2016-11-20T22:50:02+03:00
Комсомольская правда
51

Что ждет Молдову, если результаты выборов признают недействительными

Возможное признание недействительными результатов второго тура президентских выборов вызовет масштабные акции протестаВозможное признание недействительными результатов второго тура президентских выборов вызовет масштабные акции протеста

Как ни крути, а страну в любом случае будут протесты и политически неспокойная зима

Так как в последние дни в некоторых кругах (неофициально) обсуждается все больше возможное признание недействительными результатов второго тура президентских выборов, и я решил дать краткую оценку ситуации в результате принятия такого решения Конституционного суда.

Конечно, такое решение КС вызовет масштабные акции протеста, которые организуют социалисты. Эта партия имеет достаточно развитую инфраструктуру и имеет внушительный потенциал для организации и мобилизации, как мы уже ранее видели, в рамках других акций протеста, организованных ПСРМ. Чем могут закончиться эти протесты, мы можем только догадываться.

С другой стороны, такое решение КС должно успокоить еще одну важную часть общества, в первую очередь молодежь и диаспору, которая оспаривает результаты голосования от 13 ноября. Представители этих групп уже организовали несколько акций протеста в связи с этим, а об организации других протестов объявят в ближайшее время.

Конечно, решение о признании недействительными результатов выборов от 13 ноября было бы на руку и основным оппозиционным партиям — особенно ПДС и ППДП. Обе партии настаивают на том, что выборы были сфальсифицированы, а признание недействительными результатов выборов забьет мяч в сетку, в том числе с учетом повторных выборов. Дилеммой этих партий, в случае признания недействительными результатов выборов, будет: Что делать дальше? Настаивать на повторных президентских выборах, в ходе которых кандидат от олигархических сил будет иметь реальный шанс выиграть, или воспользоваться общим состоянием нестабильности и форсировать проведение досрочных парламентских выборов, что позволило бы им взять всю власти в государстве?

В довольно сложной ситуации является главная партия правящей власти — Демократическая партия. С одной стороны, утверждение результатов выборов для партии — это два года стабильности и практически тотальный контроль над ситуацией в Молдове, с другой стороны, путем признания выборов недействительными, позволило бы нанести довольно жесткий удар Игорю Додону, который становится опасно сильным для них. Избранный президент Республики Молдова будет не только руководить государством в ближайшие годы, имея доступ к сильной политической трибуне и значительные административные ресурсы, но за его спиной будет самая влиятельная партия РМ (ПСРМ), даже если он и не будет ею руководить. Кроме того, Игорь Додон, стремясь укрепить свои позиции и взять всю власть в государстве, может ускорить проведение досрочных парламентских выборов, об этой цели он уже открыто говорит, и это не может не насторожить членов ДП, тех, кто понимает, что они могут легко потерять власть. В этом случае, признание недействительными президентских выборов было бы хорошим решением для ДП, которую таким образом, можно было бы считать великой победительницей на президентских выборах — все боролись, но победила ДП.

Существует довольно интересная деталь, связанная с утверждением / признанием недействительными результатов президентских выборов, относительно которой также много дискуссий в определенных кругах. Есть мнения, что признание недействительными президентских выборов стала бы хорошей возможностью для нынешнего Председателя КС, Александру Тэнасе. Я не знаю, не чем основываются мнения тех, кто говорит о возможном его возвращении в политику, но эта идея обсуждается в неофициальном порядке. Если результаты выборов будут признаны недействительными, это дало бы возможность Александру Тэнасе вернуться в политику, если, конечно, у него будет эта цель. Так как он будет тем, кто не только помог гражданам обрести право избирать президента самим, но тем, кто «не позволил стать во главе Президентуры человеку Москвы». Но, опять же, этот тезис обсуждается в неофициальном порядке, а Председатель КС не подавал никаких знаков, что он хотел бы вернуться в политику.

Все, сформулированные выше идеи, показывают, что утверждение или признание недействительными результатов президентских выборов от 13 ноября 2016 не просто юридическая процедура или техническая, а ее следует рассматривать и с политической точки зрения. А каким будет решение КС, мы узнаем в ближайшее время. Тогда мы сможем сделать гораздо больше выводов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24