2016-11-18T19:08:14+03:00
Комсомольская правда
11

Игорь Додон: Наши проблемы должен решать не американский Супермен и не русский Илья Муромец, здесь мы хозяева!

Игорь Додон рассказал, что он будет делать после того, как стал главой государства.Игорь Додон рассказал, что он будет делать после того, как стал главой государства.

Президент Молдовы рассказал о том, как он будет выполнять данные народу обещания.

Избранный президент Молдовы Игорь Додон рассказал, что он будет делать после того, как стал главой государства. В эфире телеканала НТВ-Молдова политик рассказал о планах на ближайшее время и заверил, что сдержит все обещания.

- Если кто-то думает, что запрет меня в Кондрице и я буду сидеть и молчать, как Тимофти, которому раз в полгода выдавали мешок с медалями, это большое заблуждение. Я буду активным, я готов обсуждать все, что будет направлено на благо наших граждан. Если меня попытаются ограничить в моей деятельности, тогда я буду вынужден прибегнуть к проведению референдума и роспуску парламента. Я сдержу данное людям слово, - добавил президент.

Игорь Додон вновь подтвердил, что не собирается вступать в коалиции с правящим большинством. Это не сделает и Партия социалистов, заверил он.

- Победа на выборах президента - очень важна, но это всего лишь один шаг. Нашей целью остаются досрочные выборы, - сказал избранный глава государства.- А что касается внешней политики... Наши проблемы должен решать не американский Супермен и не русский Илья Муромец, наш Гугуца на месте сам разберется. Я за хорошие отношения со всеми, но здесь мы хозяева. В интересах Молдовы у нас будут хорошие отношения и с Евросоюзом, и с Российской Федерацией.

О чем еще говорил глава государства?

Об итогах выборов

Игоря Додона искренне возмущает тот факт, что, говоря о якобы нарушениях во втором туре выборов, Майя Санду отмечает, что не все граждане Молдовы, живущие в странах ЕС, могли проголосовать. При этом она совершенно забывает о дискриминации наших соотечественников в России.

- В Европе было открыто 80 избирательных участков, на каждый отправлено по 3 тысячи бюллетеней. То есть реализовать свое право голоса могли 240 тысяч человек. А в России - всего 8 избирательных участков, то есть проголосовать могли в 10 раз меньше граждан, - сказал политик. - Если бы обеспечили право голоса всем гражданам, которые работают в Российской Федерации, всем гражданам с правом голоса в Приднестровском регионе, разница была бы гораздо больше - 70% на 30%, - отметил политик.

Президент также напомнил, что Партия социалистов выступила с инициативой, чтобы число избирательных участков за границей было пропорционально количеству живущих там граждан Молдовы, но парламентское большинство не поддержало эту идею.

Игорь Додон добавил, что произошедшее должно стать уроком на будущее.

О мигрантах в России

Игорь Додон не раз упоминал о том, что первый визит в качестве президента совершит в Россию. Там он собирается заняться решением одного из главных вопросов — проблем мигрантов.

- Официально в Российской Федерации живут и трудятся 500 тысяч наших сограждан. Неофициально - около 800 тысяч. 40-50 тысяч граждан находятся сейчас в Республике Молдова с запретом на въезд в Россию. 200 тысяч граждан допустили нарушения миграционного режима и боятся возвращаться домой, потому что также получат запрет. Я попрошу президента Российской Федерации о полной амнистии для всех граждан Республики Молдова, в том числе и для тех, кто сейчас находится дома, кто допустил нарушения миграционного режима, - сказал Игорь Додон.

Кроме того, политик намерен заключить с Российской Федерацией двухстороннее соглашение о мигрантах, предусматривающее, что стаж работы молдавских граждан в РФ будет учитываться при начислении им пенсии в Молдове.

- Такое соглашение есть, например, с Португалией. Оно предусматривает, что стаж работы человека, который трудился там, а после вернулся в Молдову, учитывается при начислении пенсии. Мы должны подписать нечто подобное и с Россией. Это соглашение есть, оно готово уже несколько лет, но не было подписано по причине молдавской стороны. Люди, которые работают в РФ, но хотят вернуться домой, должны иметь достойную пенсию, ведь только благодаря их денежным перечислениям Молдова выживает, - подчеркнул он.

