства могут влиять иностранные спецслужбы, которые защищают собственные интересы», - добавил Балан.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24