2016-11-20T09:38:56+03:00
Комсомольская правда
1

До начала эпидемии гриппа осталось меньше месяца, а в Молдове до сих пор нет вакцин

Уже второй год подряд Молдова получает вакцины в качестве гуманитарной помощи.Уже второй год подряд Молдова получает вакцины в качестве гуманитарной помощи.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Минздрав уверяет, что во всем виноват поставщик, при этом ведомство уже второй год получает препараты для вакцин в качестве гуманитарной помощи, чтобы не тратить бюджетные деньги.

Каждый год специалисты Всемирной организация здравоохранения делают прогноз, какие штаммы гриппа будут циркулировать в предстоящем эпидемическом сезоне. По их данным, в этом году Молдову могут посетить сразу три штамма хвори - один, уже привычный нам А H1N1 Калифорния и два новых H3N2 Hong Kong и Brisbane. Калифорнийский подвид свиного гриппа известен на Украине с 2009 года, поэтому большая часть населения страны им переболела и выработала иммунитет. Однако традиционных вспышек никто не отменял и в сезоне 2016-2017 гг. новички могут оказаться «темными лошадками».

В соседней Украине начала эпидемии гриппа ждут уже в декабре. Между тем на календаре конец ноября, а в Молдове до сих пор нет вакцин от вируса. И это при том, что минздрав клятвенно заверял — прививки можно будет делать уже с 31 октября.

Уже второй год подряд Молдова получает вакцины в качестве гуманитарной помощи. Это позволяет сэкономить 14 миллионов леев. К концу ноября в стране должно появиться 200 тысяч доз, сообщает Sanatate-Info.

Главный вирусолог страны и вице-директор НЦОЗ Константин Спыну отмечает, что молдавская сторона подготовила все необходимые документы, уже даже составлен план распределения вакцин. А в задержке виноват поставщик.

- В этом сезоне вирусы гриппа станут активными во второй половине января, до тех пор люди из группы риска будут привиты. Даже если вакцины придут гораздо позже установленного срока, люди все равно успеют пройти вакцинацию, - заверил Спыну.

Минздрав придерживается схожей позиции.

- За транспортировку отвечает компания-поставщик. Вакцины должны быть в стране к концу недели, а это не ставит под угрозу здоровье людей. В прошлом году процесс вакцинации от гриппа начался в конце декабря, и это не вызвало никаких проблем. Мы не зафиксировали никаких сообщений об осложнениях или побочных эффектах, - заявили представители ведомства.

В свою очередь, участковые врачи говорят, что пациенты давно начали спрашивать, когда ждать вакцин.

- Конечно, хорошо было бы провести иммунизацию в начале ноября. Уже и пациенты, которые регулярно вакцинируются, спрашивают: почему до сих пор нет прививок? Вообще лучший период для вакцинации — это октябрь, тогда у пациентов в запасе есть месяц, чтобы сформировался иммунитет. В ноябре тоже неплохо, но у нас пока нет вакцин. Пока риска нет, но если вирус гриппа появится раньше обычного, то люди окажутся беззащитными, даже если сделают прививку, - рассказывает глава Центра здравоохранения Виорика Чобану.

Наибольший риск заражения гриппа отмечается у детей и взрослых с хроническими заболеваниями, у беременных женщин, пожилых людей, а также служащих, которые регулярно контактируют с большим количеством народа.

Напомним, что в прошлом году из-за осложнений от гриппа скончался 21 человек. Ни у одного из них не было прививки от вируса.

рис. В Курту

рис. В Курту

ВОПРОС ДНЯ

А вы боитесь гриппа?

Иван КРАВЧУК, бизнесмен:

- Конечно, боюсь! Но я регулярно играю в футбол на стадионе, даже в самые крепкие морозы, поэтому грипп мне не страшен!

Сергей УРСУ, винодел:

- Наверное, нет. У меня иммунитет хороший, я уже лет десять каждое утро обливаюсь холодной водой, поэтому мне грипп не страшен!

Анастасия БЕРДЕУ,

технолог общественного питания:

- Я не очень-то боюсь гриппа, ведь, как известно, чего боишься, то, по закону подлости, и случается. Пью витамины, ем мандарины и не боюсь заболеть гриппом! И что самое главное - не заболеваю!

Андрей БОДНАР, программист:

- Не боюсь, но опасаюсь! Никогда нельзя быть уверенным в собственном здоровье на 100% - любой организм подводит. Спортом надо заниматься, иммунитет укреплять, и все будет в порядке. Хотя случается всякое: в прошлом году, например, целую неделю гриппом проболел — само воспоминание об этом вызывает у меня болезненные ощущения.

Вера БОЯРЧУК, бухгалтер:

- Как и любой человек, опасаюсь всех вирусов, а тем более - новых штаммов. Но пока никаких дополнительных средств защиты не использую - соблюдаю правила личной гигиены, обязательно мою руки перед едой, тщательно ополаскиваю в проточной воде фрукты и овощи.

Виктор ДЯГИЛЕВ, логист:

- Не понимаю, почему вокруг гриппа там много шума?! Осенью и весной, когда происходит смена сезона, люди чаще всего простужаются и болеют, в том числе и гриппом. Зимой то же самое происходит из-за перепадов погоды. Не хотите болеть - позаботьтесь о своем иммунитете, правильно питайтесь, занимайтесь спортом. Словом, держите себя в тонусе.

Алина ЧЕБАН, студентка:

- Устали уже бояться страшилок о птичьем, свином и ином гриппе, штаммы которых плодят в лабораториях и распространяют по белу свету. Уже даже неинтересно, что в этом году придумают. Цель у этих слухов одна - дать возможность фармацевтическим компаниям заработать.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24