2016-11-22T13:30:55+03:00
Комсомольская правда
6

Бронзовых призеров Олимпиады-2012 заставят вернуть по 80 тысяч евро и квартиры

Кристина Йову и Анатолий Кырыку лишены олимпийских медалей.Кристина Йову и Анатолий Кырыку лишены олимпийских медалей.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Тяжелоатлетов Кристину Йову и Анатолия Кырыку лишили бронзовых медалей, которые они завоевали на лондонской Олимпиаде в 2012 году.

Спустя четыре года Олимпийских игр в Лондоне в организме отечественных тяжелоатлетов был обнаружен анаболический стероид туринабол

Что-то не везет нашим олимпийцам! После того, как наш каноист Сергей Тарновский завоевал «бронзу» в Рио-де-Жанейро, а после этого у него в крови был обнаружен допинг, пришла еще одна печальная весть. Международный олимпийский комитет отозвал медали молдавских спортсменов, проваливших перепроверку допинг-тестов, взятых на Олимпиаде 2012 года. Как сообщает МОК, в пробах Кристины Йову и Анатолия Кырыку обнаружили анаболический стероид туринабол. В этот раз анализы проводили новым методом, разработанным в последние годы, сообщает publika.md. МОК обязал спортсменов вернуть медали и дипломы. Обеспечить это должен НОСК Молдовы. За победу в Лондоне Йову и Кырыку получили в 2012 году от государства по 80 тысяч евро, а также по двухкомнатной квартире и автомобилю от Международного фонда IFAVIS.

После Олимпийских игр Кристина Йову представляла Азербайджан, а с этого года - Румынию. В 2013-м ей запретили выступать в течение двух лет из-за обнаруженного в её пробах допинга. А недавно по этой же причине на восемь лет дисквалифицировали и Анатолия Кырыку.

«Комсомолка» узнала, отберут ли у проштрафившихся спортсменов все призовые и подарки.

- Если на призовые были потрачены бюджетные деньги, то, в таком случае, все надо вернуть! - считает экс-министр молодежи и спорта Молдовы Сергей Афанасенко. - Правда, у нас в стране на этот случай механизм не разработан.

- Мы всегда категорически были против допинга! - говорит президент Национального Олимпийского и Спортивного комитета Молдовы, двукратный олимпийский чемпион Николай Журавский. - То, что произошло с Йову и Кырыку — это в контексте допингового скандала с российскими спортсменами. С допингом бороться необходимо, но какие у нас есть рычаги?

В министерстве молодежи и спорта Молдовы пока не знают, как поступить.

- Решение еще не принято, - говорит заместитель министра Ион Флорян. - Мы отправили официальные письма в профильную федерацию, в МОК и НОСК, ждем ответа. Будет создана по этому поводу комиссия...

- В принципе, реально ли отобрать призовые, которые были завоеваны в нечестной борьбе, все-таки столько времени прошло?

- Спортсмены, которые получили эти деньги незаслуженно, должны их вернуть. Если не вернут, тогда вопрос надо решать через суд. Помимо спортсменов, призовые получили также их тренера и врачи.

А еще Международный фонд помощи ветеранам и инвалидам спорта IFAVIS вручил Кристине Йову и Анатолию Кырыку по автомобилю «Chevrolet Aveo» стоимостью 7900 евро.

- Мы не судьи, - считает вице-президент IFAVIS Валерий Заболотный. - никто у спортсменов автомобили отбирать не собирается. А вдруг через десять лет окажется, что они никакого допинга не принимали?

Кстати, 27 ноября будет решаться судьба бронзовой олимпийской медали, завоеванной на нынешней Олимпиаде Сергеем Тарновским. К этому делу подключены серьезные иностранные юристы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24