2016-11-22T10:21:11+03:00
Комсомольская правда
37

Рабочая схема: Как молдавских либералов будут отстранять от власти и кто придет им на замену

Либералы — сбитые летчики, и держать их у власти более нет никакого смысла.Либералы — сбитые летчики, и держать их у власти более нет никакого смысла.

В Молдове начинается переформатирование политического класса, которое приведет к упразднению «демаркационной линии» между правящими партиями и оппозицией.

Последние несколько месяцев в молдавской политической среде активно обсуждается вопрос переформатирования власти — причем разговоры на эту тему ведут как представители правящих партий, так и оппозиционные силы, что наводит на мысль о неминуемости планируемого процесса. Его механизм в настоящий момент — тайна за семью печатями. Тем не менее, в информационное пространство время от времени просачиваются некоторые сведения о грядущих радикальных переменах. В чем же они заключаются? «Комсомольская правда» в Молдове, опираясь на имеющуюся информацию и предположения, попыталась описать вероятный сценарий.

ЭТАП №1: Запрет унионистов

Запрет на продвижение идеи ликвидации молдавской государственности путем объединения республики с Румынией — одна из главных задач Игоря Додона, одержавшего на выборах президента Молдовы победу. Именно он и «спустит курок», чему, к слову, благоприятствуют события последних дней - поводом послужили бы акции протеста, организованные молодежными унио-нистскими организациями. Причем призывы к лишению республики суверенитета были бы не единственной причиной запрета унионизма - к ним смело можно добавить и ряд других обстоятельств: например, профанацию государственных символов; если быть точнее — флага: в ходе митингов протестующие вырезали молдавский герб, оставляя на полотнище зияющее отверстие.

ЭТАП №2: Отстранение либералов

Причина — все тот же унионизм. Именно под лозунгом об объединении Молдовы с Румынией проходила предвыборная кампания молдавских либералов. Активное участие в ней принимали и министры от ЛП: глава Министерства окружающей среды Валерий Мунтяну, в частности, не раз выступал в ходе теледебатов в качестве уполномоченного представителя Михая Гимпу.

Унионистские высказывания позволяли себе и прочие министры-либералы: глава Минпросвета Корина Фусу, министр транспорта и путей сообщения Юрий Киринчук, назвавший пару недель назад русских «ленивыми пьяницами», и министр обороны

Анатолий Шалару. Всех их можно будет с легкостью и юридически обоснованно обвинить в «оспаривании государства и народа». Такая формулировка, между прочим, закреплена в Конституции.

Отстранение либералов от власти начнется с исключения их из состава Высшего совета безопасности. Об этом уже заявил Игорь Додон, говоря о призывах Шалару к отказу от нейтралитета — опять же, закрепленного в Конституции.

- Не может кто-то сказать, в то время как в Конституции написано, что Молдова является нейтральным государством, что мы вступим в НАТО. Эту должность должен занимать профессионал, тот, кто имеет отношение к вооруженным силам, а не кто-то с улицы. Либо он уйдет сам, либо мы ему поможем. Мы вспомним все: и отремонтированные поезда, и ГП «Железные дороги Молдовы», и как он распродал оружие в Маркулештах, - заявил Игорь Додон.

Отстранение либералов от власти может пойти и по другому сценарию: министров от ЛП попросту начнут увольнять за непрофессионализм, коррумпированность или так называемые «грешки прошлого».

Вы спросите: зачем раскалывать коалицию в условиях функционирующего парламентского большинства? Все очень просто: раскола не будет, потому что не будет и коалиции. В этом, по сути, и заключается переформатирование власти. Подробнее об этом — чуть позже.

Относительно либералов стоит отметить следующее: их полнейший провал на выборах президента позволяет власти и оппозиции действовать в отношении ЛП совершенно свободно: партия утратила электорат, и рассчитывать на «народные волнения» - пустая затея. Либералы — сбитые летчики, и держать их у власти более нет никакого смысла.

ЭТАП №3: Замена либералов

Разумеется, увольнение министров от ЛП потребует их замены. И осуществят ее — в соответствии с планируемой сменой формата, предполагающей уничтожение разграничительной линии между властью и оппозицией. Для этой цели, по некоторым данным, в кабмин могут пригласить... социалистов: за них в парламенте проголосуют депутаты от ПСРМ и представители Социал-демократической платформы.

Приглашение в состав правительства министров-социалистов сформирует в кабмине так называемое «оппозиционное крыло». Сделано это будет для создания баланса между ветвями и уровнями власти. Причем появление представителей ПСРМ в правительстве не предполагает создания коалиции в парламенте — само их нахождение в кабмине уже практически гарантирует «прохождение» законов через законодательный орган.

Таким образом, коалиции в Молдове уйдут в прошлое. По крайней мере, на ближайшие два года.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

По некоторым слухам, в ближайшее время в Либеральной партии сменится руководитель. Пост председателя формирования займет бывший президент Румынии Траян Бэсеску — именно вокруг его личности планируется объединение унионистского движения.

- Разумеется, смена руководителя означает реформирование Либеральной партии, которое формирование сможет себе позволить с учетом выхода в свободное политическое плавание.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Валерий ОСТАЛЕП, бывший заместитель министра иностранных дел Молдовы: Президент может предлагать своих министров - это норма!

- Я бы не назвал приглашением в кабмин социалистов переформатированием правительства. Это совершенно нормально, когда президент, обладающий прямыми прерогативами на координацию внешней политики и в вопросах внутренней безопасности, предложит на посты министров обороны и главы МИДЕИ своих людей. Это не касается фамилии президента. Это необходимо для эффективной работы правительства. Шалару объективно не может работать министром обороны при президенте Додоне. В свете последних событий и Андрей Галбур (министр иностранных дел — прим.ред.) тоже должен освободить свое место. Как все произойдет — посмотрим, но я допускаю, что так оно и случится. Но я не думаю, что министры, пришедшие им на замену, встанут в оппозицию. Когда ты находишься в кабмине, ты должен работать- можно высказывать разные мнения, проводить свою линию, но она все равно будет соответствовать общей линии правительства.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24