2016-11-21T19:26:33+03:00
Комсомольская правда

Мэр Кишинева сказал, что разгонит всех Дедов Морозов, а про пожар на Чеканах говорить категорически отказался

Дорин Киртоакэ решил разогнать всех Дедов Морозов.Дорин Киртоакэ решил разогнать всех Дедов Морозов.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Дорин Киртоакэ собирается разогнать всех чиновников и пойти на площадь работать Мош Крэчуном.

Давно мы не видали Дорина Киртоакэ на заседаниях мэрии, а потому его появление произвело почти фурор. Первым делом он решил поделиться со всеми наболевшим и рассказал, что думает об итогах выборов. Мэр поблагодарил кишиневцев, которые активно поддерживали Майю Санду. Проблему с диаспорой он предложил решить электронным голосованием. А участие в выборах Гагаузии и Приднестровья объяснил тем, что таким образом регионы надеются пробиться в Россию.

- То, что произошло 13 ноября, может быть репетицией парламентских выборов в 2018 году. И тогда цимбалы неизбежно превратятся в балалайку. Выбрали президентом, у которого вместо иконы - Путин. Игорь Додон — не наш президент, - подчеркнул Киртоакэ.

Увы, отвечать на вопросы, связанные с другой волнующей кишиневцев темой — пожаром на Чеканах, мэр категорически отказался.

Деда Мороза - на свалку!

Если и было в нашей столице что-то незыблемое, так это празднование Нового года. Но и тут Дорин Киртоакэ собирается все испортить. Мэр решительно против установки на площади панно для фотографирования. Он уверен, что все это устарело, равно как и Деды Морозы. На что заменить? На деревенский колорит!

Катка в центре столицы не будет, поскольку его уже открывают в другом районе. Вместо этого на площади собираются снова установить карусели, невзирая на то, что в прошлом году из-за них пострадали люди. А в будущем Дорин Киртоакэ собирается лично заниматься подготовкой к празднику Нового года.

Что касается елки, градоначальник сказал, что лучше всего выбрать дерево, которое беспокоит хозяина и создает опасность для дома, вблизи которого растет. Хорошо бы, чтоб дерево было красивым, но не выше того, что в прошлом году (тогда нарядили одну из елей возле Арки Победы). А еще нужно уложиться в 15 тысяч леев. Уже нашли 3-4 варианта.

Над ремонтом дорог послы смеются

Мэр Кишинева возмущен тем, как укладывается бордюр на бульваре Штефана чел Маре. Либерала вывели из себя полученные от молдавского посла в Литве фотографии.

- У меня вопрос: что это? - возмутился Киртоакэ, указывая на фотоснимки криво установленного бордюра. - Это какой-то анекдот — приходит посол Молдовы в Литве и показывает мне это».

«Мы не успели обсудить с коллегами этот вопрос, - начал оправдываться начальник Управления транспорта Игорь Гамрецкий. - Судя по фотографии, дерево не срубили, а бордюр, видимо, нужен был для... Была необходимость заасфальтировать все проезжую часть — в тот момент нужно было это сделать».

Дорин Киртоакэ назвал оправдание Игоря Гамрецкого - между прочим, бывшего его одноклассника - глупостью и потребовал в кратчайшие сроки решить проблему.

Киртоакэ потребовал также объяснений от Ассоциации по благоустройству зеленых насаждений, так как дерево, окруженное этим бордюром, накренилось, а это значит, что оно либо больное, либо высохло и его необходимо срубить: «Это что еще такое? Дерево накренилось. Как в том случае, когда женщина умерла. Как вы могли его пропустить?».

Елиферий Харуца заверил, что не получал запросов о вырубке этого дерева, но Игорь Гамрецкий с ним не согласился.

«Все было не так. Ассоциацию по благоустройству зеленых насаждений сразу же предупредили после того, как мы получили документы на вырубку всех деревьев на бульваре Штефан чел Маре. Кроме того, по просьбе мэра сохранить по возможности молодые деревья, которые не представляют опасности, был модернизирован проект вырубки деревьев. Вместе с сотрудниками Кишиневского экологического агентства мы отметили деревья большого диаметра. Мы много работали над этим больше года», - отметил Гамрецкий.

По его словам, злополучное дерево неоднократно попадало в центр внимания, но до сих пор стоит на месте.

«Будем карать и увольнять»

Дорин Киртоакэ потребовал от всех начальников подразделений представить до 3 января 2017 года планы государственных закупок, которые должны быть проведены в следующем году.

Он напомнил, что новый Закон о государственных закупках предусматривает тщательное планирование. В противном случае, можно не рассчитывать на приобретение качественных услуг, товаров и работы.

«Я не допущу проведения закупок, если планы не будут представлены до 3 января 2017 года. Те, кто принесут их 4 января, будут уволены», - добавил Киртоакэ.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24