2016-11-22T16:36:05+03:00
Комсомольская правда
1

Взятки — не гладки: Молдавские граждане раздают госслужащим деньги и плачутся о коррупции

Высоким уровнем коррупции обеспокоены 67% граждан страны.Высоким уровнем коррупции обеспокоены 67% граждан страны.Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Молдова — один из европейских лидеров по... уровню взяточничества

Коррупция — главный бич Молдовы, ее высоким уровнем обеспокоены 67% граждан страны. Об этом свидетельствует доклад «Люди и коррупция: Европа и Центральная Азия», подготовленный зарубежными экспертами из Transparency International.

Согласно проведенному ими опросу, около 42% молдавских граждан признались, что давали взятку, чтобы получить услуги от тех или иных государственных служб: речь идет о полиции, сфере здравоохранения, области социальных услуг, службе предоставления пособий по безработице, документирования населения и образовательных учреждениях.

Не верят молдавские граждане и в усилия властей по борьбе со взяточничеством: 84% респондентов полагают их «плохими» или «очень плохими». При этом 76% опрошенных считают наиболее коррумпированным госучреждением парламент, а 71% - кабмин.

Судебную систему в Молдове коррумпированной считают 67% граждан. В то же время, по мнению 79% респондентов, влияние частных интересов над процессом принятия решений в Молдове является «чрезвычайно большим».

Не многие в стране убеждены в том, что коррупцию граждане способны победить собственными силами — так считают только 38% опрошенных.

графика: Е. ПЛАТОН

графика: Е. ПЛАТОН

НАША СПРАВКА

Рейтинг Transparency International составлен на основании опроса около 60 тысяч человек в 42 странах.

КСТАТИ

В своем исследовании эксперты Transparency International не только констатировали проблемы, связанные с коррупцией, но и предложили пути их решения. Заключаются они в следующем:

- каждой стране надлежит иметь прозрачные правила и государственный реестр лоббистов для обеспечения лучшего контроля над государственными политическими решениями;

- необходимо обеспечить независимость судебной системы за счет снижения влияния исполнительной власти на судебную власть и следственные органы;

- требуется принять и осуществлять всеобъемлющее законодательство для защиты информаторов;

- следует поддерживать осведомителей и лиц, сообщающих о коррупции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24