Президент добавил, что вторым вопросом, который он намерен обсудить в рамках встречи с Владимиром Путиным, станет возможность возврата молдавских товаров на российский рынок.

О требованиях МВФ

Президент высказался категорически против некоторых условий программы Международного валютного фонда по финансированию экономических реформ в Молдове.

- Я заблокирую любую инициативу относительно повышения пенсионного возраста. Я против повышения тарифов, люди и так не могут оплачивать счета. Я против сокращения фонда субсидирования для сельхозпроизводителей, но им и так нелегко, - объяснил свою позицию президент.

Глава государства собирается, в силу своих возможностей, настаивать на пересмотре этих требований.

- Я поддерживаю сотрудничество с нашими партнерами по развитию. У меня хороший опыт по сотрудничеству с МВФ с 2006-го по 2009 гг. в период работы министром экономики. Я — за соглашение c внешними партнерами, но сотрудничество должно быть в национальных интересах, — заявил Додон.

Об украденном миллиарде

Игорь Додон заявил, что народу не придется возвращать деньги, пропавшие из-за «кражи века».

- Как я и обещал, первым декретом я аннулирую решение, согласно которому возвращение украденного миллиарда переложили на плечи граждан, - подчеркнул президент.

Глава государства понимает, что сделать это будет непросто.

- Очевидно, что для того чтобы аннулировать закон, нужно согласие парламентского большинства. Есть несколько путей. Первый - парламентское большинство одобряет инициативу президента и аннулирует закон. Если этого не произойдет, я сделаю все для того, чтобы ни один бануц не был выплачен гражданами. Есть, откуда брать деньги. Ребята, вы конфисковали у Филата имущество, берите оттуда. Если вы покажете мне, что возьмете из тех денег, временно это может быть решением. Если нет - тогда я инициирую национальный референдум по этому вопросу. Я лично поеду в села и буду призывать граждан принять в нем участие и проголосовать за отмену этого закона, - отметил политик.

О безопасности страны и министре обороны

Президент уверен, что лидерам Либеральной и Демократической партий Михаю Гимпу и Мариану Лупу не место в Высшем совете безопасности, поскольку речь идет о государственных, а не партийных интересах.

- Я ставлю очень ясную повестку дня и выведу на свет множество коррупционных действий. Решения будут публичными, чтобы общество знало, что происходит в экономике, о ее монополизации, — пояснил Игорь Додон.

Политик добавил, что места в совете, а заодно и своей должности лишится и нынешний министр обороны Анатолий Шалару. Додон обвинил последнего в отсутствии профессионализма и в коррупции.

- Не может кто-то говорить о нашем вступлении в НАТО, если в Конституции РМ написано, что Молдова является нейтральным государством. Эту должность должен занимать профессионал, тот, кто имеет отношение к вооруженным силам, а не кто-то с улицы. Либо он уйдет сам, либо мы ему поможем. Мы вспомним все: и отремонтированные поезда, и ГП «Железные дороги Молдовы», и как он распродал оружие в Маркулештах, - подчеркнул Игорь Додон.

Президент отметил, что что готов использовать для отставки Шалару свою должность в качестве главнокомандующего вооруженными силами.

О патентах

Игорь Додон намерен довести до конца свою инициативу о продлении срока деятельности на основании патента.

- Я обещал обладателям патентов, что буду рядом с ними. Мы договорились провести встречу с лидерами патентообладателей из различных районов страны - попытаемся найти решение. В этой связи я звонил и Канду, и Филипу и буду настаивать на том, чтобы проблема патентообладателей была решена, - сказал он.

Политик напомнил, что фракция Партии социалистов разработала законопроект, предусматривающий, что срок деятельности на основании патента будет продлен.

- Речь о десятках тысяч людей. Я сделаю все для того, чтобы эта проблема была решена и я сдержу слово, - подытожил президент.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24