2016-11-21T19:58:07+03:00
Комсомольская правда
15

Спектакль окончен: Почему экс-кандидат в президенты Молдовы Майя Санду спрятала голову в песок, отказавшись от «желтой революции»

Протест в центре КишиневаПротест в центре Кишинева

Бывший министр просвещения на пару с Андреем Нэстасе могла организовать массовые протесты, однако предпочла остаться в тени.

Больше недели уже прошло со второго тура президентских выборов в Молдове, но соцсети продолжают гудеть гневными обсуждениями по поводу их результатов - дескать, сфальсифицированы были, а голоса — украдены. Наиболее резвые в этом непростом деле активисты, неугомонно поддерживающие Майю Санду, требуют повторной организации выборов, твердя в унисон своему политическому лидеру о «множестве доказательств вопиющих нарушений. Но есть ли эти доказательства и чем объяснить пассивность Майи Санду?

С момента оглашения результатов выборов главы государства экс-министр просвещения только и твердила - в основном, на своей страничке в Фейсбуке - о фальсификации итогов голосования. Гордо и куражисто она обещала «добиться справедливости» и «продолжить борьбу с властью». В общем, все как у Некрасова: «Много благородных слов, а дел не видно благородных».

Ведь если бы Майя Санду реально захотела отставок руководства ЦИК и министра иностранных дел — она бы не ограничилась скромными заявлениями, оброненными в соцсетях и на пресс-конференции. Она бы, вероятно, вывела людей на улицы, не на словах, а на деле доказав «беспрецедентную мобилизацию» молдавских граждан. Но этого не произошло, хотя в распоряжении Майи Санду были и СМИ, и воинствующие сторонники в лице Платформы «Достоинство и правда», на счету которой организация свыше десятка акций протеста. У экс-министра просвещения был ресурс, рычаги и, надо полагать, народная поддержка — ведь за нее, по данным Центризбиркома, проголосовало около 48% избирателей. Отрыв от Игоря Додона не настолько значителен, чтобы посыпать голову пеплом, но именно этим де-факто и занялась Майя Санду; более того, она не просто повторила древний еврейский обычай, экс-министр просвещения спрятала голову в песок, решив, по-видимому, игнорировать внешний мир или, иначе говоря, уйти во Внутреннюю Монголию.

Отчего Майя Санду поступила именно так — остается только догадываться. Возможно, она отказалась от идеи протестов ввиду страха перед их возможным провалом. Может, и не отказалась вовсе, и в день инаугурации нового президента Майя Санду, взявшись за руки с товарищами унионистами, все же попытается сорвать процедуру. А может, и нет у Майи Санду той «всенародной», как утверждают ее сторонники, поддержки, способной изменить ситуацию в ее пользу.

Впрочем, кажется, этих перемен не хочет и сама Санду. Она была готова стать второй, и оглашение результатов выборов лишь ознаменовало окончание спектакля. А гудение в соцсетях — рев возмущенной публики. Но кто и когда обращал на нее в Молдове внимание?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24