2016-11-20T21:54:43+03:00
Комсомольская правда
3

Спираль истории: Что объединяет и рознит молдавских президентов

Беспартийного Николая Тимофти сменит на посту президента уже бывший лидер ПСРМ Игорь ДодонБеспартийного Николая Тимофти сменит на посту президента уже бывший лидер ПСРМ Игорь ДодонФото: Из архива "КП"

Политическая судьба глав государств снова и снова повторяется

Совпадение это или нет, но политическая судьба тех, кто руководит Республикой Молдова, будучи на посту президента, повторяется. Чередование на пост главы государства происходит примерно по следующей модели: президента, у которого за спиной определенная партия, заменяет президент без партии, которого, в свою очередь, заменяет президент с партией. Таким образом, первый президент Молдовы, Мирча Снегур возглавлял Партию возрождение и согласие — его заменил Петр Лучинский, у которого не было партии. Его, в свою очередь, заменил Владимир Воронин, который до сих пор возглавляет Партию коммунистов. Следующим президентом (не временно исполняющий обязанности) был (и есть) - Николае Тимофти, который не является ни лидером и ни членом партии, а его, в свою очередь, заменяет Игорь Додон, который в момент его избрания, был лидером Партии социалистов.

И сходства здесь не заканчиваются. Например, еще одно сходство в том, что все президенты Молдовы, которые были (или еще есть) партийными лидерами, вступают в борьбу за пост главы государства неоспоримыми фаворитами и одерживают предсказуемую победу. В то же время, как те, кто не являются партийными лидерами, в последнюю минуту становятся, президентами (так, как это было в случае Петра Лучинского, и Николае Тимофти).

Еще одно сходство в том, что молдавские президенты и лидеры партий, продолжают оставаться в политике со своими партиями, до тех пор, пока не опустятся на самый низкий уровень, в то время как те, кто не являются партийными лидерами незамедлительно уходят из политики. Например, Мирча Снегур ушел из политики только после того, как партия, которой он руководил, не прошла в Парламент на выборах 2001 года, и Владимир Воронин привел свою партию, которая когда-то правила страной конституционным большинством, до порога прохождения в Парламент. В то же время, политик Петр Лучинский ушел сразу же после выборов 2001 года, и с тех пор не пытался вернуться никогда. И Николае Тимофти не говорил, что хотел бы остаться в политике после завершения своего мандата.

Анализируя эти сходства, хочешь – не хочешь, спрашиваешь себя: Это неписаные традиции, которым следуют все те, кто становятся во главе молдавского государства или это проклятие? И если это проклятие, Игорь Додон сможет разорвать его? Вопрос вовсе не имеет смысла, потому что он единственный глава государства, который был лидером партии, а после этого остается без нее.

Источник: tribuna.md

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24