2016-11-18T12:03:00+03:00
Комсомольская правда
28

Если выборы в Молдове состоялись бы раньше, чем в США, Молдова превратилась бы еще в одну «горячую» точку

В основном протестующие - это небольшие группы, молодежь, футбольные хулиганы, студенты, школьники.В основном протестующие - это небольшие группы, молодежь, футбольные хулиганы, студенты, школьники.

Аналитическая группа «Царьград» о "третьем майдане" в нашей стране, который оказался заморожен - либералы без хозяев в растерянности

Во втором туре президентских выборов в Молдове стал патриотический промолдавский кандидат Игорь Додон. Как и Дональд Трамп в США, Додон победил в честной борьбе - и все равно находятся люди, НКО, которые выводят протестующих на улицы, координируют их через интернет, через социальные сети. Технологии, обкатанные Джорджем Соросом, хорошо известны.

В основном это представители прозападных сил - как сторонники радикального объединения с Румынией (т.н. унионисты), так и либеральные демократические круги. Сейчас вся страна расколота на два лагеря: красный лагерь, то есть патриотов, и желтый лагерь - тех, кто считает, что будущее Молдовы - это Европа и евроинтеграция.

В основном протестующие - это небольшие группы, молодежь, футбольные хулиганы, студенты, школьники. Все они выходят с румынскими флагами, со слоганами о необходимости объединения Молдавии и Румынии. Скандируют антиправительственные лозунги.

Многие эксперты усматривают в этом повторение киевского майдана 2013 года, когда западные силы бросили детей как пушечное мясо, чтобы спровоцировать беспорядки. И, в принципе, тактика «онижедетей» сейчас успешно применяется и здесь в Кишиневе.

Политологи отмечают, что беспорядки не будут иметь такого масштаба. Тем не менее Майя Санду и ее сторонники смириться не хотят. Были поданы многочисленные жалобы, и в ЦИК, и в суд, чтобы аннулировать эти результаты и провести третий тур голосования. Так называемые «желтые», то есть прозападные силы, сейчас находятся, действительно, в панике, поскольку не знают: поможет ли им Европа, поможет ли им Америка.

Среди них сейчас единства нет. Различные платформы, демократы, либералы, националисты, не могут договориться между собой. Поэтому, возможно, эти протестные движения сейчас в Кишиневе и по всей Молдове столь малые и неэффективные. Особенно опускаются руки у НКО после победы Дональда Трампа, которому будет не до «майданщиков».

В эфире программы «Русский ответ» ситуацию в Молдове прокомментировала Наталья Бурлинова, президент Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия».

По оценке Бурлиновой, НКО поддерживают молдавские протесты, чтобы реализовать цель, которую они ставили изначально: «Представляете, сколько времени они потратили на то, чтобы работать с молдавским обществом, с молодежью, через разные проекты, некоммерческие организации. Поэтому им очень жалко свою работу, которую они проделали. Поэтому они будут пытаться хоть как-то, но проявить это гражданское, с их точки зрения, несогласие с итогами выборами».

Будут ли НКО продолжать расшатывать режим, зависит от дальнейшего курса Вашингтона, полагает Бурлинова. По ее оценке, им все же не удастся провернуть этот «третий майдан». «Все-таки не та геополитическая ситуация, не тот расклад. Не будет Дональд Трамп сейчас заниматься молдавскими делами. Если не произойдет какого-то очень жесткого сценария…», - отметила эксперт.

- Но все-таки Молдова не Украина в смысле активности гражданского общества, - подчеркнула Бурлинова. - Перед майданом украинское общество было очень заряжено - буквально висело в воздухе, что там произойдет что-то очень серьезное. Что касается этой республики (Молдовы — прим.авт.), то здесь все-таки ситуация чуть поспокойнее. Но есть, нельзя исключать такого негативного сценария, есть такая вероятность, в любом случае. Но мне кажется, что сейчас все провокаторы все таки поостерегутся делать так, чтобы эта ситуация пошла по негативному сценарию. Потому что кто будет вмешиваться в эту ситуацию? Кто будет их защищать, кто будет поддерживать?

По ее словам, можно представить разочарование и американского посольства в Кишиневе, и посольств европейских столиц, и членов НКО. Она отметила, что особую активность в этом смысле в Молдове предпринимали поляки. Бурлинова сказала, что среди западных проектов была цель включить Молдову в состав Евросоюза: «А через Румынию или в каком-то ином виде, в качестве суверенного государства, это уже для них вопрос другой. Вопрос в том, к кому, к какому геополитическому центру будет привязан Кишинев. И для них выбора нет, только одна сторона. Но, еще раз повторюсь: если бы чуть-чуть пораньше, до американских выборов, или если бы Хиллари стала президентом, конечно, это была бы еще одна «горячая точка» на наших границах».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24