2016-11-21T13:06:00+03:00
Комсомольская правда
8

Игра в демократию: Почему протесты молдавской диаспоры напоминают занятия в школьном кружке

Фото: realitatea.mdФото: realitatea.md

Граждане Молдовы за рубежом решили взбунтоваться – ответить на беспредельщину молдавских властей… лайками и перепостами

На минувших выходных молдавская диаспора разбушевалась не на шутку: сотни наших соотечественников, находящихся за границей, организовали акции протеста, решив таким образом выразить несогласие с результатами выборов президента Молдовы. Демонстрации прошли в Мадриде, Барселоне, Берлине, Париже, Лондоне, Афинах, Риме и других городах. И хотя географическое положение митингов различно, лозунги на них звучали одни и те же: «Требуем повторного проведения второго тура», «Руководство ЦИК и МИДЕИ – в отставку» и, конечно, «Выборы – сфальсифицированы».

Все эти призывы, разумеется, снимались на камеры, фотоотчеты – публиковались в социальных сетях, сопровождаясь восторженными комментариями о «мобилизовавшейся диаспоре». Только… мобилизовалась ли?

Ведь какой, простите, толк со всех этих забугорных протестов? Хотите отставки руководства ЦИК – потребуйте ее лично! Приходите к офису Центризбиркома и бастуйте – никто вам не запрещает! Хотите отставки министра иностранных дел? Чего же вы не протестовали в день его назначения у здания парламента? Все просто: вы были за границей, свою жизнь устраивали и, очевидно, о судьбе страны беспокоились мало. Сейчас-то чего переменилось?

Не знаю, как вам, но мне все эти протесты за рубежом напоминают костюмированные представления. Особенно забавно было наблюдать за тем, как в Афинах группа наших граждан хором объявила Додона не своим президентом. Согласен – не ваш он президент. Ваш - Прокопис Павлопулос. Или я ошибаюсь?

Нет никакой мобилизации диаспоры – есть флешмоб, соревнование за лайки, перепосты и наибольшее количество положительных комментариев. Мы наблюдаем дешевую «игру в демократию», занятие в школьном кружке. Фарс!

По каким причинам молдавские граждане уехали за границу – не мое дело. Я в него, собственно, свой нос и не сую. А вот диаспора, кажется, этим и занимается. Откуда ей, к примеру, знать, что выборы – сфальсифицированы? Замечу при этом, что сам не верю в их кристальную чистоту. Откуда им знать, если эти граждане даже не были 13 ноября на территории страны? Бюллетеней им не хватило? Но ведь все заранее знали, сколько будет открыто участков, сколько бланков отправят на каждый из них! Все всё прекрасно знали и тем не менее, решили митинговать постфактум.

После второго тура президентских выборов в соцсетях имеют место жесточайшие баталии между диаспорой и оставшимися на родине гражданами. От первых я часто слышу подобную фразу: мол, они нас, жителей республики, кормят; дескать, живем мы за их счет, и это дает им право определить судьбу страны. Несколько дней назад человек, озвучивший этот спорный тезис, вышел на протест, а затем – радовался «беспрецедентной мобилизации диаспоры». Он был столь активен, что я задумался: а не создать ли молдавским гражданам, осевшим за рубежом, что-то вроде «Фонда спасения», раз уж их так заботит судьба нашей республики? Может, создать соответствующую петицию? Я слышал, они очень популярны. Так ведь, Майя Санду?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24