2016-11-23T13:02:08+03:00
Комсомольская правда
32

Россия отправит молдавских гастарбайтеров домой: Москве не выгодно кормить чужие рты и чужие страны

Россия сократила квоту на иностранных рабочихРоссия сократила квоту на иностранных рабочихФото: Анастасия ОСИПОВА

Наши соотечественники оказались не слишком выгодны правительству РФ, им на замену будут искать местных специалистов

Вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец полагает, что России пора идти по пути сокращения иностранных работников, особенно в тех регионах, где существуют проблемы на рынке труда.

"Конечно, для страны и с точки зрения профсоюзов использование труда мигрантов воздействует на наш рынок — оно ведет к удешевлению в целом труда, оно ведет к вывозу капитала из Российской Федерации, потому что, как правило, доход, получаемый мигрантами, расходуется ими в стране, из которой они приехали", — цитирует Голодец РИА Новости.

По ее словам, существует и дополнительная социальная нагрузка на российский бюджет, поскольку мигранты, в том числе и выходцы из Молдовы, пользуются учреждениями здравоохранения и образования.

"Когда мы взвешиваем все плюсы и минусы, то получается, что социальная нагрузка несоразмерна с тем вкладом в нашу экономику, который мы сегодня имеем, — сказала Голодец. - В итоге получается очень серьезный дисбаланс, потому что квоты получает, как правило, работодатель, а платит общество, и это такое скрытое датирование работодателей со стороны общества и государства".

Вице-премьер считает, что постепенное сокращение мигрантов — это неизбежный путь, по которому идет политика РФ.

"Большая плата за качественную рабочую силу и механизация процесс — увеличивают издержки, но мы к этому должны идти, потому что все равно это увеличивает в конечном счете и капитализацию предприятий, и это полная гарантия того, что предприятия инвестируют в Россию… и это долгосрочные, стратегические выводы, в том числе для российской экономики", — резюмировала Ольга Голодец.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24