2016-11-20T10:01:44+03:00
Комсомольская правда
7

"У Молдовы есть свои интересы в Европе, и резко сворачивать на путь евразийской интеграции она не будет"

По мнению белорусских экспертов, новое руководство постарается получить для Молдовы нейтральный статус равного партнерства со всеми геополитическими центрами силы
Молдова будет сближаться с ЕАЭС и Россией ровно настолько, насколько это не будет идти в ущерб уже существующим договоренностям с Европой.Молдова будет сближаться с ЕАЭС и Россией ровно настолько, насколько это не будет идти в ущерб уже существующим договоренностям с Европой.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Внешнеполитическая ориентация Игоря Додона будет зависеть от внутренней конъюнктуры и настроения избирателей в Молдове.

«Это вопрос политической целесообразности, – считает директор института «Политическая сфера» (Беларусь–Литва) Андрей Казакевич.Мы видим, что в Молдове игра на этом поле действительно приносит конкретные политические дивиденды, но разочарование пророссийской ориентацией может наступить так же быстро, как и разочарование в проевропейском курсе».

Велика вероятность того, что те же самые политики, которые сегодня выступают с проевразийскими заявлениями, завтра займут более сдержанную позицию. По мнению эксперта, в этом плане особенно показателен пример бывшего президента Молдовы Владимира Воронина, которого в свое время также считали проевразийским, но в итоге со стороны Кишинева так и не произошло никакого разворота в сторону Москвы и связанных с ней интеграционных проектов.

Молдова и Евразийский союз

В связи с этим пока еще слишком рано говорить о возможном вступлении Молдовы в ЕАЭС.

«Возможно, будут какие-то заигрывания и громкие декларации, но я бы не возлагал на это больших надежд. По крайней мере, сейчас, – говорит Казакевич.У Молдовы есть свои интересы в Европе, и так резко сворачивать на путь евразийской интеграции она не будет, тем более, что финансовые и технологические ресурсы ЕС на данный момент не сравнимы с российскими».

Призывает не переоценивать значение победы Игоря Додона и директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский. Молдова является парламентской республикой, поэтому круг полномочий президента достаточно ограничен. Президент Молдовы может инициировать ряд решений, в том числе и внешнеполитических, но Додон вряд ли сможет в одиночку переориентировать вектор развития своей страны.

«Додону придется учитывать общественные настроения, – говорит Шпаковский.На данный момент ситуация в стране такова, что общество там фактически расколото. Победа Додона не была оглушительной, примерно 40% населения страны поддерживают прозападный курс. Кроме того, согласно последним опросам, около 20% молдаван положительно относятся к идее объединения в одно государство с Румынией».

Молдова будет сближаться с ЕАЭС и Россией ровно настолько, насколько это не будет идти в ущерб уже существующим договоренностям с Европой.

Фактически это будет означать, что новое руководство постарается получить для Молдовы нейтральный статус равного партнерства со всеми геополитическими центрами силы.

Не стоит ожидать от Додона и скорого разрешения проблемы Приднестровья. На сегодняшний день этот конфликт является замороженным.

«Если речь пойдет о федерализации, то это может создать определенный перевес пророссийских сил. На Западе это почувствуют, и тогда может возникнуть ситуация, когда вместо реинтеграции Приднестровья в состав Молдовы мы можем получить гражданский конфликт с далеко идущими последствиями» – подчеркивает Шпаковский.

Источник: «Евразия.Эксперт»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также