2016-11-18T19:42:54+03:00
Комсомольская правда

И Крым, и Рим, и Шампань

..

Иностранные виноделы на службе России

Виноград национальности не имеет. Там, где ему хорошо, там и родина. Земли на планете Земля много. Но очень редкие места дают возможность выращивать виноград, из которого делаются шедевры. Лучшие вина рождаются в эксклюзивных почвах. Слишком много факторов должно совпасть, чтобы на свет появилась бутылка, которая подарит истинное наслаждение. Одной только хорошей погоды недостаточно. Определенная среднесуточная температура, количество солнечных дней, наличие минералов в почве, окружающая природа. В Крыму таким драгоценным местом считается Севастопольская зона. Винное королевство России. И поданные этого королевства – русские, итальянские и французские виноделы, - ездят по разным долинам своей винной империи, помогая и поддерживая друг друга. Потому что любое вино хорошо, кроме скучного.

От варваров до саксонцев

Все народы, в разное время населявшие Крым, мечтали о том, чтобы зарыть виноградную косточку в его теплую землю. Началось с чужеземцев, кочевников-киммерийцев, которые пришли сюда еще в IX веке до нашей эры. Судя по археологическим находкам, они знали вкус вина и умели его делать из местного винограда. Тавры, коренные жители Крыма, присмотрелись к зарубежному опыту и переняли его. Потом в Крыму появились другие иностранные специалисты - греки. Именно греки начали выращивать в Крыму культурные сорта винограда, вытеснив, впрочем, многие аборигенные. А все дело в благодатных крымских землях. В них приживались почти все сельскохозяйственные культуры, которые несли за собой разные цивилизации, боровшиеся за Крым. Поэтому многие и появлялись в Полуденном краю со своим самоваром.

Вскоре греческое вино херсонесского разлива прославилось по всему Средиземноморью. Под маркой «гераклейское» оно вывозилось в Египет и в огромном количестве поставлялось скифам, которые любили его даже больше, чем жар холодных чисел. Очевидно, они напрямую связывали с ним дар божественных видений. Да что скифы, даже неразумные хазары, и те брали гераклейское вино оптовыми партиями.

.

.

ВИЗАНТИЙСКИЙ СЛЕД

Однако, крымские виноградники постоянно приходилось защищать от нашествий и набегов гуннов, аваров, хазар, печенегов, половцев. С этими людьми было невозможно ни поговорить, ни выпить. Но тут вмешался Божественный Промысел. В Крым, спасаясь от гонений, стали приезжать монахи из Византии. В тиши обителей они вносили поправки в греческие традиции, чем только обогатили крымские вина и придали им своеобразность. И ведь все – со смирением и молитвой. Представляете, какая энергетика передавалась местным напиткам?

Почему понаехали

А в 19 веке земли в Крыму стали покупать французские аристократы, Так здесь появились винодельни фон Шитта, Кальфа, Арони, Дамотаса.

Иностранных специалистов привлекали и русские аристократы, такие как Михаил Воронцов и Лев Голицын. Легендарный генерал Александр Витмер открыл для россиян уникальную винную долину «Золотая Балка» в Балаклаве, под Севастополем, где в 1889 году разбил виноградные плантации и построил по своим чертежам первый подвал для хранения вина. Он также привлекал для закладки виноградников французских специалистов. Так в совместных усилиях лучших специалистов разных народов рождался в крымской долине Золотая балка уникальный терруар с его обширными космополитичными виноградниками.

Стоит ли удивляться, что в 1900 году на Всемирной выставке в Париже Гран-при достался крымскому игристому вину. На приеме в честь победы сам граф Шандон спутал его со своим шампанским «Moët & Chandon». Вот, что значит общее дело и увлеченные люди!

В 20 веке, особенно в 80-е горбачевско-лихачевские годы, крымское виноделие подверглось гонениям, Крым начал отставать от научного винного прогресса, и теперь вынужден снова перенимать современные технологии и методики у иностранцев.

КРЫМСКИЙ РЕНЕССАНС

В основанной генералом Витмером агрофирме «Золотая Балка» под Балаклавой, чьи виноградники занимают 1400 гектаров, снова звучит иностранная речь. Западные специалисты совершенствуют технологию производства.

Итальянцы из сельскохозяйственного университета Удине помогли разделить местные виноградники на несколько частей: одни участки отвели под тихие вина, другие – под материал для игристой классики, остальные – для игристых вин по методу шарма. Итальянские мастера используют в терруаре «Золотой Балки» новые методики, уже опробованные в винодельческих хозяйствах на своей родине.

По рекомендации французских виноделов из Шампани агрофирма «Золотая Балка» приобрела специальный пресс для закладки игристого вина по классической технологии. С его помощью из винограда можно получить два различных сока – кюве и тай. Их нужно уметь правильно разделять, чтобы получить материал для сусла высшего качества.

Так опыт профессионалов из лучших винных регионов мира помогает создавать крымские винные шедевры.

Вкус местный, но не местечковый

- Совместно с агрономами мы перемещаемся по разным участкам, - рассказывает итальянский консультант Джованни Бигот, - С точки зрения климата и почвы, у Золотой Балки - идеальная картина. А вот по агрономической и виноградарской части, есть, что улучшить. Мы работаем с виноградниками всех возрастов, потому что, если виноградник старый, это ещё не означает, что его нужно выкорчевывать. Например, чрезвычайно интересны виноградники Каберне-Совиньон и Пино-Нуар – для производства элитного вина.

Недавно иностранные специалисты и наши агрономы встречались в питомнике, определяли, какие сорта и подвои лучше подойдут для условий Золотой Балки. Мало определить сорта, необходимо понять, на каких именно участках они приживутся лучше. Одно дело видеть цифры на бумаге, другое – переносить эту абстрактную математику в реальность. Здесь много нюансов - состояние и состав почвы, на север или на юг обращен участок. Например, на почвах с большим содержанием извести сажают виноградники, которые пойдут на изготовление белого сухого вина. Именно такая почва придаст вину минеральность вину и глубокий вкус.

Однако, не специалисты, будь они хоть трижды итальянские и французские, определяют, каким будет вкус вина в итоге. Это определяет терруар. А он у Золотой Балки таков, что и не снился никаким иностранцам. Огромный и совершенный по почвам и климату. И вина в итоге здесь получаются без всякого иностранного акцента. Исключительно местные. Но не местечковые.

И главное – доступные по цене для своих, местных. Так что желаю, чтобы все!

WINE-ONLINE!

ВЫБИРАЙ ПО ИНТЕРНЕТУ –

ОТКРЫВАЙ ПОД ЕЛКОЙ!

официальный магазин крымских игристых вин www.balaklavawine.ru

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24