2016-11-21T19:48:23+03:00
Комсомольская правда

Нонсенс в молдавской экономике: Бизнесмены хотят платить налоги, а государство не дает им этого сделать!

Будет введен упрощенный режим налогообложения для граждан, которые получают доходы от торговлиБудет введен упрощенный режим налогообложения для граждан, которые получают доходы от торговлиФото: Иван ВИСЛОВ

Зато бюджет пополняют штрафы, которые за 10 лет выросли в 360 раз!

В прошлую среду правительство Молдовы одобрило проект бюджетно-налоговой и таможенной политики на 2017 год. Министр финансов Октавиан Армашу заявил, что цель документа - обеспечение достаточных и стабильных поступлений в бюджет, создание четких и справедливых условий для развития деловой среды, построение социально ориентированного государства. Премьер-министр Павел Филип заявил, что этот проект налогового-бюджетной политики — один из самых взвешенных за последние годы, и потребовал от минфина не тянуть и с проектом госбюджета, который должен быть утвержден до конца декабря.

В числе главных мер бюджетно-налоговой и таможенной политики на 2017 год:

увеличение размера личного освобождения от подоходного налога на 5%;

увеличение с 5% до 10% налогов с дохода от сдачи в аренду недвижимости физическим лицам;

повышение с 2% до 3% налога на доход физлиц с поставок экономическим агентам растениеводческой и садоводческой продукции в натуральном виде;

аннулирование скидки в 15% на уплату налога на недвижимое имущество в полном размере до 30 июня каждого года.

Также будет введен упрощенный режим налогообложения для граждан, которые получают доходы от торговли, без организации юридического лица. Речь идет о переходном типе налогообложения для тех патентообладателей, которые оформят индивидуальное предприятие в связи с запретом на торговлю по патентам с 1 января 2017 год и чей доход от продаж не превышает 600 тысяч леев в год. Налог для этой категории налогоплательщиков составит 1% от доходов, но не менее 3000 леев в год. В то же время, они будут освобождены от уплаты ряда местных налогов и смогут импортировать товары, что запрещено патентообладателям.

В 2017 году повысятся акцизы на сигареты, нефтепродукты, алкогольную продукцию. В частности, акцизы на нефтепродукты в 2017 году планируется увеличить в среднем на 8,8%. Ряд изменений коснется автомобилей. Так, акцизы на импорт будут установлены в леях, а ставки на автомобили с объемом двигателя до 3000 куб.см (бензин) и 2500 куб. см (дизель) будут снижены.

Власти обязались развивать мелкий бизнес, а сами его истребляют

Как отметил для «Комсомольской правды» в Молдове председатель Ассоциации малого бизнеса Александр Рошковану, главное, чтобы запланированное было выполнено.

- К сожалению, каждый год у нас прекрасно планируются и бюджет, и стратегии и, казалось бы, интересные формы развития бизнеса, но они фактически не применяются и не отражаются положительно на экономике страны, - сказал он.

По его словам, ежегодно увеличиваются платежи в бюджет, придумываются новые формы налогов и выплат, а стимулирующих мер - нет. В некоторых странах, например, планируется сократить 102 налога и выплат.

- У нас же, к сожалению, ничего такого нет. Зато у нас увеличиваются штрафы. Люди и так стонут, а они все повышают их размер! С 2005 года сумма штрафов, запланированных в бюджете, увеличилась в 360 раз! То есть каждый год в 10 раз увеличивается сумма штрафов. Они запланированы в бюджете страны и, конечно, ложатся на плечи малых предприятий, потому что они не могут подать в суд, у них нет средств и юристов. А люди ожидают от государства каких-то послаблений, чтобы нормально работать, а не думать, кого нанять, чтоб минимизировать налоги, - отметил Александр Рошковану.

Он подчеркнул, что все экономические агенты, даже самые добросовестные, ортодоксальные, говорят, что если бы они выплачивали все налоги и пошлины до копейки, то разорились бы.

- Индивидуальные предприятия, ООО и другие формы бизнеса - все вынуждены включать фантазию, чтобы заплатить налоги и самим выжить. Иногда создается впечатление, что в в кабинетах министерств, особенно финансов, сидят люди, которые из воздуха придумывают налоги и их размер. Их логика непонятна. В итоге, у нас очень развита теневая экономика. Некоторые эксперты даже утверждают, что в ней циркулирует еще один бюджет страны. Это не потому, что люди не хотят платить, а потому, что они не могут платить столько, сколько требует государство.

Александр Рошковану подчеркнул абсурдность ситуации, когда человек приходит в налоговую инспекцию и говорит, что хочет заплатить за патент, а ему отказывают.

- Чем жестче экономическая политика государства, тем больше людей уходит в тень. Кстати, в Соглашении об ассоциации с ЕС очень четко сказано, что государство берет на себя обязательство развивать малые и средние предприятия и стимулировать развитие микропредприятий. У нас таких — 70%! Это самозанятые люди, которые сами себе находят нишу в бизнесе и готовы платить государству, но сколько может, а не столько, сколько придумывает государство. У нас все делается, чтобы разрушить микропредприятия и лишить людей ресурсов, - подчеркнул Александр Рошковану.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24