2016-11-21T16:02:23+03:00
Комсомольская правда
25

О времена, о нравы: Молдавская молодежь не венчается, потому что это… «непрактично»

Молодежь предпочитает обойтись без венчания.Молодежь предпочитает обойтись без венчания.Фото: Из архива "КП"

Молодые люди считают церковные обряды пустой тратой времени, пережитком давно минувшего прошлого

Несколько недель назад мне довелось побыть на свадьбе – пышной церемонии примерно на 80 гостей. Женился мой 24-летний старый друг. Помимо поздравлений, звучавших в его адрес в тот памятный для него вечер, буквально две трети гостей донимали его одним и тем же вопросом: Отчего он не венчался?

- А зачем мне это? – говорил он удивленно. – С моей теперь уже женой мы знакомы шесть лет, и мы совершенно уверены в крепости наших отношений. Разве этого не достаточно для счастливого брака?

- Но ведь так принято! – заявляли ему родственники. – Родители твои венчались, бабушка с дедушкой…

- Не хочу продолжать традицию, которую считаю совершенно бессмысленной.

Собравшись мужской компанией у барной стойки, новоиспеченный муж нашел пламенную поддержку в лице своих сверстников.

- Вот и я венчаться не собираюсь, - говорит один из его друзей. – Алтарь, свечки, бутафорские короны – все этом мне не по душе! Хлеб ломать – вот это традиция. Это хотя бы забавно. А в церкви что? Каменные лица и натянутая струна демонстративного благочестия!

Да-да, именно такие звучали формулировки, рождавшиеся, между прочим, в абсолютно трезвых головах! Беседовали на тему венчания человек 15, и только от двух из них я услышал намерение пройти через это таинство. И то у одного из них причина была весьма проста: любимая девушка настаивала на необходимости обряда, а парень оказался не в силах противостоять ее рвению.

Неужто прошла мода на венчание? Неужто атеизм или, возможно, пресловутая бытовая практичность одержали верх над христианскими обычаями? Любопытно!

Венчаться или нет – выбор каждого, и не мне оказывать влияние на чье-либо решение. Скажу за себя: взгляды моего женившегося друга разделяю в полной мере! Только не упрекайте нас в боязни перед богом – дескать, не уверена распущенная молодежь в брачном союзе, оттого и не венчается. Не в этом причина. Просто, как мне кажется, молодые люди перестали ассоциировать бракосочетание с богом. И у нее есть на то полное право.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24