2016-11-20T22:47:26+03:00
Комсомольская правда
5

Конец 2016 года будет для Молдовы еще более жарким, чем президентские выборы

Молдавская политика до конца года должна преодолеть еще две очень важные ситуацииМолдавская политика до конца года должна преодолеть еще две очень важные ситуацииФото: Из архива "КП"

Молдавская политика до конца года должна преодолеть по меньшей мере еще две очень важные ситуации с большими политическими последствиями.

После последних президентских выборов, казалось бы, что страсти в молдавской политике должны успокоиться, тем более, что год заканчивается. Но, похоже, молдавская политика до конца года должна преодолеть, по меньшей еще две очень важные ситуации с большими политическими последствиями, и эти ситуации могут задать направление политическим событиям и после Нового года.

Первый случай связан с запланированной реформой Правительства. Об этой реформе, которая направлена ​​на сокращение числа министерств, ведомств и органов, сообщил премьер-министр Павел Филип еще в апреле, в отчете о деятельности в течение первых 100 дней. Впоследствии, он отметил, что над реформой, работают эксперты, в том числе и международные эксперты, и она будет завершена осенью. Осенью уже было заявлено, что к этой теме Правительство вернется после уже прошедших президентских выборов.

Почему я говорю, что это политическая бомба? Потому что, в контексте реформы Правительства, делаются различные предположения. Первое предположение состоит в том, что под предлогом реорганизации Правительства, Демократическая партия хочет сконцентрировать всю власть в свои руки, а присутствие либералов в Правительстве, в основном для отвода глаз (министерство или два, которые не так много решают в общем уравнении власти), а о присутствии в Правительстве бывших коммунистов и бывших либерал-демократов, вообще не будет идти речь. Существует мнение и о том, что если запланированная Правительством реформа повлияет на более половину структуры Правительства, то может последовать его отставка. И последствия этой отставки могут быть неожиданными, и в этом отношении ходят слухи, как минимум, о четырех сценариях: 1) голосование за новое Правительство во главе с нынешним премьер-министром Павлом Филип; 2) голосование за новое Правительство ДП-ЛП и вышеупомянутых независимых депутатов во главе с новым премьером; 3) Создание нового коалиционного Правительства (например, между демократами, социалистами и некоторыми независимыми депутатами) и инвеститура нового Правительства во главе с Павлом Филип; 4) создание упомянутой выше коалиции , но во главе с новым премьером. Каждое из этих изменений может иметь эффект бомбы с непредсказуемыми политическими последствиями на данном этапе.

Вторая стрессовая ситуация для молдавской политики может произойти после завершения публичных консультаций ДП с общественностью, цель которых реформирование отечественного политического класса. И в этом контексте неофициально существуют три возможных сценария: 1) изменение нынешнего руководства Демократической партии, под предлогом того, что реформа партии, которая должна стать примером для всего политического класса, не будет считаться успешной, если не изменится лицо, постоянно находящееся на переднем плане; 2) широкое политическое слияние на основе ДП и появление мега-социал-демократической партии, с новым руководством и перспективами, которая в будущем сконцентрирует всю власть в государстве в свои руки; 3) изменение нынешней избирательной системы на смешанную, или одномандатную, с последующим инициированием досрочных выборов. Я повторяю: все эти сценарии обсуждаются в основном в неформальных кругах тех, кто пытается понять, что скрывается за реформированием политического класса, объявленной ранее ДП, и (опять же, по неофициальной информации), очертания которой станут более выразительными очень скоро.

Тем не менее, все вышесказанное подтверждает тезис о том, что основные политические стрессовые ситуации не прошли вместе с президентскими выборами. Поэтому, у нас есть все основания полагать, что конец политического 2016 года будет, по меньшей мере, «горячим», если не «горячей», всего года до сегодняшнего дня.

Источник: Tribuna.md

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24