2016-11-18T12:05:51+03:00
Комсомольская правда
5

Последняя проверка пожарной безопасности сгоревшего в Кишиневе склада была... три года назад

В крупнейшем пожаре погибли два человека (Фото: ipn.md).В крупнейшем пожаре погибли два человека (Фото: ipn.md).

Появились первые фотографии сгоревших складов. Минстрой настаивает на том, что четвертый и пятый этаж нужно снести. [фото]

И снова о пожаре на складе. И вообще о пожарах, а вернее об их недо-предотвращении. У молдавского СЧС есть два огромных преимущества: потрясающая пресс-служба и все еще самоотверженные спасатели.

С пресс-службой и правда повезло - это оперативные, креативные, адекватные, толковые, классные девчата и ребята, работа которых не раз помогала руководству СЧС избегать неудобных вопросов, и из любых ситуаций выходить "на коне".

Рядовые пожарные - тут вне всяких похвал. Как за мизерные 3-4-5-6 тысяч леев молодые мужчины рискуют здоровьем и жизнью - поразительно и достойно глубочайшего уважения!

Но за последнее время у нас произошло как минимум 3 пожара на объектах повышенной степени риска: столовая, магазин на центральном рынке, теперь вот склад. Перелопатила из интереса все законодательные нормы, касающиеся плановых и внеплановых проверок Пожарной инспекции. И знаете, у нее предостаточно рычагов для того, чтобы не допустить подобных ситуаций. Ну или хотя бы ПОПРОБОВАТЬ, чтобы после сказать: "Мы сделали все от нас зависящее".

К примеру, в случае объектов повышенного риска (складов, публичных заведений, производственных помещений, заведений общепита), пожарные инспекторы вообще вправе тут же закрыть объект с последующим обращением в суд в течение 3 дней. Разумеется, если выявлены нарушения, способные привести к пожару. И даже если суд отменит решение ПИ, это будет уже совсем другая история.

Даже добрый пожарный инспектор, ограничившийся предписанием, обязан позже ПРОВЕРИТЬ, как выполнились его замечания, и стало ли на объекте безопасно. Если нет - теперь уже точно может закрыть до полного решения проблемы. А еще оштрафовать.

Михай Харабаджиу в отставку не собирается (Фото: соцсети).

Михай Харабаджиу в отставку не собирается (Фото: соцсети).

Проверки бывают плановые и не плановые. Но не реже одного раза в год. История проверок на сгоревшем в пятницу складе очень мутная. И обрывается 2013-м годом, когда инспекция, вроде как, нашла недочеты. Вроде бы, вручила владельцу заключение... А дальше? В прокуратуре говорят, что "дальше" не было. Руководство СЧС тоже не смогло внятно ответить, проверили ли снова, исправили ли недочеты. (Уверена, если бы такая проверка была, уже сейчас нам бы это сказали!) Выходит, склад работал на страх и риск? А Пожарная инспекция о нем "забыла"? А сколько еще у нас таких складов и «ла соакра»?

А затем пожар. Мы не знаем, как там дела обстояли с пожарными выходами, с датчиками, с указателями "EXIT". Но 3 человека (из 10, находящихся на складе) выбраться самостоятельно не смогли.

А еще погиб пожарный. Нелепо погиб. Самоотверженно, вслепую, разбивая руками окна, он лез в горящее здание. Валил черный густой дым, а схемы помещения у спасателя не было. Он не знал, что в здании потолки в 6 метров. А окна - под потолками. Упал, разбился, задохнулся. Да, он спешил помочь людям. Но ведь это можно было не допустить!

В СЧС потрясающая пресс-служба. Это один из лучших примеров последовательного, правильного PR'а госструктуры. В СЧС классные спасатели! Но по-моему, руководство этого ведомства слишком привыкло выезжать на красивом PR'е.

Сегодня я спросила у генерала Харабажиу, не планирует ли он после всего этого уйти в отставку. Генерал поблагодарил за хороший вопрос. Нет, не планирует...

А В ЭТО ВРЕМЯ Здание будут сносить? Минстрой занялся проверкой технического состояния здания, пострадавшего от пожара. «На предварительном этапе удалось установить, что техническое состояние опорных конструкций на четвертом и пятом этаже — неудовлетворительное, велика вероятность их обрушения, поэтому последние два этажа лучше сразу снести. Можно ли будет дальше эксплуатировать здание, станет понятно после детального анализа», - отметил вице-министр строительства и регионального развития Анатолий Золотков.

Фото: protv.md

Фото: protv.md

Фото: protv.md

Фото: protv.md

Фото: protv.md

Фото: protv.md

Фото: protv.md

Фото: protv.md

Фото: protv.md

Фото: protv.md

Фото: protv.md

Фото: protv.md

Фото: protv.md

Фото: protv.md

Фото: protv.md

Фото: protv.md

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24