2016-11-21T19:58:07+03:00
Комсомольская правда
6

Президент Тимофти от А до Я: Пора уходить - и, к огорчению, скажу я вам, что это прекрасно!

Срок полномочий Николая Тимофти подошел к концуСрок полномочий Николая Тимофти подошел к концу

Накануне прощания с президентом Николаем Тимофти, срок полномочий которого подошел к концу, «Комсомолка» решила вспомнить, чем же запомнился стране глава государства за 4 года.

Аполитичный президент — такого хотели молдавские политики и такого получили. Всю свою сознательную жизнь Николай Тимофти посвятил юрис­пруденции, а в политику попал, уже фактически будучи пенсионером. Аполитичный президент? Конечно! За четрые года так и не вник особо в молдавскую политику и в дела государства...

Бумажка — без нее на первых порах президент не мог обходиться, был как без рук. Произнести речь самостоятельно у Николая Тимофти не получалось.

Визиты за рубеж Николай Тимофти совершать не любил — кого он только ни отправлял вместо себя — от главы правительства, до министра транспорта.

Госнаграды — это любимая часть работы президента, которую он всегда выполнял с охотой. За время руководства страной Тимофти раздал свыше 1600 орденов, последние вручил своим телохранителям.

День Победы — очевидно, не самый любимый праздник Николая Тимофти. Он так ни разу не съездил на парад в Москву, да и в Молдове на мероприятиях бывал не слишком охотно.

Единственным президентом, который выступал за вступ­ление страны в НАТО, тоже был Николай Тимофти. По его словам, «сближение с НАТО - единственный путь для укрепления безопасности Молдовы. И альтернативы европейской интеграции для Кишинева не существует».

Жертвой обстоятельств можно было бы назвать нашего главу государства. Чем еще объяснить то, что у него был один из самых высоких рейтингов недоверия народа? Только обстоятельствами, а так бы он развернулся да заставил страну цвести и благоухать.

Запиской Александру Лукашенко закончилась словесная пикировка Владимира Путина и Николая Тимофти на саммите глав стран СНГ. Тогда, напомним, президенты очень бурно обсуждали запрет Россельхознадзора на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдовы. Кроме того, были отменены нулевые пошлины на ввоз вина, мяса, овощей, фруктов, зерна и другой продукции из Молдовы. Однако вмешательство председателя саммита (президента Беларуси) не понадобилось - спор Путина и Тимофти вскоре завершился.

Инженером мечтал в детстве стать Николай Тимофти. «Юристом стать не мечтал. Мечтал стать инженером. С 15-летнего возраста работал грузчиком, затем слесарем-мотористом во Флорештах. В машинах хорошо разбирался. Водители в очереди стояли, чтоб попасть ко мне. Я давал гарантию, что двигатель проработает столько-то времени. Всегда добросовестно ко всему относился. Может, это и помогло мне в жизни», - рассказал как-то президент на «Прямой линии» в «Комсомолке».

Коалиция, выдвинувшая Тимофти на трон, не просчиталась. Президентом он был тихим, мирным, в политику особо не лез, а потому и не мешал.

Льготы президента после ухода на заслуженный отдых - это служебная машина, дипломатический иммунитет и повышенная пенсия.

Маргарита — так зовут супругу президента. Они состоят в браке уже 39 лет.

У четы Тимофти трое сыновей: Алексей (1977 года рождения), Николай (1982) и Штефан (1991).

Наркоманский притон действует в кишиневской многоэтажке, где прописан президент. Причем уже около двух лет. В том доме живут его сыновья. Полтора года назад жильцы написали своему именитому соседу - и, как положено, со всеми регалиями, оформили коллективное письмо на имя главы государства. Деятельность то затухает, то возобновляется с новой силой.

- Да, к хозяйке этой квартиры приходили из полиции, там проводились обыски, но, насколько я знаю, безрезультатно. Она даже на какое-то время пропала, сейчас опять появилась. По подъезду все так же бродят сомнительные личности, у которых есть ключи от двери в подъезд и не только, а вокруг дома по-прежнему можно найти использованные шприцы, - рассказал жилец того дома и тележурналист Александр Барбов.

Обиды Николай Тимофти скрывал довольно долго, но однажды разоткровенничался. Оказывается, президенты в нашей стране - люди беззащитные, и любой может их оскорбить и унизить.

Пенсионером Николай Тимофти стал еще до того, как его назначили главой государства. Так что, помимо зарплаты, он получал немалые пособия.

Резиденция президента — одно из самых красивых зданий в Кишиневе, да и во всей Молдове, но после событий 7 апреля ее так и не отремонтировали. Пришлось Николаю Тимофти ютиться в куда более скромных апартаментах.

Скандалов, связанных с президентом, было немало, достаточно вспомнить последнее назначение правительства, когда кандидатуры на пост премьера то и дело менялись, а присягу министры принесли ночью.

Трехчлен — именно так назвал Николая Тимофти известный журналист Владимир Познер. На вопрос о том, поддерживает ли телеведущий политику президента Молдовы, он ответил старым анекдотом:

- Это когда Петька спросил Чапаева: а что такое квадратный трехчлен? На что он ответил: я не то, что не знаю, я и представить себе такого не могу!

Утка — в Молдове сейчас это самое известное прозвище Николая Тимофти. К нему еще обычно добавляют эпитет «немая». А все потому, что президент чаще отмалчивался, нежели высказывал свое мнение.

Фантом — многие жители страны даже не представляют, что у нас есть президент. Может, они о нем что-то и слышали, но лично никогда не видели. А все потому, что Николай Тимофти предпочитал сидеть в столице, а не ездить по стране. В Гагаузии он вообще ни разу не был!

Хаосом завершались любые попытки Тимофти вмешаться во внутреннюю политику. Отказа от промульгации законов не поступало, но в прошлом декабре его едва не обвинили в узурпации власти (все та же история с правительством). Недовольство вместе с оппозицией высказывали и провластные партии.

Цитаты Николая Тимофти можно издавать отдельной книгой. Некоторые могут соперничать даже с печально известными перлами мэра Киева Виталия Кличко:

- Этого не решили, потому что у нас нет пока, понимаете, не знаю, чего у нас нет. До этого вопросов не вставало. Сейчас появилась эта мысль, и, к огорчению, скажу я вам, что это прекрасно.

Человечность и честность — самые главные, по словам Тимофти, качества.

- Если у человека нет этих принципов, я его не уважаю, - признался он как-то нашей газете.

Шантаж — и эта сторона жизни не обошла президента. На встрече с группой послов стран ЕС Тимофти признался, что его шантажируют уголовными делами, заведенными на его сыновей. А прокуратура уверяла, что никаких дел не существовало.

Обращение президента к народу в новогоднюю ночь обычно принято смотреть всей страной. Но в прошлом году все телеканалы, за исключением Молдова 1, отказались от ретрансляции. Так что Новый год мы встретили с опозданием — не все успели вовремя переключить канал.

Экспромт — это то, в чем Тимофти не силен. Он старался по возможности не отвечать на вопросы журналистов. Иногда приводил совсем нелепые причины, например, в день выборов президента заявил, что у него есть более важные дела, чем давать комментарии.

Юридический факультет Государственного университета Молдовы (1967-1972) — с этого началась карьера политика.

- Я не устал, но ухожу! - такой фразой мог бы закончить свое правление Николай Тимофти. Оно было тихим, незаметным, так что никто особо и не расстроился...

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24