2016-11-18T13:25:35+03:00
Комсомольская правда
27

Молдавские водители готовятся ходить пешком: Штрафы за нарушение ПДД теперь народу не по карману

Из-за поправок Молдова станет европейским лидером по размерам дорожных штрафовИз-за поправок Молдова станет европейским лидером по размерам дорожных штрафовФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Правительство, а вслед за ним и парламент одобрили ужесточение наказания за нарушений правил дорожного движение. А вдобавок и условная единица выросла. [узнай что было и как будет]

Пришла беду откуда не ждали? Хотя нет, ждали, но надеялись, что пронесет. Правительство давным-давно обещало ужесточить штрафы за нарушение ПДД, а теперь это произошло и даже получило одобрение парламента.

Изменения в Кодексе о правонарушениях коснулись большинства статей документа.

Теперь жестче будут следить за исправностью машины. А еще изменились нормы в отношение превышения скорости, управление транспортным средством в пьяном виде, остановка в запрещенных местах, несоблюдение правил движения в жилых зонах и многое другое.

Кроме того, недавно вступил в силу Закон о том, что у.е будет равна 1% от средней заработной платы по экономике, а это 50 леев. Аналитики из Института европейских политик и реформ (IPRE) подсчитали, чем грозит Молдове увеличение условной единицы.

Эксперты полагают, что власти упустили из вида одну маленькую, но очень важную деталь - соотношение между уровнем штрафов и доходами населения.

соотношение между уровнем штрафов и доходами

соотношение между уровнем штрафов и доходами

- Из-за поправок Молдова станет европейским лидером по размерам дорожных штрафов: штраф за превышение скорости на 21 км/ч будет эквивалентен 30% от средней зарплаты по экономике. Если сравнить эту цифру со среднеевропейским показателем, то в качестве дорожных штрафов мы будем платить в 5 раз больше, - отмечает экономист IPRE Евгений Гилецкий.

В среднем европейцы платят превышение скорости на 21 км/ч 5,2% от месячной заработной платы. Самый высокий штраф зафиксирован в Румынии – 15,6% дохода, а на противоположном полюсе расположилась Швейцария – всего 5% от средней зарплаты.

таблица

таблица

ВОПРОС ДНЯ

Помогут ли эти меры снизить число правонарушений?

Владимир КОЛЕСНИЧЕНКО, бизнесмен:

- Я - за порядок во всех сферах! Считаю, что сделано это правильно, потому что действовали смешные штрафы, не соразмерные тяжести правонарушения. Если человек - честный и порядочный, его не должен волновать размер штрафа, мы должны привыкать к порядку!

Лидия ПАША, филолог:

- Пытаться сравняться с Европой по внешнему лоску, по внешним признакам, не меняя сути общественных законов, уголовных - это просто смешно! Увеличение штрафов, коммунальных тарифов сравнялись с европейскими, а вот зарплаты, пенсии и пособия - нет. Не стыдно ли, господа?!

Анастасия АКСЕНЧИКОВА, журналист:

- Думаю, что увеличение размера условной единицы и, как следствие, штрафов, количество правонарушений снизить не способно. Наоборот, такие меры, как мне кажется, только способствуют развитию коррупции.

Олег ЛЮТЕНКОВ, администратор:

- Откуда у обывателя, получающего зарплату в 3000 леев деньги, чтобы оплачивать такие штрафы? Они не должны превышать 30% от получаемого дохода. В противном случае получится, что полстраны в тюрьмы пересажают, ибо заплатить они не в силах, а наказать — надо! И кому станет легче?

Сергей ГУЛЯЕВ, инженер:

- Прежде чем придумать подобные штрафы, нужно создать условия для нормальной жизни. Но власти заняты латанием бюджетных дыр и выпрашиванием кредитов, которые не доходят до цели назначения. Поэтому и решено повысить сборы с народа. За что голосовали, то и получили!

Антон КЛИМОВ, видеооператор:

- Как нарушали наши люди закон, так и будут нарушать. Это совершенно не зависит от размера штрафов. Суть проблемы в менталитете наших граждан, их воспитании. У нас вообще нарушение закона стало нормой. К сожалению...

Анна УДОД, переводчик:

- Вряд ли... Наши люди всегда найдут лазейку в законе и штрафов будут избегать, при этом все так же нарушая закон. Но бить по кошельку правонарушителей надо — может, одумаются?

AlexMan, посетитель сайта KP.MD:

- Это повышение ударит лишь по нам с вами — простым людям, заработок которых едва позволяет поддерживать «на плаву» свои семьи! А те, кто и так живет за наш с вами счет, как нарушали и откупались, так и будут продолжать это делать абсолютно безнаказанно! Уж поверьте, что на их бюджете это повышение не сильно отразится.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24