2016-11-21T14:09:01+03:00
Комсомольская правда
5

"Нет минарету на месте памятника Штефану чел Маре!": Какие лозунги будут звучать на следующих выборах в Молдове

Что будет на следующих выборах? Минареты, молитвы и танки или все-таки бизнес-план?Что будет на следующих выборах? Минареты, молитвы и танки или все-таки бизнес-план?

Никто минарет там строить не собирается, но страшилки в современных выборах важнее какой-то там реальности

На прошедших президентских выборах явка избирателей составила чуть больше 50 процентов. Можно сколько угодно упрекать другие 50 процентов в гражданской пассивности, но далеко не все хотят выбирать между пересоленной кашей и пережаренной яичницей. Глядя на такое меню, хочется просто чайку попить. Как сделать так, чтобы на выборы ходило больше людей? Вот один из вариантов.

Когда-то в 90-е годы у нас в офисе, на одном из корпоративов, в порыве креатива возник слоган для победы на выборах в Молдове: «Я украду только миллион, а остальное отдам народу». Сейчас, когда прошло столько лет, понимаешь, какими мы были наивными. Никто миллионом не ограничился.

Если довести до абсолюта предвыборные лозунги и обвинения на последних выборах, то на следующих выборах, например, в примэрию Кишинева, нас ждут примерно такие заявления и дебаты:

«Нет минарету на месте памятника Штефану чел Маре». Конечно, никто его там строить не собирается, но страшилки в современных выборах важнее какой-то там реальности. Америка ведь проголосовала, в частности, за перенос Великой Китайской стены в Мексику, почему бы молдаванам не сплотиться против засилья минаретов.

«Молитва нашего кандидата поможет припарковаться в центре Кишинева. Голосуйте за того, кто даст истинные слова для ваших BMWи мерседесов»

«Установим порядок на дорогах. Пересадим дорожную полицию на российские танки»

Не удивит меня и если кто-то потратит пятнадцать миллионов на плакаты с лаконичным цезаревским слоганом: «Пришел. Увидел. Победил» (все-таки какие копирайтеры были в Древнем Риме! Только зависть берет).

Если на следующих выборах будет такая картина, то несложно предсказать, что снова половина избирателей предпочтет остаться дома, даже если борцы с минаретами или носители секрета православной парковки обвинят их в гражданской пассивности.

В хороших офисах есть замечательное правило. Можешь критиковать любую идею, но только при одном условии - предложи другую. Ту, которую считаешь конструктивной.

Предлагаю. Например, для, надеюсь, досрочных выборов в кишиневскую примэрию.

Мое детство прошло в необычном доме. Дом построил для себя проектный институт «Молдгипрострой», плавно перетекший потом в «Кишиневгорпроект». Поэтому, выйдя из квартиры, где проектировалась электрика для здания Президентуры, я здоровался с Жинкиным, который спроектировал здание Российского посольства, потом ходил за хлебом для соседа, который занимался очистными, тогда еще воздух не озонировавшими.

И сейчас, через много лет, вспоминая кульманы и чертежи, на которых вырос, я подумал, за кого пошел бы голосовать на следующих выборах мэра.

Гендерный признак, наличие или отсутствие детей в семье меня бы не интересовали. Пусть будущий мой кандидат, вместо надцати миллионов на свое изображение закажет за эти деньги у хороших консультантов за рубежом план развития города Кишинев.

Закажет не лозунги «Парковок хватит всем», а обычный профессиональный документ о том, как можно сделать из Кишинева комфортный и красивый современный город. При этом план должен не поражать 3D-дизайном, а быть реальным, исходя из цифр городского бюджета нашей столицы, а не столицы «грейт британ».

Пусть план появится в интернете за несколько месяцев до выборов, чтобы можно было его проанализировать и взвесить, реален ли он.

Звучит как ненаучная фантастика? Кто из будущих кандидатов будет этим заниматься?

А с другой стороны, ведь на кону половина избирателей. И многие из них, как и я, хотят голосовать не за лозунги и эмоции, а за конкретный бизнес-план. Если город объявляет тендер на строительство дорог, то почему бы и мэра не выбирать на основании тендера? Пусть представит проект, как он преобразит наш белый город, цветок из камня, и тогда у меня не будет ощущения, что я несу свой голос на неправильный алтарь.

Итак, что будет на следующих выборах? Минареты, молитвы и танки или бизнес-план? Я голосую за бизнес-план. И если мой голос кому-нибудь нужен, то я дал рецепт, как оторвать меня от чашки чая и позиции разочарованного наблюдателя.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24