2016-11-18T12:55:12+03:00
Комсомольская правда
59

Игорь Додон сказал "нет": Тарифы повышать не будут, пенсионный возраст останется прежним, а Шалару — долой из правительства!

dodon.mddodon.md

Глава государства рассказал о том, как он намерен изменить текущее положение дел, чтобы людям стало жить легче, а порядка в стране было больше

Недавно избранный избранный президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что в ближайшее время нас ждет несколько существенных перемен. В эфире передачи Acces Liber на телеканале «НТВ-Молдова» он рассказал, что планирует делать в первую очередь.

Во-первых, Игорь Додон намерен полностью изменить состав Высшего совета безопасности и исключить из него партийных лидеров, то есть Марина Лупу и Михая Гимпу. Он подчеркнул, что члены совета должны представлять не политические, а государственные интересы.

«Решения будут публичными, чтобы общество знало, что происходит в экономике, о ее монополизации», — пояснил избранный президент.

Во-вторых, как будущий верховный главнокомандующий молдавской армии, Игорь Додон будет настаивать на увольнении министра обороны Анатола Шалару. Поводом для этого станет многократное нарушение министром Конституции страны. Кроме того, Шалару разрушил Молдавскую железную дорогу, как продал оружие из Маркулешт и порекомендовал ему самому написать заявление об уходе.

В-третьих, президент высказался в отношении условий программы Международного валютного фонда по финансированию экономических реформ в Молдове. В частности, он заявил, что выступает против увеличения пенсионного возраста и тарифов на электроэнергию и будет блокировать его любыми способами, вплоть до протестов.

«Я поддерживаю сотрудничество с нашими партнерами по развитию. У меня хороший опыт по сотрудничеству с МВФ с 2006-го по 2009-й в в период работы министром экономики. Я — за соглашение, но оно должно быть в национальных интересах», — заявил Додон.

Кроме того, глава государства заявил, что также будет настаивать на том, чтобы не уменьшался фонд субсидирования сельского хозяйства, отмечает Newsmaker.md. По мнению Додона, фермеры и так почти обанкротились, а их продукция не может конкурировать с продукцией ЕС, производство которой субсидируется значительными суммами. Избранный президент намерен сделать так, чтобы деньги МВФ не тратились на потребление, а вкладывались в инфраструктуру и экономическое развитие.

При этом, отметим, одобренные накануне парламентом два транша МВФ в размере более $100 млн пойдут на покрытие бюджетного дефицита.

А вдобавок к этому Игорь Додон пообещал вернуть в Молдову российские каналы, которые были запрещены для ретрансляции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24