2016-11-21T13:55:18+03:00
Комсомольская правда
8

Мирное решение приднестровского вопроса может расколоть Молдову и решить будущее Донбасса?

Приднестровье может решить судьбу Донбасса?Приднестровье может решить судьбу Донбасса?Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко на сайте apostrophe.ua проанализировал возможные сценарии, в случае урегулирования приднестровской проблемы

Победа на президентских выборах в Молдове социалиста Игоря Додона, который отметился неоднозначными высказываниями насчет принадлежности Крыма, серьезно огорчила украинских политиков и публику. Однако после вступления Игоря Додона в должность президента более вероятными кажутся изменения вокруг другого территориального конфликта – приднестровского. В свою очередь, возможное "размораживание" приднестровского конфликта может косвенно повлиять и на конфликт на Донбассе.

Такие предположения небезосновательны в силу некоторых обстоятельств. Во-первых, во время предвыборной кампании Игорь Додон агитировал за углубление связей с Россией и федерализацию Молдовы путем предоставления особого статуса Приднестровью. Во-вторых, Россия может быть более склонна к решению приднестровского конфликта ввиду того, что содержание непризнанной республики с каждым днем обходится Москве все дороже в связи с внутренними экономическими проблемами и разрывом военно-технического сотрудничества с Украиной, которое до 2014 года обеспечивало транзит российских войск через территорию нашего государства.

Хотя Молдова является единственным на постсоветском пространстве государством с парламентской формой правления, президент все же имеет определенные полномочия во внешней политике. Согласно ст. 86 Конституции Республики Молдовы, президент "участвует в ведении переговоров, заключает международные договоры от имени Республики Молдовы и представляет их парламенту для ратификации". Таким образом, Конституция Молдовы наделяет Игоря Додона возможностью вести переговоры, в частности, в формате "5+2", и подписывать соглашения, касающиеся, помимо прочего, урегулирования приднестровского конфликта.

Реализация мирного плана Додона на основе предоставления особого статуса Приднестровью может спровоцировать общественный раскол внутри Молдовы. Новоизбранный президент может рассчитывать на поддержку таких инициатив со стороны пророссийской части общества, однако урегулирование конфликта на условиях России создает риск общественного гнева со стороны проевропейских групп. В худшем случае Игорь Додон может даже повторить судьбу Виктора Януковича, если будет пренебрегать мнением своих оппонентов и следовать российской логике урегулирования конфликта.

Возможное изменение событий вокруг приднестровского конфликта по такому сценарию может негативно сказаться и на Украине. В частности, реинтеграция Приднестровья в Молдову на условиях особого статуса продемонстрирует тактическую победу кремлевской стратегии на постсоветском пространстве, предусматривающую выход из конфликта на основе сохранения структурного очага напряженности внутри отдельных странах. Это будет означать усиление давления России и Запада на Украину с целью возвращения неконтролируемых районов Донбасса на условиях, невыгодных для Киева.

От прогресса вокруг Приднестровья во многом будет зависеть будущее урегулирование ситуации на Донбассе. В связи с возможным поворотом в приднестровском вопросе Украине необходимо активнее подключаться к урегулированию конфликта как посреднику в формате "5+2". В рамках переговоров Киев должен продвигать собственное видение решения приднестровского конфликта, опираясь на общий подход к урегулированию проблемы Приднестровья и Донбасса. Следовательно, переговорная позиция Украины должна опираться на принципы уважения общественного мнения и реинтеграции неподконтрольной территории на доконфликтных условиях.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24