2016-11-22T09:25:50+03:00
Комсомольская правда
8

Правящий в Молдове альянс: Настоящая демократия — это когда на выборах побеждаем только мы!

Майя Санду не согласна в результатами выборов, считая, что они были сфальсифицированы.Майя Санду не согласна в результатами выборов, считая, что они были сфальсифицированы.Фото: Из архива "КП"

Политолог и историк Борис Шаповалов на сайте izborsk.md размышлял на тему — почему проигравшая президентские выборы власть и ее представитель Майя Санду не могут смириться с поражением

Президентская избирательная кампания завершилась. Выборы признали все международные и зарубежные наблюдатели. Центризбирком перепроверил все протоколы и жалобы, внёс изменения в предварительно озвученные итоги выборов и объявил свою официальную позицию.

Согласно итогам выборов, утверждённых ЦИКом, победу одержал председатель Партии социалистов Игорь Додон, за которого проголосовали 834 081 гражданин Молдовы, или 52,11%.

За его оппонента, кандидата от партии «Действие и солидарность» Майю Санду, которая фактически за несколько недель успешно трансформировалась из оппозиционного политика унионистско-правого толка в главного кандидата от правящего в стране олигархического режима, отдали свои голоса 766 593 гражданина страны: это 47,89% от всех вышедших к урнам для голосования.

Теперь ЦИК предстоит отправить протокол о результатах выборов в Конституционный суд. После вынесения решения Конституционного суда, в течение не более чем 45 дней с даты проведения выборов, Игорь Додон принесет присягу перед Парламентом РМ и Конституционным судом.

Казалось бы, в по-настоящему демократическом обществе, избиратели должны согласиться с итогами выборов, одни радоваться своей победе и своему выбору, другие же, проигравшие в соответствии с правилами демократии должны согласиться с результатами, проанализировать допущенные ошибки, сделать выводы и готовиться к следующему электоральному циклу.

Но, это где-то там, в США проигравший кандидат в президенты Хилари Клинтон уже через пару часов после объявления итогов выборов публично признаёт свой проигрыш и поздравляет более удачливого Дональда Трампа с победой. Правящая в США администрация президента готовится к передаче власти новому избранному президенту с его формирующейся командой. Но, в Молдове проигравшая выборы Майя Санду не сочла нужным хотя бы формально поздравить Игоря Додона с победой. Видимо правила хорошего тона для проевропейского политика в Молдове не существуют.

Это в европейской Болгарии, после победы на выборах кандидата от оппозиционной Болгарской социалистической партии (БСП) генерала Румена Радева, премьер-министр страны Бойко Борисов официально подал в отставку в связи с поражением на президентских выборах представителя его партии. Также Борисов заявил об отставке правительства страны после поражения кандидата правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» Цецки Цачевой на президентских выборах. В скором времени Болгарию ждут досрочные парламентские выборы. В стране демократическим путём идёт переформатирование власти в соответствии с провозглашённой волей большинства народа.

В Молдове о таком варианте поведения, проигравшего с треском президентские выборы правящего олигархического режима, даже никто не заикается. Власти выбор народа не нравится, и считаться с ним демократы и либералы всех мастей не собираются. И председатель парламента Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип будут целыми днями рассуждать о европейских ценностях, демократических принципах и толерантности, но за свои кресла будут цепляться и руками и зубами.

Проигравший кандидат Майя Санду, вместе со своим штабом «истинных европейцев», не могут и не хотят смириться с поражением. Они проводят акции протеста, собирают подписи и «доказательства» фальсификации выборов, чтобы представить их Конституционному суду, который, получив документы от ЦИК, обязан их рассмотреть. Они пытаются организовать свой жёлтоленточный «майдан», провоцируя массовые беспорядки и оказывая давление на Конституционный суд и правящий в стране режим олигархов. Они требуют незаконный третий тур выборов, хотя проиграли с разгромным счётом оба первых тура.

Поражает своей нелогичностью и абсурдностью сама постановка вопроса о том, что правящий в стране олигархический режим сфальсифицировал выборы и украл у Майи Санду победу. Но ведь на выборах победил представитель левой оппозиции Игорь Додон. Власть никак не могла что-либо фальсифицировать в пользу левого оппозиционера, она и так из кожи лезла, чтобы обеспечить победу той же Майи Санду. Даже своего основного кандидата, лидера Демпартии Мариана Лупу сняли с выборов в пользу Майи Санду под давлением американских и европейских кураторов Молдовы.

Правящий режим использовал на всю катушку весь свой финансовый, политический и административный ресурс для того чтобы обеспечить победу Майи Санду, которая до снятия с выборов Лупу имела поддержку всего 15 процентов избирателей. Это подтверждено социологическими исследованиями Американского республиканского института и немецкого фонда Конрада Аденауэра. А по итогам второго тура она набрала 47 процентов голосов избирателей. То есть за правого «оппозиционера» Майю Санду в итоге проголосовали сторонники правящих демократической, либеральной, либерально-демократической партий и унионистско-проевропейских политических формирований.

Все они демократию понимают по молдавски извращённо. По их мнению, демократия только тогда, когда побеждают на выборах только они. Если же они проигрывают, то это уже не демократия. И можно народ обзывать свиньями, как это сделал лидер молдавских либералов Михай Гимпу. Но народ решил совершенно по другому. Молдавский народ хочет перемен. И победивший на выборах лидер левой оппозиции Игорь Додон – символ этих перемен. Народ поддержал его программу и хочет её реализации.

Проигравшие выборы партии правящего альянса должны подчиниться воле молдавского народа и добровольно уйти в отставку. Ведь народ отказал им в политической поддержке, а это и есть главный итог президентских выборов. Победа оппозиционного кандидата Игоря Додона произошла самым настоящим демократическим образом. И в соответствии с правилами демократии проигравшие должны уйти.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24