2016-11-22T14:09:04+03:00
Комсомольская правда
22

В Молдове врачей обяжут улыбаться и молчать, а скоро прикажут пациентам в ножки кланяться

От того, что медиков вынудят натягивать улыбки на лица, работать они лучше не станутОт того, что медиков вынудят натягивать улыбки на лица, работать они лучше не станутФото: Елена СТЕПАНОВА

Новые правила от минздрава: хмуро посмотрел — штраф, не проявил особого рвения — уволен!

Молдавский минздрав - организация довольно беспощадная, как для пациентов, так и для самих медработников. На этот раз ведомство взялось разрабатывать деонтологический кодекс для работников в белых халатах, который станет обязательным к исполнению (к слову сказать, этические нормы всегда носили скорее рекомендательный характер, но нашим чиновникам закон не писан). За отказ соблюдать нормы морали врачам грозят санкции. А придумано это все для того, чтобы врачи стали гуманнее.

Регламент пока находится в разработке, но кое-что уже можно процитировать. Как вам, к примеру, такой пассаж: «Профессия медика несовместима с апатией, игнорированием, безразличием, нетерпеливостью, коррупцией, которые дискредитируют, как врача и фармацевта, так и весь коллектив в целом». О коррупции говорить не будем — это отдельная тема. Сейчас речь идет об этических нормах врача и о том, что он не может приходить на прием мрачным или задумчивым. Не дай Бог пациенту покажется, что медик его игнорирует или попросту безразличен к чужим проблемам. Что в этом случае делать? Написать жалобу заведующему, тот разберется, примет меры, оштрафует несчастного медика и будет он дальше сидеть на приеме счастливый-счастливый без гроша в кармане.

Думаете я утрирую? Вот вам реальные жалобы от пациентов, найденные на одном из медицинских форумов:

1) Была как-то жалоба на детскую больницу примерно следующего содержания: «У медперсонала нет никакого такта. Заходят в палату, как к себе домой. Ко мне мама в детстве в комнату стучалась. Позор!»

2) Врачу после суточного дежурства в хирургии заявили: «Могли бы и улыбнуться, а то смотреть на ваши хмурые лица сил нет». Итог — жалоба.

3) Вызов Скорой к 90-летней бабушке, после визита врачей от нее пришла жалоба: «Приехала доктор с черными мыслями и впрыснула мне какую-то коричневую жидкость».

4) Жалоба в терапии: «Медсестра мне молча грубила, а врач на меня презрительно смотрела».

5) Спрашивают вакцину от гриппа. Врач говорит, что их пока нет, остается только молиться. Жалоба за хамство.

И это лишь верхушка айсберга. Давайте не забывать, что врачи — это тоже люди. У них могут быть проблемы в семье, они могут себя плохо чувствовать, устать, в конце концов. От того, что их вынудят натягивать улыбки на лица, работать они лучше не станут. Да и пациентам комфортнее на приеме не станет, когда на тебя смотрит такая жуткая маска. Может попробуем друг к другу по человечески относиться без всяких законов? Глядишь и поможет.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24