2016-11-22T10:21:11+03:00
Комсомольская правда
37

Пора валить из Молдовы: Почему те, кто решил навсегда уехать, делают это тихо и без суеты?

Все больше людей покидают Молдову навсегда.Все больше людей покидают Молдову навсегда.Фото: Из архива "КП"

Пока унионисты пугают своим отъездом, страну покидают по-настоящему хорошие люди

Я смотрел на унионистов, выступавших на митинге протеста в Кишиневе в минувшее воскресенье, и меня не покидала мысль о сплошной фальши происходящего.

- Я учился в Румынии, потом приехал сюда, а теперь, когда победил Додон, собираюсь покинуть Молдову навсегда, вернусь в Румынию-маму! - вещал с импровизированной трибуны один из лидеров протеста.

- «Браво», «Жос!», «Сус!» - одобрительно выдыхали на ноябрьском морозце собравшиеся.

Но никто в этот момент не подумал об одной простой вещи: «профессиональный унионист» Румынии нужен примерно так же, как зайцу «стоп-сигнал». Он у «братьев» будет очередным смутьяном, которых там и так (в той же Трансильвании) хватает. Ну а так как ничего другого, кроме лозунгов и шествий, наши унионисты делать не умеют, то, конечно же не вытравишь их из Молдовы ни дустом, ни отравой от тараканов с Центрального рынка столицы. И нигде он не заработает своими пламенными речами столько, сколько в Кишиневе. Нигде.

- Минчуна! – как говорила кандидат в президенты Майя Санду в момент, когда на него снисходило вдохновение.

И в это же самое время, когда горстка унионистов грозилась нас навсегда покинуть, в ленте Фэйсбука мелькнуло фото: проводы на ПМЖ в Америку молодой семьи – папа, мама, дочка… Хорошие ребята, с активной жизненной позицией, очень порядочные… Просто устали, просто вся эта неопределенность (финансовая и политическая) достала.

…Те, кто на самом деле хочет уехать, делают это тихо, почти незаметно. В отличие от унионистов, пугающих некоего собирательного властного «ежа» своими голыми «пятыми точками». Первые уедут и не вернутся, а вторые еще лет 20 будут кричать о том, что пора собирать чемоданы…

рис. В Курту

рис. В Курту

ВОПРОС ДНЯ

А вы почему до сих пор не уехали?

Дмитрий НИКОЛАЕВ, преподаватель спортивных танцев (коммуна Чореску):

- А куда мне ехать?! Здесь моя Родина! Меня многое здесь, конечно, не устраивает, но куда мне ехать, кто меня где-то ждет!

Евгений ДРАГАНОВ, тележурналист:

- В первую очередь - в Молдове живут мои родители и друзья! Также мы с женой видим здесь перспективы, хотя кто-то считает, что здесь ловить нечего. Ко всему тому, не хочется быть третьесортной амёбой за рубежом и подмывать итальянских пенсионеров.

Кристина МОШНЯГА, секретарь:

- Я бы не смогла уехать - уж очень сильно привязана к семье, родным и близким. Я в Молдове из-за них и ради них, и нисколько об этом не жалею.

Евгений КОЖОКАРЬ, фотограф:

- Мой отъезд - дело времени. Уеду и семью свою заберу. Грустно, конечно, будет покидать родину, но иначе поступить нельзя. Не могу себе это позволить - будущее дороже.

Людмила ПЕРЧУЛЯК, журналист:

- Я не хочу отсюда уезжать. Меня здесь держат, в первую очередь, родные и друзья. Мне было бы трудно среди чужих людей. Но также меня держат наша культура, наши обычаи.

Екатерина КУЛАНОВА, администратор:

- Потому что пока тут лучше, чем там, в неизвестности.

Наталья САНАРОВА, предприниматель:

- Мы уже не в том возрасте, чтобы уезжать. А вот дети давно размышляют, но пока не решились. И Россию рассматривали, и Европу. Но у них пока маленькие дети, куда с ними? Боюсь, что однажды они все-таки решатся.

Ирина, посетительница сайта kp.md

- Потому что я трусиха! Очень злюсь на себя и мужа за это! Давно надо было решиться. Конечно, вся проблема в родителях — жалко их тут оставлять. Поэтому, в общем-то, и сидим. Но на что надеемся, непонятно?..

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24