2016-11-20T22:50:02+03:00
Комсомольская правда
7

Во времена СССР президент Молдовы Николай Тимофти был бы типичным "совком"

Николай Тимофти: «Я всегда действовал в интересах граждан»Николай Тимофти: «Я всегда действовал в интересах граждан»Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

«Комсомолка» выяснила, чем мог бы гордиться глава государства, если бы он выступил с прощальным президентским посланием к народу.

Не знаю, устал ли Николай Тимофти, но он уходит, наконец-то. Наверное, все же, устал, не по Сеньке шапка оказалась. На днях он отчитался за почти пять лет своего президентства перед членами дипломатического корпуса, аккредитованного в Молдове. Уходит, оказывается, Николай Тимофти, с чистой совестью: «Я всегда действовал с решимостью в интересах граждан, я служил народу, а не партиям, не догмам. Я стал первым беспартийным президентом, не имеющим политической доктрины. Но у меня был более крупный козырь, – я сделал из Конституции политическую доктрину. Благодаря этому, думаю, я могу считать себя правильным президентом».

Не виноват Тимофти, миллиард сам пропал!

В общем, лучшего президента страны за всю четверть века ее независимости еще не было! Николай Тимофти нахваливал себя дальше: «Горжусь тем, что в годы моего президентства было принято наиболее эффективное, наиболее своевременное и правильное политическое решение – подписание Соглашения об ассоциации Республики Молдова с Европейским союзом и либерализация визового режима для молдавских граждан. Это был успех!» И тут же технично снял с себя вину за то, что прошляпил кражу миллиарда из банков: «Эту позорную страницу не могу пропустить, как бы стыдно это ни было бы для президента. Это произошло во время моего мандата, даже если Высший совет безопасности, под эгидой главы государства, еще с лета 2012 года предупреждал руководство Национального банка, правительство, прокуратуру и, в частном порядке, об истинном состоянии дел в банковской системе и рекомендовал проведение внешнего аудита. Решения Высшего совета безопасности носят, однако, рекомендательный характер. Поэтому ведомственные учреждения остались инертными к нашим рекомендациям, а кризис углубился...» То есть - не виноват я, миллиард сам пропал!

Тимофти - не бездельник: работал 24 часа в сутки

Не знаю, выступит ли Великий Немой с обращением к народу Молдовы перед своим уходом (думается, что нет), но на всякий случай, если передумает, мы решили совершенно бесплатно накидать ему тезисов для прощальной президентской речи. Чем же может гордиться президент Молдовы Николай Тимофти? Ну, например. «То, что я привел к присяге кабинет министров во главе с Филипом ночью, еще раз подтверждает то, что я работаю и думаю о народе 24 часа в сутки, днем и ночью!» или «Я единственный, кто смог сказать Плахотнюку «нет», когда его хотели утвердить на пост премьера!». А еще: «Я - смелый, я смог повздорить с Путиным на саммите СНГ! Ну и что, что мы потеряли российский рынок, зато наши внешние партнеры аплодировали моему героизму!». Идем дальше - «То, что я совсем не ездил по стране и не встречался с народом, говорит лишь о том, что я хотел сохранить президентский институт вне всяких политических игр, быть объективным посредником, а не пристрастным игроком в частых политических спорах, которые ставили под угрозу единство молдавского общества». Еще тезис - «Я многих наградил высшими орденами Молдовы. Мне не жалко, а людям приятно!»

Можно и ложечку дегтя добавить в его речь - «Вероятно, я был не самым популярным президентом для национальной прессы. Некоторые считают, что я был «скуп на слова». Мой аргумент прост: не люблю пустые слова, лишенные субстанции. И это не было недостатком, а принципом».

Принцип тимофти - в анкетах советского времени

Вообще-то, сложилось такое ощущение, что принцип президента Молдовы Николая Тимофти был, как в анкетах советского времени, которые во множестве заполнял гражданин СССР Николай Тимофти: «не был», «не участвовал», «не привлекался». То есть вы меня не трогайте, и я вас трогать не буду!

И его не трогали. Разве что лишь тогда, когда надо было подписать указ с очередным чужим решением.

И, напоследок, Николай Тимофти может на все обвинения в своей почти пятилетней бездеятельности и безвылазного житья в Кондрице, развести руками: «Оценивать работу президента не следует поспешно, время выкристаллизует решения и поведение и даст всему оценку».

А ведь он может оказаться прав, и мы, не дай Бог, конечно, еще с ностальгией будем вспоминать благословенные времена президентства Николая Тимофти.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24